首页>管理>正文
让“务本”成为一种自觉
2017年09月18日来源:烟草在线作者:秦珊珊

  烟草在线专稿  “务本”顾名思义,致力于根本。古语云“君子务本,本立而道生。”

  当前,“使命、责任、担当”精神成为一种行业风气,牢固树立“使命、责任、担当”意识是推进“两学一做”学习教育常态化的直接要求,也是每个烟草职工的必然追寻。“使命、责任、担当”体现在职场上,就是务本,即对自己所从事的工作真心热爱、极度负责的一种态度。若想在职场上做出一番成绩,必然要牢记务本精神,脚踏实地干好本职工作。

  那如何将“使命、责任、担当”精神充分体现在工作中?比如,出纳工作上,从岗位职责上看要按照财务开支标准和费用报销制度的有关规定,审核报销单据、发票等原始凭证,办理银行结算业务,做到合法准确、手续完备、单证齐全等,需要认真细致个工作态度。又如,人事劳资上,员工劳动合同签订、变更,以及员工档案管理等相关工作也需认认真真负责,仔仔细细做好。或是,直营店工作,店长要负责组织做好直营店每日的日清日结工作,做好资金的及时进账、库存盘点等工作,这同样需要不懈怠、不畏难,力求精雕细琢、精益求精。

  还有文字工作也是一样,需要我们用心对待,静心思考,真正做到干一岗、爱一岗、钻一岗、精一岗,在平凡岗位上创造出不凡的业绩。

  事实上,如果把我们从事岗位工作仅仅当成一个养家糊口的饭碗,缺乏了使命感而仅仅满足生存所需,就必然会导致工作标准降低,那么丢失一箱烟、忽视一个客户没关系,工作标准要求降底一点和工作节奏放松放松就更不是什么大问题了。

  近期国家局通报的山东德州违规经营案件,营销科长张汉富利用职务之便违规组织客户经理冒用零售户订货权,以做单、改单方式套购卷烟,私自截留倒卖、私自截留货款不上缴财务,之后失联。案件的发生让人深思,深层剖析当事人的使命感、责任感严重缺失,为一己之私和个人贪欲无视企业各项规章制度,更不惜触犯国家法律铤而走险,而其他相关财务、内管人员和客户经理或对相关规定视而不见,或是盲目服从上级,不能正确履行职责,缺乏责任意识、遇事不敢担当,案件的发生对企业造成的极大的负面影响。

  每一名干部职工都是烟草行业巨轮上的一个小小螺丝钉,行业的健康、稳定和快速发展,需要广大职工上下同心,撸起袖子加油干。为此,我们必须确定一个共同目标,必须背负使命、责任,并为这个目标而担当,努力前行。

  然而,前行之路从来不会是康庄大道,只有不畏艰险沿着陡峭山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点。我们会遇到各类挑战,有观念理念方面的,也有体制机制方面的,更有自身素质能力方面的。只有切实提高责任担当的能力素质,增强责任担当的能力支撑就必须加强学习修养,强化实践锻炼,砥砺思想品质,提升能力素质,切实做到敢担当、能担当、善担当,才能在市场管理、卷烟营销和机关后勤服务等各个方面创造出经得起实践和历史检验的业绩。

  烟草职工需要务本——

  让“务本”成为一种自觉,将敬业内化为履职品格,脚踏实地、恪尽职守、精益求精;

  让“敢担当”成为一种追求,做别人不愿意做、不肯做、懒得做的事,并力争把每一件事情做到最好;

  让“马上去办”成为一种习惯,蹄疾而步稳,勇毅而笃行,在实干中走稳步,在巧干中跨大步,大显身手,有所作为。

猜你喜欢