首页>管理>正文
一滴水的节约
——记广西龙州县局(营销部)精益管理工作纪实
2018年01月08日来源:烟草在线作者:傅嘉伟

  烟草在线专稿  广西省崇左市龙州县局(营销部)是一个拥有三十多名员工的单位,虽然员工人数不多,但每月的用水量确是惊人。为了实现降本增效,节约水资源,龙州县局(营销部)积极响应行业 “精益管理做除法”的要求,采取有效措施,使得本年4月至7月,单位办公用水量呈逐月下降的趋势,并且在7月份人均办公用水量达到市局公司的定额标准的要求。

  现状:

  2017年6—9月龙州月平均办公用水量为353立方,人均11立方,且呈现逐月上升的趋势 ,不符合市局公司精益管理降本增效的要求。

  精益改善的过程:

  由综合管理办公室牵头成立精益改善小组,根据市局(公司)关于精益管理降本增效工作的目标要求和本年预算定额标准,设定本次改善活动的目标值为:月度人均办公用水量下降到8立方水以下,即龙州局(营销部)月均办公用水不能超过264立方。

  精益小组成员采用现场排查和“头脑风暴法”提出了4个可实施对策,并组织单位全体员工开展节水行动,进行精益改善。

  (1)加强对办公场所管道、设备的巡查,杜绝跑、冒、滴、漏等现象;

  (2)对洗车场所和设备进行节水技术改造

  (3)合理减少单位绿化用水量

  (4)开展节约用水宣传,提高员工节约用水意识

  精益改善之后:

  2017年10-11月办公用水量是265立方和260立方,达到目标要求,月度人均办公用水量下降到7.9立方,即局(营销部)月均办达到市局(公司)对于龙州营销部降本增效的要求,低于2017年度预算定额人均办公用水8立方米的标准。

猜你喜欢