首页>管理>正文
突出党员先锋模范作 营造企业风清气正发展氛围
2018年01月23日来源:烟草在线作者:涂玮琳

  烟草在线专稿  近年来,江西省赣州市章贡区局党支部在市局党组的正确领导下,紧紧围绕业务抓党建,以党建工作促发展,确保了章贡烟草持续稳定健康的发展。

  一、背景与起因。

  章贡区局处于中心城区,由于种种原因,正式员工多于聘用员工、老员工多于新员工,于是少数人出现了一些问题:摆老资格不愿做实事、不会做又不愿意学、不遵守单位规章制度被督查到却要指责督查人员不该督查、临时性工作不愿意执行、公益性的活动无人主动参加……种种诸如此类的事情接踵而至,单位的整体氛围不好,对外的形象也较差。

  为了及时扭转这种局面,对内营造出风清气正的良好氛围,对外树立团结向上的良好形象,章贡区局近几年来积极倡导“充分发挥党员干部的先锋模范作用,切实改进思想作风和工作作风,促进章贡烟草健康稳定发展”理念,采取了一系列切实可行、扎实有效的措施,从思想上教育、理论上指导、行动上监督,目前章贡区局已彻底改变了原来不良形象,企业整体氛围也发生了巨大的变化。

  二、做法与经过。

  (一)抓好思想教育,切实提升广大干部员工的思想素质。

  一是在每周一的行政会上总结完业务工作后,由主要领导给党员干部开展政治理论学习,统一思想,提高党员干部的责任意识和担当意识。二是每月定期由领导班子分别找一至两位党员或员工进行谈心交流,第一时间掌握每位员工的思想动态,尤其是针对思想波动较大的党员、职工,及时纠正和指出不当之处,提升干部员工的思想素质。三是坚持抓好“三会一课”制度,一方面是领导班子成员聚焦问题,主动给党员干部讲党课,为广大党员提神醒脑、补钙铸魂,要求党员干部要时刻以党员的标准要求自己,做好模范带头作用。另一方面深入推进“两学一做”学习教育活动常态化制度化,党员干部采用接力读、手工抄、每周集中学等方式,认真学习十八大、十九大精神、习总书记重要讲话精神,用党章党规规范党组织和党员行为,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,坚持学思践悟、知行合一,保证党员干部忠诚干净担当、发挥表率作用。

  (二)强化宣传阵地,加大宣传力度,时时处处给大家敲警钟。

  每周通过内部网、微信群发送学习内容、在单位醒目处设立宣传栏、七一”期间组织党员干部进行入党誓词宣誓、学习党章、到红色文化圣地古田等爱国主义教育基地参观学习,每季度定期组织广大干部员工观看爱国影片、反腐倡廉教育片,及时更新宣传标语,内容涉及安全、党建等多方面,无论是上下班的员工,还是来办事的群众,都可以通过一条简短的标语,感受到章贡区局团结和谐、积极向上的企业氛围。再次,为了时刻提醒广大干部职工洁身自好,还在办公楼设立了警示教育室、廉政文化长廊,时刻提醒大家要警钟长鸣、洁身自好。

  (三)开展“双亮”工程,树立党员在职工中的先锋形象。

  一是党员亮身份。给所有党员发放了党章,并要求大家必须挂牌上岗,并在宣传栏设立党员监督台,让每位党员自学接受群众的监督,这些措施在心理上对党员有了威慑作用,他们碍于自己的身份,在言语和行动上都不得不严格要求自己。二是党员亮承诺,每年年初,要求所有党员干部手写公开承诺书,承诺内容通过宣传展板公之于众,既可以提醒党员履行自己的承诺,发挥自己的作用,又可以给广大职工起到引领作用。

  (四)强化监督指导,奖罚分明,促进干部员工整体素质提升。

  一是针对不同的问题制订不同的监督措施,并将责任层层落实到每个部门,要求各层次定期监督指导。二是每年年底分别开展员工与党员“双评”活动,对评选择出的优秀员工及优秀党员在物质和精神上给予较大的幅度的奖励,如发放奖金、在干部选拔任用、工资进档及“两技”评聘(续聘)中作为优先条件,并将红榜粘贴在办公楼醒目处予以通报表彰,以营造“人人争做先进”的良好氛围。对需要提升的员工及党员进行处罚,对连续两次被评为需提升的员工进行警示谈话,连续三次的进行诫勉谈话。三是党员干部带头进行义务献血、义务参加志愿者活动、积极投入到赣州市争创全国文明城市等公益活动中去,用自己的行动感染着广大员工。

  三、成效与反响。

  通过开展“充分发挥党员干部的先锋模范作用,切实改进思想作风和工作作风”系列活动,使党员干部的自身素质得到了提高,先锋模范作用得到凸显,广大职工均能爱岗敬业、主动作为、善打硬仗,单位整体氛围风清气正、团结向上,企业整体形象得到大幅度的提升,章贡区局自2015年起连续2年工作业绩均排在全市系统第一方阵;2017年经济运行连续4个季度被评为全省系统前3;章贡区局党支部也分别荣获2015年度全市系统先进基层党组织、2015年度党风廉政建设责任目标管理先进单位称号、2016年度全市系统落实全面从严治党主体责任先进单位。

  四、探讨与评论。

  共产党员无论何时何处在何条件下都要发挥先锋模范作用,这是对每一名党员的基本要求,模范做到遵纪、守法,顾大局、识大体,以群众利益、集体利益、国家利益为重,新时期的共产党员更是要在不断提高自身党性修养和综合素质的前提下,充分发挥先锋模范作用,以良好的党员形象影响、带动全体人员共同进步,促进各项工作持续、稳步发展。

猜你喜欢