首页>管理>正文
如何发挥好效能监察在企业精益生产中的作用
2018年01月04日来源:烟草在线作者:吉静

  烟草在线专稿  

  一、精益生产和效能监察的概念

  精益思想是从美国产生而在日本得以发扬的管理思想,意思是说事物已经非常出色了,却还要追求更加完美。精益生产旨在消除无效劳动和浪费的思想和技术,是以降低企业运营成本为目标,以协力工作和沟通为实现的保证,精益求精、不断改善,以最优的品质、最低的成本和最高的效率对市场需求做出最迅速的响应,为企业带来巨大的效益。 

  效能监察是权利人充分授权下对各级管理者及其领导组织的勤政和能政情况进行考察和整改的行政监察,是以取得经济、社会、技术、管理进步为目标,及时纠正管理工作中的偏差,堵塞漏洞,提高管理工作效率,保证企业管理工作计划、任务、目标的能效检查。

  二、精益生产和效能监察之间的关系

  1、精益生产与效能监察目标一致

  精益生产追求的精益求精要求我们不断优化流程,不断提高人员素质以期达到人尽其用、物尽其用,不浪费时间、不浪费资源的目的。这个目标和效能监察督查流程运转,督查人员的履职行为所追求的最终目标是一致的,都是为了不断提高企业运营水平,获得效益最大化。

  2、精益生产与效能监察都离不开“人”这个管理的核心要素

  “人”是所有管理开展实施的核心要素,管理的成效如何,最终都体现在对人管理的成效如何。精益生产与效能监察要取得较好的成效同样也需要加强对“人”的工作,利用不同的管理手段,充分发挥人的主观能动性,主动沟通,主动发现问题,主动解决问题,将阻碍企业进步,影响精益生产和工作效能的问题解决好。

  3、精益生产与效能监察管理重点不同

  精益生产更注重我们生产流程的设置以及人力资源等的配置是否科学合理性,而效能监察则侧重于监管生产经营管理全过程中人的主观行为是否按企业的管理要求。

  4、精益生产与效能监察实施的方向略有不同

  精益生产是至下而上和至上而下双向进行实施管理,而效能监察是单方向至上而下进行监督管理。

  三、如何运用效能监察手段使精益生产进一步取得实效

  (一)正确认识效能监察推动精益生产的意义

  精益生产是企业为增强竞争力,进一步发展壮大所必须选择的管理方向,而企业效能监察是保证这项工作取得实效的有力手段之一,这项工作意义重大。但由于部分企业管理者和员工对效能监察工作存在不同程度的模糊认识,有的甚至把纪检监察部门开展监察,看成是故意“找茬”或“有意与其过不去”,影响了效能监察工作的开展。因此,广泛开展宣传培训,让职工和管理者正确认识效能监察工作的意义显得至关重要。一是要大力宣传效能监察知识和精益生产理念,夯实群众基础;二是通过举行效能监察专题讲座,深化干部职工对效能监察工作的认识,特别是总结以往本厂或兄弟单位在精益生产方面取得实效的效能监察项目的成功经验,并宣讲或者制作成图册发放,让大家增强意识并可借鉴经验;三是以人为本,通过举办效能监察培训,提高监察人员的综合业务水平。特别是加强对精益生产知识的培训,使效能监察人员能在众多精益管理中监察目标中抓住需要进行监察的关键环节、关键时间和关键岗位进行监督管理,让效能监察本身执行有力、效果明显。

  (二)抓住精益生产中关键环节、关键时间和关键岗位进行监督管理,增强工作的规范性

  1、关键环节

  根据事物发展的客观规律,加强事前、事中和事后三个步骤中的关键环节进行监督。比如精益各项生产指标下发的依据是否符合企业精益生产的要求,是否具有可操作性,是如何计算的等等,在事前就应该进行关注,以确保实行有效。在这个事例中,指标计算方法的确定可以说就是效能监察应该关注的关键环节。

  2、关键时间节点

  效能监察要保证质量,达到预期效果,关键是要研究制定切实可行的实施方案,使每一步工作都能做到规范运作、真抓实查。在开展效能监察工作中,要充分依靠“党政主要领导齐抓共管,监察部门组织协调实施,相关专业部门密切配合,员工积极参与”的领导体制和工作机制。

  3、关键岗位

  效能监察工作要始终盯住管理的薄弱环节,盯住最易出问题的单位和部门,盯住投资额度大的重点工程项目。对于企业来讲,抓住群众所关心的重点环节和热点问题,抓住安全生产、物资采购、工程建设、人力资源等项管理工作,就把握了效能监察工作的关键。因此,在做好深入细致的调查研究基础上,要选准在精益生产管理中权力较大,廉洁风险较大、风险点较多,可能会产生腐败的关键岗位进行监察,加强对关键岗位人员的宗旨意识教育和廉政教育。

  (三)完善监察手段,形成对精益生产效能监察的合力

  通过组织协调工作,最大限度地发挥效能监察工作在企业中的应有作用。效能监察工作一般的做法是按照宣传动员、整改排查、总结提高、重点抽查的大体步骤来进行的,这样的步骤实际上还是存在着一些问题,如逻辑关系不强、预防性不强;但如果利用哲学思维,按照发现问题、分析问题、解决问题的方式,加上“自下而上”和“自上而下”相结合开展效能监察,应该更有利于工作的开展和取得成效。

  (四)紧紧抓住“人”这一主要因素,加强效能监察工作

  1、领导重视。精益生产本身就是为减少浪费和不必要的消耗而进行的管理活动,而效能监察是管理中的再管理,为管理实效、堵塞管理漏洞服务的,因此企业各级领导层应统一思想,消除因认识不统一,支持效能监察工作。

  2、监察人员工作得力。要按照“务实、高效、业务能力强、工作作风硬”的原则配备监察人员、组成监察工作小组。效能监察工作具有很强的针对性和综合性,配置熟悉各种业务、公正廉明、较真碰硬、又有专业知识的效能监察队伍十分必要。监察组成员要求不仅会整改落实,还能凭借丰富的工作经验,面对问题拿出解决办法,客观公正地按照效能监察合法性、合规性、合理性、时限性的四大原则来做出评价。

  四、效能监察后续工作

  1、效能监察中发现的具有共性的问题要及时与领导沟通,与部门沟通。特别是精益管理工作,涉及到多个职能部门,而他们的管理看似各有重点,但实际关联紧密,互生共存。

  2、效能监察工作不应该仅仅局限于满足解决了某一个具体的问题,而应该寻找问题背后的管理缺陷。从立足于企业发展,提高经济效益的目的,善于以点带面、从表及里,总结和发现问题,使效能监察工作真正做到选准一个项目、查透一类问题、完善一套制度、规范一项管理。不断地改进、总结,不断促进效能监察工作水平的提高。

 

猜你喜欢