首页>管理>正文
基层企业营销岗位述职要突出“效能当先”
2018年01月24日来源:烟草在线作者:魏洪海

  烟草在线专稿  新的一年,预示着一个崭新的开端,我们基层卷烟经营企业又开启了新的征程,面对当前出现的新形势、新变化和新发展,我们正在全力以赴地谋划着未来一年卷烟经营工作的新目标、新方向和新举措。许多基层卷烟经营企业纷纷开展了年终收尾方面的工作,重点总结过去一年各项任务和指标完成情况以及工作取得的成效,并研判一年来整个卷烟经营方面的得失情况。同时针对新的一年制定新的工作目标,部署新的工作任务。特别是个别基层卷烟经营企业为了使得员工能够更加适应自身岗位需要,结合自身工作实际,在广大卷烟营销队伍当中进行评价与考核工作。重点是有针对性地对整个卷烟营销相关部门及人员开展了较为细致的岗位工作述职工作。笔者认为,此举应当值得肯定,年终述职确有必要。企业通过深入细致的营销岗位工作述职,既能够进一步夯实各个岗位工作开展与落实责任,又能对照总结和检查一年来各项工作开展成效,还能进一步转变卷烟营销人员工作态度与作风,这对于基层卷烟经营企业卷烟营销工作的推进与开展能够起到事半功倍的效果。

  应当说,基层卷烟经营企业所开展的卷烟营销岗位述职涉及到卷烟营销每个具体的工作岗位和人员,既包含了卷烟营销管理层面的对象,又有具体执行层面的卷烟配送人员,还有负责卷烟营销综合方面的工作人员。营销岗位述职的内容也突出了营销人员在卷烟营销服务等方面所具有的细节性和实效性,是对卷烟营销人员一年工作的自我总结和总体评价。但个别基层卷烟经营企业在进行卷烟营销岗位述职时却不同程度地存在着搞形式、走过场、表面化等突出问题,对营销岗位述职工作的组织与开展应付了事,导致整个营销岗位述职情况与评议结果没有得到合理运用。这些做法极大地降低了卷烟营销岗位述职工作的效果,不利于营销队伍的建设与管理,应当引起基层卷烟经营企业的高度重视和认真对待。

  一、开展卷烟营销岗位述职是企业的务实之举

  一直以来,我们基层卷烟经营企业都在倡导精细化管理,谋求卷烟营销队伍管理朝着规范化、实效化的方向稳步发展。为此企业也通过积极采取现代企业管理、岗位竞聘、结构优化、年终岗位述职等做法来着力解决当前卷烟营销队伍管理过程中存在的难点问题。应当说,在基层卷烟营销队伍当中开展岗位述职确有必要。一方面,通过营销岗位述职,可以让基层卷烟经营企业领导决策层面更为系统的、深入的了解卷烟营销人员一年来所取得的工作效果。另一方面,也能够对整个卷烟营销队伍的现状与工作实际有更为清晰的认识,便于企业决策层面列好地安排和部署下步卷烟营销工作任务,使得整个卷烟营销工作落实更为实效化、规范化和可操作化。

  首先,开展基层卷烟营销岗位述职能够为决策层面“通盘考虑”营销工作提供强有力的支持。

  众所周知,每年年初时节,基层卷烟经营企业都会重点研究和考虑全年的卷烟营销工作,有针对性的分解和落实上级企业下达的各项经济指标和任务,合理调整卷烟营销措施和手段,确保整个卷烟营销有条不紊的稳步推进。从这个角度来说,基层卷烟经营企业必须全面掌握过去一年里卷烟经营活动的开展情况,特别是应当重点了解各个岗位、各个层面卷烟营销工作具体落实情况,每个片区或辖区客户经理工作完成情况及取得的效果,综合岗位在协调推进卷烟营销服务方面的工作情况以及卷烟配送访销实际效果等都是需要重点掌握的内容。同时,基层卷烟经营企业决策层面还应当知晓过去一年来卷烟营销服务方面存在的难点与突出问题,哪些岗位还有进一步挖掘的潜力和空间;哪些岗位需要重点进行整治和调整;哪些岗位工作思路较新,营销招法较多,可以作为典型推广;哪些岗位落实任务效果不理想,存在问题较多,应当重点整治等等。都可以通过进行岗位述职等方式来全面了解和掌握各个卷烟营销岗位运行现状,及时总结好的做法,查找出卷烟营销存在的突出问题。从而,确保整个企业决策层面对卷烟营销岗位的实际情况做到“成竹在胸”,在进一步增强企业对卷烟营销工作进行有效监管决策力的同时,真正为下步卷烟营销任务的分解与落实提供更具实效性的“第一手”材料。

