首页>国际>正文
国际烟草2016年第31周综述
2016年08月01日

  烟草在线专稿

  跨国公司

  截至6月底,菲莫国际二季度的卷烟发货量为2093亿支,较去年同期的2198亿支下降了4.8%。四个地区的卷烟发货量都出现下降:亚洲地区下降7.9%,至693亿支;拉丁美洲和加拿大地区下降5.9%,至212.6亿支;在东欧、中东和非洲区域下降4.0%,至683.3亿支;欧盟地区下降0.8%,至504亿支。万宝路卷烟发货量下降3.1%,至701亿支,L&M稳定不变,为245.5亿支。百乐门卷烟发货增长3.4%,至119.1亿支;邦德街下降3.5%,至113.6亿支;切斯特菲尔德上涨9.3%,至116亿支;菲莫增加0.9%,至89.1亿支;而云雀下降8.9%,至75.35亿支。菲莫国际报告称,按支计算的其他烟草制品的发货量下降了9.7%。卷烟和其他烟草制品发货量之和较之去年同期下降了5.0%。Heatsticks的发货量从去年同期的5200万支增至12亿支。上半年,菲莫国际的发货量为4053.3亿支,较之去年同期下降3.2%。其中欧盟区域增长0.8%,东欧、中东和非洲区域下降1.8%,拉丁美洲和加拿大地区下降1.9%,亚洲区域下降7.5%。万宝路上半年发货量为1380.88亿支,较之同期下降1.1%。

  韩国国有卷烟生产商KT&G公司于7月21日宣布,由于公司生产的卷烟国内市场销路旺盛,第二季度公司净利润同比增长了11.9%。据公司的一份监管文件显示,4-6月期间,公司净利润达到2916亿韩元(折合255万美元),去年同期净利润为2670亿韩元。营业收入同比上涨14.5%,达到3540亿韩元,销售额同比增长5.4%,达到10800亿韩元。这些数据反映出了KT&G公司及其附属子公司(包括韩国烟草人参公社)的销售业绩。尽管2015年1月韩国上调了卷烟税,但烟民的购买需求日益增长,逐渐恢复到卷烟税上调前的状态,这也成为KT&G公司此次销量强势复苏的引擎所在。截止6月底,公司的国内市场份额占到59.3%,较之去年同期上升了0.8%。跟国内形势相比,KT&G公司海外卷烟销量在4至6月期间下滑4.6%,至104亿支,但归功于利好的外汇汇率,海外收益反而增长了6.6%,达到1937亿韩元。

  2016年年5月份,日烟国际以5.1亿美元(约合4.62亿欧元)的竞标价格,成功收购埃塞俄比亚国有烟草公司(NTE)40%的股权,从而成功控制该公司,之前公司与该国政府在一些方面没有达成的协议目前已经解决。日烟国际已经于7月15日完成相关款项的支付。对此,日烟国际一位名叫Mutsuo Iwai的负责人在接受媒体记者采访时指出,公司成功收购埃塞俄比亚国有烟草公司之后,将会对公司在非洲地区的发展产生重要的影响,作为该公司最大的股东,日烟国际公司希望能够对非洲地区烟草业的发展做出努力。日烟国际非洲地区业务负责人称,公司成功收购埃塞俄比亚国有烟草公司40%的股权之后,将会着力在非洲地区开拓Nyala牌卷烟的市场,并合理布局公司其它品牌的卷烟产品,以期扩大本公司产品在非洲地区的市场份额。

  市场动态

  埃及烟草市场近年来的发展,尤其是卷烟销量有所上升是多方面因素共同作用的结果。从宏观上看,近年来,埃及经济发展较为迅速。在一些阿拉伯国家及欧洲国家工作的埃及人推动了本国经济的发展,埃及镑对美元的汇率促成了更多劳动者将自己在国外赚取的收入寄回家乡。此外,国外投资进一步拉动了埃及经济发展以及对卷烟的需求

  随着收入越来越高,一些政客提议将每包卷烟价格提高1美元。2015年,埃及卷烟税率提高50%,但总销量仍取得增长。在塞得港和苏伊士港,提供给途经苏伊士运河船舶上消费者的进口卷烟零售价比国内普通商店的卷烟价格高出了一倍以上。希腊每年向苏伊士运河沿岸的供应商提供约10亿支卷烟。作为埃及以及中东地区最大的烟草制造商,埃及东方烟草公司2015年在马拉维投资建厂,是公司国际化战略的重要里程碑。2015财年,该公司生产卷烟164万箱,同比增加8.5%,其中国内销售约122万箱,净利润10.8亿埃及镑(约合人民币8.92亿元),同比增长19.2%。政府2015年的卷烟税收收入约是苏伊士运河税收收入的2倍。不可否认,埃及正逐渐成为一个每年进口8.5万吨、价值超过4.8亿美元的大型烟叶进口国。所有埃及卷烟制造工厂使用的烟叶都要通过进口。巴西是其主要烟叶供应国,主要供应烤烟和一些白肋烟,每年向埃及提供价值超过1.2亿美元的烟叶。印度每年向埃及提供价值约8000万美元的烤烟。2015年8月,在苏伊士运河旁开通的新运河,使得来自印度等其他国家的船舶得以更便捷地将烟叶配送至亚历山大港。泰国和菲律宾则向埃及提供较为廉价的烤烟。这导致美国出口到埃及的烟叶总价值,从2012年的1590万美元降至2014年的270万美元。不过,在2015年的前10个月,美国向埃及的烟叶出口总价值出现了一个293万美元的反弹。2015年1-10月,美国出口埃及的烟叶平均价格为每吨5071.96美元。

