首页>管理>正文
生产型企业标准化管理中之我见
2018年01月31日来源:烟草在线作者:刘冰

  烟草在线专稿  标准化管理是管理中不可缺少的一项工作,是对生产中重复发生的重复性工作进行制定实施和修订标准的过程,是现代化管理中的一项重要基础工作。标准化管理可以使生产达到科学、合理、规范、高效,实现稳定有序的生产,降低生产成本,提高生产效率。

  在生产型企业中,只有实行标准化的管理,严格按照符合生产需要的工艺、生产等标准进行生产和管理,生产才能稳定,质量才能得到保证,企业才能走上健康发展的轨道。下面,我就标准化管理谈几点认识。

  一、存在的问题

  标准化体系文件不完善。因历史、环境等诸多原因,部分一级管理文件不完善,部分体系即使有文件,部门执行的文件和标准文件也大相径庭。就拿我厂设备管理标准化体系来说,存在以下几个问题:标准化文件多年未更新,部分已不能满足现场需求;厂部和职能部门未及时监督各科室、车间推进标准化管理;标准化推行不到位;标准化文件可执行度差。

  文件不完善、部分缺失。各车间设备管理办法、设备检修及维护保养办法等各成一派;对设备的状态大多都是持“差不多”“将就”的态度,对各设备的使用标准、保养标准也是模棱两可;车间对设备管理现有的规章制度也欠缺甚多,管理仍靠个人威望,没有可持续运行的管理文件;一些设备的关键处理点没有纳入相关标准中,岗位人员变动导致设备故障率上升。

  二、多管齐下方能解题

  标准化管理能有效将企业的各个部门整合起来,企业标准化管理工作是企业联系各职能部门的桥梁和纽带。正常生产需要各个部门的通力合作才能保证生产的正常进行,任何一个环节的失误都可能带来损失。标准化管理的实施使得各部门之间权责清晰,避免了责任不清、人浮于事的现象发生。

  对标准化存在的问题,笔者认为可从以下几点来改善:一是加强执行。对企业而言,执行力就是经营能力。各个部门就是各个团队,执行力就是战斗力,简单的说就是行动力。二是统筹推进。实施并推行标准化是一项责任重大的工作,必须由熟悉企业运转模式及各部门职责的专人来统筹推进。三是定期更新。企业管理科根据生产厂实际情况定期更新标准化文件,以满足现场需求,而不能凭想象或者想当然地更新制定。四是至上而下推行。厂部向各职能部门施压,职能部门向相关部门施压,最后落实到各岗位上,才算落地。五是完善考核制度。考核不是目的,而是一种手段,只有在严格的考核制度下,标准化才能有条不紊地推行。考核应至上而下,此举可减少员工的逆反情绪,也可减少考核执行者压力。考核不能吃“大锅饭”,应根据主要责任、连带责任考核各级、各岗位。

  三、基层问题应对症下药

  完善基层标准化文件。基层应将职能部门标准化文件融入标准化文件中。尽可能地使用厂级标准化体系表格。在标准化推行中,收集标准化文件的缺陷,三个月修订标准化文件,半年向相关职能部门报告厂级标准化文件缺陷。

  提高标准化文件可执行度。基层标准化文件已属战术级标准化文件。不要使用空话、套话,尽可能量化,每项要求及标准必须具有可执行度,表述清楚,不模棱两可。

  加强宣贯。根据标准化文件的要求,让员工知道每天必须做什么、怎么做、以及相关的考核条例。

  四、过程管理要贯穿始终

  贯穿于管理始终。标准化和全面管理都是全员参加的过程的全面性工作, 具有一致的目标。为确保新体系制度健全、流程规范、有可执行性,主管部门要有计划地开展管理制度及业务流程修订工作,梳理业务流程,明确流程节点任务内容和责任部门及涉及岗位,一切从实际出发。

  要注重于过程管理。标准化管理之所以会出现实施困难,推行困难,其主要原因之一在于不注重过程管理。“头痛医头,脚痛医脚”是不能长期实施并有效推广的。

  多方面增强全员标准化意识。利用班前会、周会等时间大力开展全员标准化知识的普及培训;进一步强化生产标准化建设,形成严格的检查、督促机制,要有标准,利于过程中、过程后的自查、督导、评估。

  重视培训,提高素质。培训是提升个人技能,储备人才的重要手段之一,让“质量是企业的生命,标准化是企业的灵魂”观念深人人心,不断完善一系列标准化管理体系。

  标准化是一个不断完善的过程,加大标准化力度,是提高企业管理标准化质量的根本途径,提高企业竞争力的途径和方法就会层出不穷。

 

猜你喜欢