  其次,开展基层卷烟营销岗位述职能够集中反映卷烟营销队伍履职尽责的“精、气、神”。

  实际上,基层卷烟经营企业开展卷烟营销岗位述职也是让广大卷烟营销人员在结合自身工作实际的基础上“晒”一年工作成果的过程。换而言之,卷烟营销岗位述职也是卷烟营销人员比成绩、亮成果的过程,俗语说得好“是骡子是马拉出来遛遛”,通过开展基层卷烟营销岗位述职既可以对全年工作进行全面总结,也能集中反映出卷烟营销队伍的工作态度以及精神面貌,更能充分体现出卷烟营销人员的能力和水平。我们知道,就整个卷烟营销队伍的能力和水平而言,其个体之间也存在着较大的差别。素质相对较好,工作热情较高,业务能力较强的营销人员,所开展的卷烟营销就有章法、有层次、有“套路”,其在岗位述职方面也会表现得内容充实、条理清晰、事例生动、重点突出、总结全面;态度较为消极、作风不够扎实、工作表现拖拉、业务水平过低的人员,其所开展的岗位述职也不会很理想,一般存在缺少有说服力的工作实效等问题,在很多方面也会粗枝大叶,既不能将工作说深说透,更不能表现出自身的工作特点;表现较为平常,事业心和责任感不强的营销人员,岗位述职的内容方面也会存在流于形式和表面化等现象,无法达到相关要求。从这些方面来看,基层卷烟经营企业通过开展卷烟营销岗位述职活动,能够更为透彻地认识和掌握整个卷烟营销队伍的整体状态,既能发现卷烟营销工作的“亮点”和特色,也能查找出存在的不足与缺点。基层卷烟经营企业应当高度重视卷烟营销岗位述职活动的开展,使之真正成为促进卷烟营销队伍管理与建设的一大有效举措。

  第三,开展基层卷烟营销岗位述职能够进一步增强卷烟营销人员的竞争意识。

  总体来说,我们基层卷烟经营企业所开展的卷烟营销服务活动是参与市场竞争的行为,也是不断拓展市场发展空间的具体活动。既然卷烟营销是参与到市场经济发展的大环境,其也应当遵守市场经济发展的规律与要求。从这个角度来看,卷烟营销活动的开展必然存在着一定的竞争。我们知道,来自于卷烟零售业户之间的经营是属于企业外部层面的经营性竞争,而我们烟草企业内部卷烟营销服务活动开展的质量与效果情况应当属于卷烟营销人员之间的横向比较与岗位竞争,应当纳入到企业员工队伍管理的范畴。通过卷烟营销岗位述职的开展,卷烟营销人员之间在能力和营销水平等方面的表现孰优孰劣、孰强孰弱就会一目了然,不仅是企业决策层面会有一个整体的比较和评估,营销人员彼此之间也会有一个横向的对比和评定。这种情况下,基层卷烟经营企业营销人员必然会通过彼此之间的对照比较,结合上级层面的量化考核情况,也会在内心深处产生一定的压力感和危机感。通过基层卷烟营销岗位述职活动,能够使得整个卷烟营销队伍更为清醒的认识到工作推进情况,也深刻了解存在的不足与缺陷。从而,能够使其进一步激发干事创业的进取和竞争意识,从根本上调动广大卷烟营销人员的工作积极性和主动性,为下步卷烟营销活动的高质量开展创造更为有利的条件。

  二、卷烟营销岗位述职应把握的重点环节

  基层卷烟经营企业开展营销岗位述职活动绝不是简单的听听基层营销人员的工作汇报,也不是走过场、流于形式的行为,更不是摆花架子、应付了事的举动。其应当是既对基层卷烟营销队伍的一个综合考察和总体评价过程,也是对每个营销岗位工作开展情况进行客观评估的行为。其根本目的就是要在全面了解各个卷烟营销岗位开展工作实际的基础上,深入挖掘卷烟营销的典型经验和好的做法,及时发现和解决营销遇到的难点问题,确保整个卷烟营销服务提档升级和高质量推进。这就要求基层卷烟经营企业必须切实把握卷烟营销岗位述职的关键环节,使其对推进整个卷烟营销活动深入开展发挥重要作用。

