首页>管理>正文
对国有企业开展“一学一做”学习教育活动的思考
2018年01月15日来源:烟草在线作者:王李阳

  烟草在线专稿  2017年3月,团中央下发文件,要求各级团组织认真开展“学习习近平总书记系列重要讲话精神,做合格共青团员”学习教育活动。开展“一学一做”教育实践,是旗帜鲜明坚持党的领导,学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的重要举措,是在思想上、政治上、行动上向以习近平同志为核心的党中央看齐,向全面从严治党的高标准、严要求看齐的重要行动,是贯彻中央群团改革决策部署,深化共青团改革攻坚的重要实践,是推进从严治团、增强团员先进性和光荣感、为实现中国梦凝聚青春力量的重要抓手。

  当前,很多团员在进入工作单位以后,从学生到员工的角色转变过程中容易弱化团员意识,在工作中容易缺乏学习的主动性。随着时代的发展,将“习近平总书记系列讲话”和《中国共产主义青年团章程》等内容用传统的“填鸭式”教育方式进行学习,按部就班宣贯文件,由于学习效果不好,很多团员会误以为“一学一做”不必要,导致学习过程不够严格,容易出现“完成任务”的心态。下面,我对国有企业开展“一学一做”学习教育活动进行一些思考和探索。

  一、强化身份意识,加强“一学一做”主动性

  当前,部分国企团员意识淡化、荣誉感不强、团青不分等现象普遍存在。团员是团的肌体细胞,是团的活动主体,团员队伍建设是团的建设的基础工程。团中央一直高度重视团员先进性的体现和保持。强化团员身份意识,加强“一学一做”学习教育的主动性,可从以下几方面来加强团建工作。

  一是重发展,按照坚持标准、提高质量、重点调控的总要求,开展发展团员工作,严格执行团章关于入团的相关规定,确保团员素质;二是显身份,各级团组织在工作中,团员承担的义务、为企业作出的贡献应高于一般青年;三是抓学习,健全和改进“三会两制一课”制度,将“一学一做”与“两学一做”有机结合,引导团员自觉学习习近平总书记系列重要讲话精神,并将相关精神作为工作的指导思想,立足岗位,建功立业;四是抓载体,通过团课、团组织活动、微信工作群等载体,传达学习党中央、团中央重要会议精神,专题学习习近平总书记重要讲话精神,并组织团员学习讨论,撰写学习心得,总结学习经验,固化学习效果。

  二、丰富学习形式,夯实“一学一做”载体

  “一学一做”学习教育应当与时俱进,注重方式方法,在学习过程中避免形式化、空洞化,走过场。

  首先要学会“引进来”,一是要邀请专家学者到厂开展“一学一做”专题培训,及时学习掌握团中央的最新精神和学习要求,结合“两学一做”、党的十九大精神,对团员进行培训,引导团员提升大局意识、政治意识、核心意识和看齐意识;二是邀请上级团组织到厂进行学习教育指导,上级团组织在“一学一做”学习教育方面具有一定的前瞻性和全面性,可以将先进的学习载体、丰富的学习内容带到企业来进行指导,同时还能针对企业学习教育中的瓶颈问题进行指导,提出较好的建议和意见。

  其次要学会“走出去”,一是要身体走出去,要利用企业生产间隙,前往其他行业或单位进行“一学一做”学习教育交流,借鉴其他企业良好的学习形式和学习经验,取长补短,不断提升本企业的学习成效;二是要思想走出去,组织团员到革命圣地、红色教育基地,开展体验式学习教育,将习近平总书记的系列重要讲话精神和传统文化、红色文化、创新文化有效结合,让团员从精神上得到洗礼,增强做合格团员的决心和动力。

  最后,要利用好“互联网”,我们身处在这个网络时代,互联网是“一学一做”学习教育的最快捷、最方便的学习载体。通过团组织微信工作群、微信公众号,及时传达“一学一做”学习教育内容,可以使学习教育不受时间和空间的限制,组织团员在网络上进行“微团课”“微讨论”等专题学习和交流讨论,灵活的学习形式,寓教于乐,让学习内容入脑入心。

  三、学做结合,强化“一学一做”成效

  “一学一做”学习教育活动,强调学是基础、做是关键。结合企业工作实际采用行之有效的方法,是能否开展好“做”的关键。

  如何做到“学”与“做”结合,一是要紧密结合“团员先锋岗”的创建,通过学习教育,组织团员结合岗位实际,破解工作中的难题,真正发挥团员的模范带头作用;二是把团建工作和党务工作紧密结合,积极参与党的学习教育活动,充分发挥好党组织后备军和生力军的作用,在党组织的带领下,开展形式丰富的服务活动,围绕中心、服务大局,主动承担起攻坚克难的工作任务,激励团员争优创先;三是开展争做合格团员竞赛活动,通过工作业绩比拼、工作技能比武,引导团员不断提升自我的综合素质和技能水平,并评选出先进团员,树立学习榜样,形成“学先进,比先进,争做合格团员”的良好工作氛围。

 

猜你喜欢