首页>管理>正文
新形势下如何发挥内管部门的监管作用
2017年09月25日来源:烟草在线作者:徐建文

  烟草在线专稿  何谓内管,简言之就是内部监管,就是企业对自己内部的规范生产经营的行为按照制度进行监督与管理。在新形势下,在利益的驱动下,如何发挥内管部门的监管作用,敢以壮士断腕的决心,做到卷烟规范经营,值得行业所有的干部职工认真思考。

  一、当前内管职能部门工作的现状及原因分析

  当前,卷烟规范经营的内部监管工作从上到下都意识到工作的必要性与重要性,部门机构也十分健全,机制完善,人员编制到位,各项工作开展也有序开展。但由于企业的体制弊端,有着千丝万缕的利益关系存在,存在工作高调喊一喊,不敢较真,相当于左手打右手都知道疼,一边要卖好烟,一边要规范经营,如果在市场顺畅的情况下,理想的是这样,但在经济形势下行压力较大的时候,全国大力提倡禁烟的情况下,市场经营不良性循环的条件下,内部监管尤显重要。作为内管部门,领导授予了“上方宝剑”,但缺少剑出鞘的密码,存在出鞘剑只斩事后违规的,不剑指有违规苗头的,一句话:下不了决心。

  二、如何发挥内管部门的职能监管作用的几点思考

  一是领导高度重视。随着近些年来经济形势下行压力增大,世界禁烟框架协议的执行,地方政府依赖卷烟消费税的程度加大等等因素,造成卷烟销售压力重重,销量呈现断崖式下降趋势,多年来经营的网络终端建设,一夜之间全毁,不规范经营模式以新的方式出现,内部监管的重要职能开始凸显。为了突出内部监管如一把高悬之剑,首先,要领导高度重视,对内部监管部门除了设立专职机构以外,还要授以监管特权,委以重任,对内部监管工作给予大力支持。其次,要建立健全内部生产经营的流程与制度,完善考核机制,监管流程,各级都要实行主官负责制,由“一把手”亲自抓。再次,要制定违反规定的惩处办法,只要违反了规定,触犯了“底线”,踩到了“红线”,处理就要从快,处罚要从重,行政处理要从狠,实行“一刀切”,毫不留情面,真正做到内管“底线”人人不敢碰,“红线”规定谁都不敢踩。

  二是配强工作人员。内部监管工作是一项得罪人的工作,是需要所有干部职工理解的工作。首先,党组应该配强内部监管的工作人员,选配的干部员工要敢于硬碰硬,敢于去管,敢于唱黑脸,勇于担当,才能大胆的去工作。其次,领导要在各种会议场合,大讲特讲内部监管工作的重要性,对违规的人员要及时进行处理,做到杀一儆百。对存在的问题要及时的进行通报,对在内部规范工作当中做得好的干部员工也要及时的进行表扬,肯定工作。再次,就是对负责内部监管工作的干部员工的工作要做出公平公正的认知,充分调动内部监管人员工作的积极性,防止得罪人的工作没人做,没人敢做,对工作出色的干部员工还要大胆的提拔使用,在单位形成良好的用人氛围。

  三是建立健全制度。内部监管部门要根据非法流通卷烟的有关码段信息,定期汇总分析查获真烟案件卷烟的品牌、数量、来源情况以及大要案件情况,通过落实每月的走访制度,充分调查辖区卷烟社会库存情况,对辖区超市场容量投放的卷烟问题、规范大户经营行为等问题,结合V6系统与营销策略,内管系统异常预警,认真分析原因,提出合理的制订卷烟销售策略意见,有效杜绝某些品牌卷烟社会库存大而出现的价格倒挂和外流现象发生。完善报表上报制度,落实相关部门会议联席制度和通报制度,做到定期检查和不定期检查相结合。完善分类管理制度,建立各级专卖管理部门对业务部门的监督制度和信息反馈制度,充分发挥信息网络技术作用,做到实时监控。对营销的货源供应,物流配送流程,专卖市场监管的各项制度,实时的进行监督,对存在的问题做到及时的沟通协调,对严重的问题进行抄告,责令其整改,通过内管、专卖、营销、物流共同的工作协作,加强管理,共同推动治理卷烟非法流通的各项制度措施落到实处。

  四是实行监管公开。内部监管部门要保证专卖内管工作的运行过程科学化、公开化。要将工作规范固化到卷烟经营的各个环节,突出节点监督,细节监督,既准确具体又全面的掌握卷烟经营规范情况。重点关注货源分配、卷烟配送、零售户订货等关键监管节点、环节,深入分析预警信息,统计零售客户实际销量与供货数量之间的偏差率,重点关注偏差率较大的零售客户,使违规经营行为能够做到早发现、早处理、早整改,有效规范卷烟经营行为,提高监管效率,保持监管成果。另外,还要不断加强外部监督机制在内管工作中的地位,并以此来提高政务公开制度的透明度。将涉及规范“卷烟市场监管权、涉烟案件查处权、烟草专卖零售许可权”方面的规定亮出来,将案件查处结果、行政许可信息及投诉举报电话号码、电子邮箱地址公布出来,通过更加直观的方式,促进政务公开制度执行到位。真正让内部的干部员工参与,让外部的人员关注起来,让广大的零售客户和消费者全面了解与参与监督,真正让内部监管工作全面辐射开来,达到预期的目的。

  五是加大考核力度。内部监管要充分的利用考核的杠杆作用,对不规范经营的行为要做到月度的过程化考核与年度的绩效考核相结合,要按照主官负责制,对发生的问题,做到是谁的问题处理谁,是谁分管的也要连带处理,是谁的责任由谁承担。专卖、营销、物流在哪个环节出了问题,就处理谁,并且要从快、从严、从狠,处理要达到效果。对规范经营好的部门,工作突出的干部员工要实行奖励,该表彰的表彰,做到奖罚分明,公平公正。真正让考核成为一把利箭,促使卷烟规范经营工作不断的良性循环起来。

猜你喜欢