首页>国际>正文
国际烟草2016年第28周综述
2016年07月11日

  烟草在线专稿

  公司动态

  日烟国际收购埃塞俄比亚NTE的交易化为泡影。日烟国际出价5.1亿美元竞标购买埃塞俄比亚国家烟草企业(NTE)40%股份成功后,在规定的最后日期6月8日前未能支付相关款项。这一结果可能导致竞标押金被没收,甚至有利的一面导向竞价第二高(2.3亿美元)的英美烟草。据熟悉该交易的人士指出,日烟国际对于NTE的资产评估提出了新的要求。但是另有消息称,考虑到日烟国际的竞标规模,政府还不能够很快下决定。日烟国际称公司仍在同公共企业部进行富有建设性和积极性的对话。

  帝国烟草公司将要关闭其位于爱尔兰斯特米斯郡莫林加的工厂,裁员87人。公司称多数职工会在10月份下岗,并将迫使其关闭一些生产线的原因归咎于欧洲对自卷烟引入最小包装30g的规定。生产将会转移到荷兰。韦斯特米斯朗福镇工党成员Willie Penrose称工厂50年来对当地经济做出了重要的贡献。

  奥利瓦雪茄公司被比利时的机制雪茄家族企业J. Cortés雪茄公司收购。奥利瓦(总部设在佛罗里达州的迈阿密湖)家族成员将继续照旧经营该公司,José Oliva将继续留任首席执行官,交易条款还没有透露。J. Cortés说两家公司的结合将创造年收入1亿美元。J. Corté雪茄公司在完成收购之前在美国市场的份额甚少,只是一个很小的手工雪茄公司,现在拥有了奥利瓦雪茄品牌的各种系列,囊括了NUb和Cain,还收购了位于尼加拉瓜埃斯特利省的雪茄卷制工厂。奥利瓦家族继续保持对其尼加拉瓜和厄瓜多尔烟草业务的所有权,包括(所拥有的和租赁的)烟田、烟叶采收和加工工厂。

  通用雪茄将在7月晚些时候推出一款名为“高希霸黑檀”(Cohiba Macassar)的雪茄。此次命名从稀有木材中汲取灵感,旨在传达此款雪茄和黑檀木一样可遇不可求的价值理念。高希霸黑檀雪茄所采用的烟叶是公司专利所有,经过了长久地发酵。檀木雪茄的外包叶由通用雪茄公司称为康涅狄格的Havano、阔叶烟草叶、多米尼加和尼加拉瓜填料组合而成。该混合配方中的每一种烟草都醇化了至少4年,阔叶烟草叶绑叶更是达到6年。通用雪茄声称,所有的混合烟草在最后一年里放入朗姆酒滚筒里进行发酵以增强其特色风味。高希霸黑檀雪茄的外包叶生长在康涅狄格州的一个特定区域,该地域赋予了烟叶独特的特点。在成为发酵烟叶前,这些叶子还要经历额外的审查,通过后方能入选。

  高希霸黑檀雪茄将推出三种规格:Toro Grande,6英寸,环规52,售价21.99美元; Gigante,6英寸,环规 60,售价23.99美元;Double Corona,7 1/4英寸,环规 54,售价 24.99美元。雪茄将装在厚实盒子里,10支为一盒。雪茄盖子表层由檀木精心设计而成。通用雪茄称这款新品不是限量版雪茄,而是高希霸雪茄系列的常规发行款。此款雪茄将在本月的国际优质雪茄和斗烟零售商协会(IPCPR)贸易展上展出,并于8月23日向零售商供货。

  国际烟叶

  印度政府被敦促全面禁止外商直接投资烟草业。非盈利反烟组织Crusade Against Tobacco(CAT)称,印度政府迫切需要堵上外商直接投资(FDI)烟草政策的所有漏洞,并出台相关的全面禁令,确保采取严厉的措施。针对国家转型委员会(Niti Aayog)就全面禁止外商直接投资烟草业引起的担忧,CAT也回应称,当前的政策只是部分禁止外商直接投资烟草业,而且在防止外国烟草公司通过创新渠道和间接渠道注入资金用于在印度推广它们的全球品牌方面是无效的。在写给PMO、财政部和商务部的信件中,CAT主席强调当前政策禁止了外商直接投资卷烟生产,但留下了一个已经被利用的漏洞。“该漏洞吸引着大型外国烟草公司继续活跃在印度烟草市场上。这给了它们一个试图通过游说减缓印度控烟工作的强有力的理由,”Nazareth说。CAT要求联邦政府“迅速堵上外商直接投资烟草政策的所有漏洞”,确保实施全面禁令,因为民众的健康正处于巨大的风险中。

