首页>管理>正文
开创党的建设新局面 汇聚企业发展新动能
——当前和今后一个时期烟草行业加强和改进党的建设的几点认识
2018年01月18日来源:烟草在线作者:凹凸

  烟草在线专稿  党的十九大报告中明确指出,“实现伟大梦想,必须建设伟大工程。这个伟大工程就是我们党正在深入推进的党的建设新的伟大工程。”习近平总书记曾经多次强调指出,坚持党的领导、加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统,是国有企业的“根”和“魂”,是我国国有企业的独特优势。对此,笔者认为,在全国上下深入贯彻十九大精神的大背景下,作为特殊体制机制的烟草行业,必须更加自觉的做到“标准高一点、要求严一点”,进一步加强和改进企业党的建设,从而不断开创党的建设新局面,汇聚企业发展新动能。根据掌握的有限资料和近年来的工作实践,笔者试从当前和今后一个时期烟草行业加强和改进党的建设的重要意义、路径选择以及需要注意的问题等三个方面,谈以下自己的粗浅认识。

  一、烟草地市级单位必须要深刻认识加强和改进党的建设的重要意义

  (一)职责之所在。烟草行业实行“统一领导、垂直管理、专卖专营”的管理体制。作为地市级单位,不但履行政府部门的职责,而且履行行业管理的职责,履行国有企业改革发展稳定的职责。因此,烟草行业加强和改进党的建设,是职责之所在,义不容辞,责无旁贷。笔者认为,作为烟草地市级单位主要负责人,必须要充分认识国有企业在中国特色社会主义事业中的重要地位,充分认识加强和改进党对国有企业领导的重大使命,充分认识国有企业党的建设存在的突出问题,充分认识新形势下国有企业坚持党的领导、加强党的建设的总体要求,充分认识加强党的领导同公司治理的关系,充分认识建设高层次国有企业领导人员队伍的基本要求,充分认识把国有企业基层党组织建设成为坚强战斗堡垒的必然要求,充分认识加强对国有企业党的建设领导的重要意义。

  (二)发展之所需。抓好党的建设,就抓住了企业改革发展的动力源。作为国有独资的烟草企业,只有不断提高烟草企业党建工作的规范化、科学化水平,才能更好地确保改革发展的正确方向,才能更好地确保企业的持续健康发展。站在新的历史起点上,面对“四大难题”凸显、“三大压力”叠加的严峻形势,进一步加强和改进党的建设,关系到当前和今后一个时期烟草行业改革发展的大局。作为行业地市级单位,必须要以党建工作为总抓手,认真贯彻落实党中央国务院重大决策部署,坚定不移推进供给侧结构性改革,认真落实重点任务,继续坚持稳中求进总基调,争创稳中向好新作为,不断汇聚企业发展新动能。

  (三)群众之所盼。国有企业是国家经济的基石,是执行国家战略的重要载体,是国家经济持续、快速、健康发展的重要保证,是我们党和国家事业发展的重要物质基础和政治基础。作为特殊体制机制的烟草行业,党建工作处于政治核心地位,不仅对企业发展提供组织、思想、政治保证,而且对企业本身的发展也起着积极的促进作用,对进一步提升企业员工的凝聚力、向心力,增强企业管理、提高经济效益和社会效应、提升企业知名度、树立企业良好形象都有着重要意义。作为行业地市级单位,必须要始终把加强和改进党的建设与推动科学发展、保障改善民生结合起来,把改革创新贯彻到加快发展的各个领域、各个环节,着力攻坚难事;用改革创新的成效凝聚群众,着力办成大事;用加快发展的成效惠及群众,着力办好实事;用改善民生的成效回应群众,从而不断开创党的建设新局面,汇聚企业发展新动能。