  1、坚持“述评”相结合,客观准确地为营销岗位工作成效“打分”。

  诚然,基层卷烟经营企业营销岗位述职活动开展的重点,就是要认真听取每个营销岗位人员对全年工作的总结与下步工作打算和安排。但是,基层卷烟营销岗位述职也仅仅是整个述职活动的一部分和一个环节,企业决策层面还应当针对述职情况对各个岗位工作开展进行客观评价和综合评估。只有这样,才能真正实现基层卷烟营销岗位述职活动的预期目的和效果。如果基层卷烟经营企业将各个营销岗位述职活动当做一项常规工作来对待,听取完营销人员岗位述职便完事大吉,不能合理的对各个营销岗位的工作情况做出有效评价。那么岗位述职活动的开展也不会达到事半功倍的效果,更不能发挥促进卷烟营销有效开展的重要作用。这种卷烟营销岗位述职活动是可有可无的,不能为整个卷烟营销队伍所重视和认可,也无法实现预期的目标。基层卷烟经营企业只有对各个营销岗位述职情况以及工作完成效果等方面进行系统的、客观的综合评定和“打分”,才能进一步明确每个卷烟营销岗位工作在整个营销活动中所处的位次和排名,形成彼此之间的鲜明对比,述职结果才能更具说服力和使用价值。

  2、坚持“述调”相结合,合理规范地对各个营销岗位进行“替换”。

  大家知道,我们基层卷烟经营企业历来都十分重视抓好卷烟营销服务与市场管理两大主业,可以说并为此投入了巨大的精力和物力。开展卷烟营销岗位述职活动也是进一步提升卷烟营销服务质量和水平的一大举措,具有很强的实效性和可操作性。通过各个卷烟营销岗位的述职与评价,基层卷烟经营企业决策层面可以有针对性地对其工作情况进行综合量化与“打分”,根据卷烟营销效果确保等次和排名。特别是要重点明确各个营销岗位取得的效果是什么,特色与亮点做法有哪些,存在的问题又是什么。通过对某个营销岗位工作开展情况以及所取得的效果、存在的不足与问题等多层面因素的评估,进一步确定哪些岗位人员不适合或者不适应该岗位需要和要求,应当有针对性地对其进行调整或者替换。坚持“能者上、庸者下”的人力资源管理原则,安排那些适应岗位需要、工作讲求实效的人员从事该项工作;将工作不能以大局为重,态度较为消极的人员进行调整。只有这样,才能真正实现整个卷烟营销岗位正常的“新陈代谢”,确保卷烟营销岗位的各项工作真正实现有序、规范推进。

  3、坚持“述改”相结合,切实有效地对存在营销“杂症”进行“医治”。

  总体来说,基层卷烟营销岗位述职的一个重要内容就是要深入查找和发现营销方面存在的突出问题,通过进行有效的解决和整改,使得整个卷烟营销活动的开展更加规范、科学、实效。因此,基层卷烟经营企业要对通过营销岗位述职活动发现和查找出来的问题应当加以高度重视,在进一步深入分析和整理问题产生根源的基础上,明确卷烟营销问题的类别,区分是营销中出现的共性问题还是特殊问题,对整个卷烟营销活动的顺利实施与开展可能会产生的影响或者制约作用能够达到何种程度。然后根据述职中出现的各类问题加以有效整改纠正。我们企业的决策层面绝不能因为营销岗位述职所反映出来的问题过于细小或者仅仅属于某一方面的个性问题而置之不理或者放任不管。如果这样的话,势必会使得个别卷烟营销人员存在侥幸心理,明知道在卷烟营销服务方面有问题而不加以改正。这样只能对基层卷烟营销活动的开展产生不利影响。立行立改,追责问效,动态管理,注重成效,合理运用营销岗位述职结果来指导和规范卷烟营销活动,才能从根本上推动整个卷烟营销活动实现深入发展,才能真正提升整个卷烟营销队伍的战斗力、凝聚力和执行力。

  综上所述,基层卷烟经营企业应当逐步健全和完善基层营销岗位述职的相关机制与制度,使之真正成为提升企业营销能力和水平的有效途径。企业应当注重从细节入手,从实际切入,充分利用营销岗位述职等有效手段或者措施,不断细化卷烟营销工作的各项任务和要求,着力解决影响卷烟营销服务活动有序开展的难点问题,进一步规范整个营销队伍管理工作,推动整个卷烟营销服务工作再上新台阶,取得新成效。

猜你喜欢