首页>管理>正文
浅议“互联网+”在企业安全生产管理中的运用
2018年02月09日来源:烟草在线作者:赵云

  烟草在线专稿  如何契合现代信息技术的高速发展?怎样把“互联网+”运用于企业安全生产管理?让员工思想观念工作作风转变进一步增强大局意识责任意识?这无疑正成为当下企业改革发展的热点、焦点、难点问题。作为一名企业员工,笔者认为,不妨从人们最熟悉的“微信”入手,借助其简便、快捷、不受环境因素制约的特点,建立车间、班级、岗位各层级“微信群”,发挥基层管理的自主性、自觉性、自动性,进一步增强员工自主管理的能力和水平,以点带面,用“集群效应”夯实企业安全发展根基。 

  如对生产一线班组的安全管理来说,可在建立员工“微信群”的基础上,设置“安全隐患检查整治”板块,采用“微信快递”,将问题隐患、准确定位、互动求助、效果反馈、痕迹验证以信息方式传送,做到就近、快速、准确、安全处理问题隐患。由于“微信快递”送达的工作信息内容清楚、清晰、清白,让员工一目了然,在第一时间就能准确“定位”问题隐患,不再盲目和盲动。当员工在工作中遇到困难和问题时,还能借助“微信快递”发出求教求助信息,其他员工同步收到“快递”,就会根据相关内容及时提供技术支持,并赶到现场助一臂之力,有了“一呼百应”,使工作互动不再受时间、空间、地域、环境等不利因素影响。当问题隐患得到解决,员工就将处置后的“效果”向“群主”反馈,同时对处置措施进行说明,分析问题隐患产生原因,提出改进建议,让群员在“共享”中总结经验,查找不足。班组长“收到”问题隐患处置的反馈信息,即到现场进行检查,确证问题隐患得到安全解决,随即填写“安全检查整改”记录,注明整治问题、时间、地点、部位、措施、效果、责任、效果验证,并录入电子档案,作为班组安全生产管理资料,以及学习教育培训的案例教材。

  将“互联网+”融入企业安全生产管理,通过确立 “第一责任人”的“群主”地位,以创新强责任,用创造增激情,充分发挥基层管理的自觉性、主动性、积极性,用新思想、新理念、新作为坚定员工干事创业信心,以“信息”大格局的形成,推进企业基层管理向安全化、科学化、信息化、精益化迈进。

猜你喜欢