  烟草与法

  新西兰烟草平装法案通过二读。卫生部副部长Peseta Sam Lotu-Iiga说,政府在致力于通过减少烟草危害拯救生命的道路上又近了一步。《无烟环境(烟草平装)修订法案》于7月1日通过了二读。Lotu-Iiga先生说,“平装将会令新西兰的吸烟率像澳大利亚的吸烟率一样发生很大的变化。有证据表明平装能降低烟草制品的吸引力和阻止人们吸烟。”平装要求所有卷烟和其它烟草制品采用棕色或者绿色包装,并且有较大健康警语,烟草公司的市场推广图片也遭移除。Lotu-Iiga说,“每年因烟草制品丧生4500-5000人。我们希望新西兰人可以戒烟,我们也在为实现此目标一步一步落实。”“法律草案现在正寻求咨询,政府将考虑所有的意见书,然后对于何时、如何执行该法规做出最后的决定。”

  继受到立法者的批评后,欧盟决定终止同菲莫国际的一个富有争议的12.5亿美元的交易,该交易旨在减少非法卷烟贸易。据有关官员称,今年走私趋势的改变加之更为严格的欧盟反烟草法律产生效力意味着此协议已没必要。议会成员要求欧盟委员会不要再更新同菲莫国际的协议,称没有效果也不再合适,特别是世界卫生组织烟草规定要求政府和烟草公司之间要保持一定距离。这个协议是1990年代欧盟将菲莫国际告到法院后才产生的,欧盟当时称这个世界最大的烟草公司在阻止卷烟走私方面做得不够。根据2004年的协议条款,万宝路制造商菲莫国际同意密切监视非法卷烟(没有纳税的卷烟),而且同意为欧盟做出贡献。欧盟突然决定不再更新同菲莫国际的协议,也令其同英美烟草、日本烟草、帝国品牌之间的类似协议陷入困惑。不过这些协议至少到2022年前不用更新。近年,此项目缴获的非法卷烟数量减少。2014年,菲莫国际只缴获了1400万支非法卷烟,刚好两个集装箱的量,比2006减少85%。

  菲莫国际与行业其它企业一起,在欧盟最高法院发起了针对烟草新规的挑战,但是以失败告终,新规定要求严格跟踪烟草销售以及禁止某些类型卷烟。一位比利时议会成员Bart Staes反对更新协议,称:“就菲莫国际和其它公司挑战最近通过的欧盟烟草法律的败诉来看,与烟草行业续订一个平行的新双边协议不合时宜。”菲莫国际则希望继续签订相关协议,它称:“对于我们最要紧的是协议里包含的供应链控制措施,仍将是我们如何在欧盟和全球做生意的不可分割的一部分。有没有这个协议,我们都会继续并将加大力度履行我们在世界范围内打击非法贸易的承诺。”

  塞浦路斯内阁已经通过了新的吸烟法令,并将由卫生部呈递议会。提议法案包括欧盟修订的《烟草产品指令》(TPD)里的规定,此外还包括本国实行的一系列措施。欧盟修订的《烟草产品指令》于5月20日在欧盟诸成员国生效。该提议法案的条款目的在于统一国家法律和TPD的要求,TPD要求图片警语和文本警语的总面积要占到卷烟和自卷烟包装正反面的65%。提议法案的条款禁止出售具有特殊香味的卷烟和自卷烟,还要求卷烟生产商把产品成分细节汇报给卫生部;禁止出售低于20支装的卷烟和少于30克的细切烟;为电子烟消费提供安全和质量保证。作为全国控烟措施的一部分,内阁提议禁止在公共场所、医院和学校(包括这些地方的露天场所)吸烟。

  新型烟草

  英国广告协会(AA)首席执行官Tim Lefroy建议政府应当致力于建设一个自我监管的广告行业。广告协会表示政府不应该要求禁止与公共健康问题相关的广告,而是应与业界合作以达到更好的结果。”它还希望政府实行宽松管制,如撤销禁止电子烟广告的《烟草产品指令》。Lefroy说:“广告是第二大创意产业,但更重要的是它是一种经济活动和整体经济的领头羊。广告客户的信心对于政府是最重要的,并对这些原则的明确承诺将发出一个立刻、积极的信号。”