  过去,香料烟对埃及很重要。在2013年香料烟出现低产前,土耳其曾是埃及较大的香料烟供应国。上世纪70年代,希腊每年向埃及提供大量香料烟,但在其加入欧盟后数量就下滑了。马其顿是埃及香料烟的主要供应国,然而为了筹集美金,在提高对美国的出口量之后,其向埃及的出货量也出现了下降。

  国际烟叶

  印度安得拉邦的弗吉尼亚烟草拍卖已进入尾声,该邦到目前为止已经销售了1亿公斤,平均价格每公斤117.86卢比,去年同期销售了6850万公斤,平均价格每公斤106.82卢比。该邦授权产量为1.2亿公斤,由于允许大约10%的超产幅度,实际产量可能在大约1.3亿公斤,拍卖活动有望在8月底结束。大多数拍卖场将在7月底或者8月份的第一周结束,但在西哥达瓦里县可能会延续到8月底。北方轻质土壤拍卖场的烟草获得该邦的最高价格,5个拍卖场迄今已经销售了2500-2600万公斤烟草,农民手中可能仍然剩余1700万公斤烟草。在本次拍卖季节中,越来越多的高等级烟叶出现,北方轻质土壤拍卖场的最高价格高达每公斤155卢比,平均价格为每公斤142卢比。

  烟草与法

  法国正在考虑针对一些具有推广性质或者误导性包装的烟草品牌实施禁令,受到威胁的品牌包括Gitanes、高卢金斯、好彩、万宝路金、Vogue和Fortuna。受到禁令威胁的几个卷烟公司写信要求总理在这项新的卫生规定条款于10天后生效之前,对禁令予以解释和提供上诉的机会。目前该新规定正由法国国会审议。据卫生部称,高卢金斯和Gitanes的包装代表“女性图像”——后者的包装上有一个手拿扇子跳舞的女性身影,而Vogue和新闻品牌的包装代表着“青年与社会符号”,好彩、Fortuna和万宝路金(原名万宝路淡味)则透露着“幸运和成功”的意味。2016年5月,法国命令所有的卷烟制造商实施卷烟平装。这意味着从11月起,法国商店只允许销售拥有新包装的卷烟,新烟盒要求使用统一的尺寸和颜色,品牌名称只能采用较小的统一字体显示。

  据韩国宪法法院和保健福祉部7月21日消息,宪法法院判定从2015年1月起实施的餐厅禁烟政策并不违宪。韩国《国民健康增进法》实施规则第6条规定,从去年1月1日起所有餐厅全面实施禁烟令。去年8月,一名餐厅业主林某主张,实施禁烟令后发生的损失未得到应得的补偿,财产权被侵害,经营餐厅的自由权也被限制,因此追求幸福的权利也被侵害,林某以此为由向宪法法院提出诉讼,提请法院对该条款进行违宪审查。就该案件,宪法法院参与审理的9名法官一致认定该条款不违宪。

  新型烟草

  奥驰亚集团的Nu Mark公司表示,美国食品和药物管理局(FDA)针对电子烟的上市前烟草应用(PMTA)规则过于繁琐、不必要,而且超出了该局《烟草控制法案(TCA)》的管辖范围。“该指导草案不符合《家庭吸烟预防和烟草控制法案(FSPTCA)》促进公共卫生的目标,因为针对应用过程推荐的信息的复杂性以及FDA用较短时间完成上市前烟草应用审核,都可能导致现有的电子尼古丁传送系统(ENDS)产品被迫退出市场,”奥驰亚集团称。

  奥驰亚集团认为,FDA应当“建立电子尼古丁传送系统的基准性能标准,如果符合(标准),将作为达到电子烟上市前烟草应用规则简洁的或替代的销售授权方法”。奥驰亚集团建议中提到的两个主要目标是:支持厂家努力开发并推出能够推进公共健康的创新产品;允许业内人士参与和竞争这一动态市场。

猜你喜欢