首页>管理>正文
新形势下开展群团工作的几点思考
2017年09月21日来源:烟草在线作者:徐建文

  烟草在线专稿  随着企业改革创新的不断持续深入,面临的困难与矛盾也越来越突出,新情况新问题也在不断的彰显出来。在新的形势下,企业要发展,充分发挥员工的聪明才智与参与企业建设的积极性十分关健,如何提升企业群团工作质量是企业改革创新发展的重要工作之一。

  一、当前企业群团工作的现状及存在问题的原因分析

  当前,大多数企业的群团工作几乎处于瘫痪或半瘫痪状态,出现群团组织的基层基础薄弱、有效覆盖面不足、吸引力凝聚力不够,群团工作的影响力不强;群团组织的工作和活动方式单一,存在机关化,脱离群众现象严重;群团干部能力素质需要进一步提升,作风需要改进等等。

  针对群团工作在企业当中存在的问题,分析其原因,主要有:一是企业党组织对群团工作重视不够,对群团工作的特点和规律缺乏深入研究,对发挥群团组织作用缺乏有力的指导与支持;二是群团工作干部能力素质不高,平时缺乏素质培训,促进能力素质提升的激励机制还不完善与健全;三是群团干部工作的积极性不高,造成主动性不强,工作的方式方法不灵活。

  二、新形势下开展群团工作的几点思考

  群团工作是基层党建工作的重要组成部分,群团工作是党治国理政的一项经常性、基础性工作,是党组织动员广大人民群众为完善党的中心任务而奋斗的重要法宝。各级组织应高度重视群团工作,充分的调动与发挥群团工作的主动性与积极性,使群团组织紧紧的团结在党组织周围,为党工作。

  一是党组高度重视,配强群团工作干部。企业党组织应高度的认识到工会、共青团等群团组织的重要性,是企业发展的中坚力量和生力军。党组应高度重视,配强群团工作干部,必须负起政治责任,加强对群团组织的政治领导、思想领导、组织领导,把党的理论和路线、方针、政策贯彻落实到群团工作各方面,全过程。通过配强群团工作干部,充分发挥群团工作作用,最大限度的调动群团工作的积极性和主动性,为企业的改革创新发展贡献力量。

  二是健全完善机制,规范群团工作程序。群团组织是党组联系群众的桥梁和纽带。党组要健全完善工作机制,规范群团工作的工作程序,紧紧围绕党组中心组的工作开展工作,服务大局,要经常深入群众,倾听群众呼声,反映群众意愿,深入做好群众的思想政治工作,把党的决策部署变成群众的自觉行动,把党的关怀送到群众中去,掌握群众的第一手需求,做好服务保障工作,及时化解矛盾,解决困难,永远做群众的贴心人和暖心人。多为群众办好事,解难事,维护和发展群众利益,不断增强自身影响力和感召力。

  三是保障确保到位,重视群团工作开展。坚持服务群众的工作生命线。群团组织是党直接领导的群众自己的组织,为群众服务是群团组织的天职。党组应高度重视群团工作的开展,做到在工作上大力支持与指导,在过程中领导积极参与,在经费等各项保障上,极力的给予大力支持。真正的让群团干部放手工作,大胆的组织一些有益的工作与活动,融洽党群关系,和谐党群工作氛围,充分调动群众积极的参与到企业创新改革发展工作当中来。

  四是方法灵活多样,调动群团工作积极性。党组配强群团工作干部,目的在于充分的发挥群团干部的主观能动性,按照组织制度和工作机制,灵活多样的开展一些有益的活动,真正做党群工作的纽带。通过灵活多样的多形式活动开展,和谐党群、群团关系,增强企业的凝聚力和党员干部的亲和力。增强群众的团结力和向心力,最大限度的调动群众为企业创利的积极性,上下一心,牢固树立群众“以企为家”的思想,叫响“企业是我家,发展靠大家”的口号。

  五是奖惩考核并举,促进群团工作常态化。党组要充分发挥考核的杠杆作用。把群团工作纳入到单位年度的绩效考评当中,促进群团工作和谐发展,通过健全组织制度,完善工作机制与考核监督,使群团工作常态化。对群团工作完成目标任务好的单位和个人给予奖励,有工作亮点的要宣扬;反之,要进行处罚。通过考核杠杆,真正做到奖惩分明,使群团工作真正进入流程,进入工作常态化轨迹。

猜你喜欢