  印度喀拉拉邦决定禁止电子烟的产销和广告,原因是有研究声称使用电子烟会导致大量健康问题,包括癌症和心脏病。邦卫生部长K K Shylaja近日命令卫生部首席秘书颁布法令,限制这类设备的生产、销售和广告。一份透露给媒体的官方新闻称,电子烟市场在喀拉拉邦十分繁荣,主要目标群体为年轻人,包括儿童。此外,邦药物执行机构发现这些设备被广泛用于吸食大麻和其它麻醉药物。该报道明确指出,儿童长期使用电子烟会导致对于传统卷烟和其它物质的滥用。据悉这些设备在喀拉拉邦市场销售是通过未授权的快递服务和在线网站。

  美国FDA新规生效前电子烟销售呈上涨势头。尽管新的联邦法规将于8月实行,但由Vuse和MarkTen为首的电子烟销售上涨的势头并未受影响。尼尔森的数据显示,截至6月18日,过去的四周里电子烟的销售额同比增长了12.9%。由R.J.雷诺蒸汽公司创建的Vuse继续高居榜首,占据35.7%的市场份额,同比下降0.4个百分点。ITG品牌的LLC蓝光电子烟占据市场19.3%的份额,位居第二。菲莫美国公司的子公司NUMARK旗下的MarkTen品牌,跃居第三,市场份额为16.3%,富国银行证券分析师Bonnie Herzog分析,MarkTen的份额上涨可能是基于XL风格系列的“密集优惠活动”。5月5日,美国食品和药物管理局发布了关于创新无烟烟草和尼古丁产品的最终法规,这些法规将于8月8日正式生效。法规规定,2007年2月15日后上市的所有电子烟及蒸汽类产品要接受更加严厉的监管,即要证明电子烟类产品不危害公众的健康。如果要做到这一点,需提供更多液体尼古丁成分和制造有关的详细信息。富国银行烟草分析师赫尔佐格预测2016年电子烟的销量将达到41亿美元。蒸汽类产品、烟弹、mods以及个人雾化器等销售额为25亿美元,电子烟16亿美元。现目光转向传统卷烟市场。新港品牌的收购将让雷诺美国公司的销量激增并超过其主要的竞争对手。赫尔佐格说,6月18日前的四个星期里,雷诺的传统卷烟销量增长了3.7%,而行业的增长值为2.3%。从缴纳的税收来看,近期三大烟草巨头上涨的卷烟销售价被经销商转嫁给了消费者。新港作为最畅销的美国薄荷品牌和总销量排名第二的卷烟,在顶级卷烟品牌领域实现了销量最大的增幅,在12周里销量同比增长5.7%,较之去年6月,增幅达5.5%

  研究团队针对来自欧洲28国共2.7万名电子烟用户展开调查后发现,使用电子烟大约已让610万名欧洲人成功戒烟,920万人减少抽烟量,这篇研究近日发布于医学期刊《成瘾》(Addiction)上。《Mic》指出,电子烟产业目前还在发展阶段,电子烟的内含物是由尼古丁溶液、调味剂和烟油所组成。目前科学界有部分研究指出,相较于传统烟,电子烟对人体的伤害较小,对于尼古丁成瘾者而言,不含焦油的电子烟是戒烟者的替代选择之一。部分持相反论点的科学家却认为,电子烟油中含有一些成分,例如丁二酮(diacetyl),会导致吸食者罹患肺癌。然而,许多电子烟的拥护者仍认为,吸电子烟至少比传统烟健康许多。今年4月,伦敦皇家内科医学院(Royal College of Physicians)指出,即便电子烟存在一定风险,他们仍鼓励吸烟者改吸电子烟。这概念类似于提供毒瘾者干净的注射针筒,或是鼓励性工作者使用保险套。然而《Mic》也指出,由于现阶段仍缺乏指针性研究证实电子烟对人体的影响,即便电子烟似乎能让瘾君子们放弃吸食传统卷烟,民众仍须了解到,美国每年死于吸烟的人数比因海洛因、酒精、车祸、艾滋病、谋杀和自杀死亡加起来的总数都还要多。

猜你喜欢