  二、新形势下烟草地市级单位加强和改进党的建设的路径选择

  (一)“严抓”以养成习惯。加强和改进党的建设,关键看“一把手”的责任意识强不强。特别是作为烟草行业地市级的主要负责人,必须要进一步健全党委负总责、部门(单位)各司其责,一级抓一级的企业党建工作责任制。党委每年要召开1—2次党建工作座谈会,听取汇报,交流经验、针对薄弱环节和存在问题,提出加强改进党建工作的要求和措施,推动企业党建和思想政治工作。企业党委应建立工作联系点制度,党委成员结合分工,以1—2个单位为联系点,深入调查研究,指导党建工作和领导班子建设。有条件的企业可建立党建工作巡视制度,聘请政治素质好、工作经验丰富、熟悉党务工作、身体较好的老同志对企业党建工作进行检查督促,发现问题,总结经验,分类指导。要把围绕企业改革发展稳定中心任务抓党建工作,作为考核工作业绩的主要内容和干部任免奖惩的重要依据。

  (二)“真抓”以提升素质。烟草地市级单位必须把加强和改进党的建设作为提升自身素质的重要工程,作为坚持稳中求进总基调,争创稳中向好新作为的重要载体,作为汇聚企业发展新动能的重要抓手,在“真抓”上狠下功夫。

  (三)“实抓”以促进发展。抓实党的建设,关键在于统一思想、提升素质、推进决策、促进发展。行业地市级单位必须要始终注重发扬理论联系实际的学风,研究和解决企业改革发展稳定中的重大问题,不断推动企业充满生机与活力。

  三、当前烟草地市级单位加强和改进党的建设中需要注意的几个问题

  (一)要坚持相融互进原则,以党建创新助推企业生产经营。行业地市级单位要始终坚持 “党建活力在基层”的理念,无论部门(单位)大小,人员多少,应全部做到党组织100%全覆盖。在党建工作实践中,各级党组织密切结合企业中心工作和节点任务,科学合理安排党建工作,做到“目标同向、工作同抓、成果同获”。要每年围绕中心工作,自选党建主题活动,组建创先争优党员“先锋队”,并根据工作进展和阶段重点,及时调整分配人员,形成干事创业的整体合力,以党建创新推进企业经营生产,实现党建工作与企业中心工作的组织统一、理念同一、步调合一,实实在在促进企业的生产经营和改革发展。

  (二)要坚持“一线工作法”,打造“服务型党组织”。行业地市级单位必须要进一步建立健全党员领导干部联系点工作制度,全面贯彻落实“领导在一线指挥、干部在一线工作、问题在一线解决、成效在一线体现”的“一线工作法”。坚持把服务一线作为谋事之基、决策之要和成事之道,不仅身体力行深入基层一线、深入职工群众,听取职工群众的心声,了解企业发展实情,并积极采取基层驻点、现场办公等有效形式,坚持在一线解决调研、解决制约基层发展的实际困难、瓶颈问题以及广大职工群众关注的热点难点问题,真心实意为职工群众排忧解难,帮助基层发展清除阻碍,真正做到将企业党组织的政治和组织优势转化为推进企业发展的竞争优势,打造凝聚力强、服务意识浓、组织作用发挥好的服务型党组织。

  (三)要坚持发挥“三种优势”,准确把握党建工作着力点。党建工作中,行业地市级单位要立足国企自身特点,充分发挥三种优势,即市局(公司)党委的政治优势、党支部的针对性优势和党员的先进性优势,并将其有效转化为推动企业改革发展的正能量。行业地市级单位党组织必须要主动发挥政治领导、服务指导作用,定基调,谋思路,不断创新组织管理模式,增强党建活动效果;全系统各级党组织要因地制宜,有效整合和发动全体党员的力量,以抓基层、打基础为主战场,搭建平台,积极作为,有步骤、有计划地分解落实各项任务。各级党组织书记要充分发挥“主心骨”“领头雁”作用,以个人的才干和热情感染、激励和带领广大党员切实履行职责,有效推动工作。党员作为组织培养的先进分子,在各项工作中想在前、干在前、冲在前,以良好的形象影响和带动身边的群众,以无声的行动增强党组织的战斗力和凝聚力。

 

猜你喜欢