首页>管理>正文
关于“文化+”企业管理新模式的几点思考
2017年09月20日来源:烟草在线作者:刘昭

  烟草在线专稿  在庆祝中国共产党成立95周年大会的讲话上,习近平总书记对文化自信特别加以阐释,并指出“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信”。换而言之,文化是确定“道路、理论和制度”的基础,没有文化自信,道路自信、理论自信、制度自信就会失去精神、智慧和道义的支撑。

  “文化+”企业管理新模式属于文化自信建设路径中理清文化建设思路的核心内容,包含了企业方方面面的工作,涉及“文化与管理”、“文化与制度 ”、“文化与效率”、“文化与安全”等诸多管理因素,同时,也是把文化自信转化为更为广泛的道路自信、理论自信、制度自信的重要途径。以贵州中烟遵义卷烟厂“真”文化建设实践为例,对“文化+”的企业管理新模式进行探索。

  (一)文化+管理制度“大瘦身”

  制度建设本身也是一种文化,它既是适应物质文化的固定形式,也是塑造精神文化的主要机制和载体,而制度建设所站的高度,也直接决定了管理触角所延展的广度。

  2016年初,贵州中烟遵义卷烟厂秉承“真抓、真改”的工作理念,对全厂上下的管理制度进行360度无死角的梳理,其核心在于“规范“,其方法就是“真改”,其目标就是形成“精简、规范、高效、科学”的制度文化,这在工厂发展历程上也是尚属首次。通过管理制度“大瘦身”,修订了《管理标准管理规定》,将工厂的管理标准文件分为厂级和部门级两个层面来进行管理,精简业务流程;制定了《体系管理员管理规定》,规定部门专、兼职体系管理员负责对本部门体系目标、标准文件等工作按照PDCA的思维进行管理;梳理了工厂管理标准483个,减少管理标准77个。

  (二)文化+目标聚焦“大质量”

  质量文化是企业文化的核心内容,反映了企业抓产品质量的信心和决心,包含技术和管理两个层面的内容,涉及质量价值观、质量制度、员工素质、管理理念等内容。

  遵义卷烟厂在“十三五”开局之年,就把“质量”作为企业两项提升目标之一。制定《全员月度绩效管理办法》,形成了一套以“产量、质量、效率”为核心的绩效分配机制,在此基础上,完善了《产品质量系数评价管理办法》,用绩效管理的经济杠杆撬动质量管理屏障。构建了《工艺质量评价体系》、“成品烟抽样新模式“、“优秀流程及方法的持续吸纳转固”等质量管理规定和管控措施,形成了“人人关注质量,人人关心质量”的工作氛围。全年,公司质监站抽检工厂105个样品,平均分99.34,其中98分率同比提升6.24%,99.4分率同比提升26.48%,100分率同比提升24.69%,质量管控效果明显。

  (三)文化+精益管理“新引擎”

  对于精益管理而言,文化是“魂”,实践是“道”。在精益管理推进过程中,要善于总结提炼管理理念与思想,以文化之力再塑行为习惯。只有如此,精益管理才能在实践中落地,才能加上“新引擎”,取得新突破。

  精益文化是一种强调过程精细化管控的管理文化。2016年,遵义卷烟厂以精益文化为引领,持续开展了“精益6S”和“精益TNPM”活动,积极倡导“我行、我能、我改善”的理念,鼓励职工从岗位现场出发为精益改善建言献策,激发员工“现场主动、全员改善”的管理意识。通过开展工具开发大赛、指尖上的节约、查找六源问题、精益改善达人评选等活动,树立改善典型,传播改善理念,营造全员改善的精益文化氛围。各生产车间通过六源查找和改善活动,促进精益设备管理从细节处入手,在实践中落地,累计查找出六源问题1409条,评价采纳1150条,完善改善治理494条。全年,建设5个精益6S样板区域,完成150个改善事项,一车间综合故障停机率同比下降0.072%,二车间卷接机综合运行效率同比提升0.19%,三车间综合故障停机率同比下降0.0043%。

  (四)文化+人力资源“新改观”

  在企业人力资源管理中,常常把尊重人才的理念应作为人力资源管理中最基本的文化理念,倡导“激励与约束的制度文化”、“企业内部人才竞争文化”。因此,应将这些基本理念,贯穿于企业人力资源管理的制度文化和精神文化中,力争人力资源管理工作取得“新改观”。

  为充分激发职工的竞争意识,发挥人力资源管理对职工的激励和约束作用。2016年,遵义卷烟厂开展了“三定”(定编、定岗、定员)工作,并取得三个方面的成果。一是岗位结构得到优化,对原有岗位进行精简从415个减少到366个,根据工作需求新增27个岗位;二是岗位意识明显增强,岗位管理工作实现从“被动管理”向“主动管理”转变,全厂8个岗位达到了岗位“零超员”,同时,主动将“关键岗”、“重要岗”实行空缺处理,推行严格的选人用人机制,实行人岗匹配;三是减员增效效果明显,在满足工厂现有岗位和人员需求的基础上,工厂总体绩效系数随人员减少呈下降趋势,实行减员增效的目标。

  (五)文化+安全管理“新气象”

  安全文化是企业文化的重要组成部分,涉及到企业的人、物、环境的各个方面,与企业理念、价值观等深层次的人文内容密切相关。安全文化的精神形态就是在企业所确定的管理理念、观念等方面表现出来的状态,在安全氛围上呈现出良好的“新气象”。

  近一年来,遵义卷烟厂的安全文化在工厂“真”文化的引领下,审时度势地提出了“真安”文化,不仅体现了要真真正正抓安全的工作决心,也表达了真正实现安全的工作目标。“真安”文化体系的建设让工厂安全管理工作呈现出一片“新气象”,制定安全实施方案、建设安全文化长廊、打造劳模安全工作站,使得安全工作真正落地。“真安”文化的内涵也得到升华,包含四个层面:一是“臻安”,注重细节入微,着力达到美完备周全;二是“珍安”,珍惜生命,关注安全;三是“遵”安,遵守安全法律法规,履行企业主体责任;四是“尊安”,尊重生命,以人为本,安全至上。“真安”文化的延伸,也意味着安全工作要求的提升,不仅用安全制度管理人,还要用安全文化熏陶人。2107年6月,遵义卷烟厂创建的“真安”文化得到贵州省安监局高度评价,并命名为“贵州省2016年安全文化建设示范企业”。

  用文化的视野来审视和统筹部署企业的各项管理工作,构建“文化+”的企业管理新模式,不仅是企业文化自信的重要表现,更是企业把文化自信转化为更为广泛的道路自信、理论自信、制度自信的重要实践。以文化的自信,探索“文化+”的企业管理新模式,是企业生存的哲学和智慧,是企业蒸蒸日上的内驱动力和活力源泉。

 

猜你喜欢