首页>国际>正文
国际烟草2016年第37周综述
2016年09月12日来源:烟草在线

  烟草在线专稿

  跨国公司

  英美烟草马来西亚公司售厂裁员。英美烟草脱售八打灵地皮计划获股东通过,接下来将分阶段裁员230人,放眼从生产商转型为贸易商,并承诺会维持上市地位。该公司股东于今日特大会上投票批准脱售计划,取得99.99%赞同票及3000多张(0.01%)反对票。根据通知书,若一切顺利,上述脱售计划将在今年底完成。小股东指出,管理层有意从海外进口产品,但不可能是新加坡,因为成本太高,比较大可能从菲律宾及泰国进口。目前大马私烟市占率已超过50%,政府计划禁烟,烟价不断走高,促使该公司必须减轻资产负担,削减成本转型为贸易公司。另一位小股东也证实,该公司计划从价格较低廉的海外子公司,如印度尼西亚或泰国进口烟草产品,因进口将比现有成本低,同时也会分阶段遣散230个制造厂员工,费用为4100万令吉。至于上市地位,他说管理层承诺会维持上市地位,相信该公司不会轻易放弃。另外,他也透露,从韩国调回的董事经理艾力克史多尔肩负重组马来西亚业务重任,早前他已成功协助韩国业务重组。艾力克史多尔曾在2010至2012年担任马来西亚英美烟草市场总监。不过对于该公司以2亿1800万令吉脱售八打灵两块地及其建筑物,小股东反应不一,有者认为这是一笔“烂交易”,因该区域地皮不只这个价格。另一位小股东则认为,根据土地估值,脱售价合理,但若根据产业发展商是不合理的。

  国际烟叶

  金叶烟草公司将在津巴布韦建厂。南非卷烟制造商金叶烟草公司计划在当地市场官方注册后在津巴布韦建造一个卷烟工厂。8月31日公司作为当地市场计划的一部分发布了其品牌路德兰&乔治(RG)。金叶公司品牌国家代理Tanaka Matimbe称除了现有建立的品牌,公司在津巴布韦市场看到了诸多机遇。很确定的是我们期望在津巴布韦建造一个制造厂,但现在还处在计划阶段。金叶公司已经存在16年并认为自己今后将成为该地区一个重要的市场角色。公司期待在赞比亚、马拉维和莫桑比克注册。金叶公司总部在南非。业务始于16年前,我们认为我们来到津巴布韦是谨慎的选择,同时通过津巴布韦这个跳板开拓该地区其它周边国家的业务。希望可以进驻赞比亚、马拉维和莫桑比克。从上个月初就开始售卖。虽然卖地不多,但是已经有了两个集装箱,希望每个月两个集装箱的量可以持续到年底。RG品牌有三个版本分别是RG烤型、RG薄荷和RG兰。RG烤型传递最好和满意的加热水平,价格颇具竞争力。RG薄荷卷烟是对于要求品味的人一个很酷的品牌,而RG兰卷烟则为高端消费者提供。Matimbe先生还说金叶公司津巴布韦分厂有望创造更多工作岗位。

  烟草与法

  帝国烟草公司反对加拿大出台烟草平装法。就一项建议在加拿大实行卷烟平装的提议,帝国烟草加拿大公司认为此举会促进非法卷烟贸易。8月31日,帝国烟草书面呈递加拿大卫生部,详述了其反对政府烟草平装的建议。政府曾在5月31日宣布有意引入烟草平装法,同日开始为期3个月的公众咨询期。公司法律和外部事物副总裁Tamara Gitto说,“我们的原因既清晰又明确,政府的咨询和立法过程是有缺陷的。立法提议充满问题,平装只会加速已经存在的非法烟草市场。”在一份媒体通告中,帝国烟草称加拿大已经面临走私烟草危机,非法产品占比接近20%。平装会增加非法贸易,这点已在澳大利亚得到证实。此外,公司相信平装等同于实质剥夺知识产权,也是违反自由表达权的,自由表达权也是加拿大宪法中最基本的一项权利。Gitto称,“如果政府真的很关心加拿大人的健康,不如承认电子烟减害的潜力以及出台对于这些产品的清晰的管理规定。”

  烟草企业“超额利润”引发的税务争论。韩国税务部门已经开始就去年提税前和提税后销售的卷烟涉嫌偷税漏税行为对英美烟草和非墨国际两家外资烟草制造商开展特别税务调查。提税后,10年内,韩国卷烟价格增长约2000到4500韩元。据说每家烟草制品供应商都超额利润这块都有数百亿韩元,但超额利润售卖的卷烟是那些可能用于供应紧缺的储备货,这本身并不违法。英美烟草公司的一名发言人称公司会全力配合调查,但也认为网应该撒的更大,如果真的是超额利润的事,那么就应该包括所有的卷烟制造商,而不仅仅是英美烟草和菲莫国际。相关机构去年10月份发布的数据显示,储备卷烟供应的超额利润韩国烟草人参公社(KT&G)达到2408亿韩元,菲莫国际的达到1459亿韩元,英美烟草的达到403亿韩元,日烟国际公司税后达到170亿韩元。但公司们拒绝确认以上数据。日烟国际在韩国售卖梅维斯品牌,排除在调查之外。韩国境内所售卖的梅维斯是通过两家公司间的一个许可合同由KT&G制造的。

  新型烟草

  日烟国际韩国分公司9月6日称,公司发布了一款叫“Logic Pro”的新型电子烟,墨盒可以重复利用。公司一位行政官员称,“墨盒拥有一流的生产线,所用高端原料来自欧洲,传递给电子烟者独一无二的体验。”没有漏液现象,而且可以切换不同的口味。一套产品的价格为4万韩元(36.17美元),包括一支电子烟,一个电池和一个USB充电器。Logic是美国一家领先的电子烟生产商,去年被日烟国际收购。

  敦煌网在英国建立电子烟产品配送仓库。中国最大的B2B跨境电商平台敦煌网宣布在英国曼切斯特建立海外配送仓,投入到英国电子烟市场,采取全方位渠道配送策略,可以快速配送世界最受欢迎的品牌电子烟产品给当地零售商和消费者,以应对英国对该产品的高需求。电子烟在英国的市场需求给了敦煌网平台一个极大的机遇,可以向英国商人提供世界上最受欢迎的电子烟品牌,而这些品牌都来自中国,这使得中国制造商变成全球电子烟产品的权威。欧睿信息咨询公司(Euromonitor)指出,世界上95%的电子烟在中国深圳生产,英国有260万电子烟民,在世界范围内,电子烟产品市场份额已经达到60亿美元。分析师预测,如果相关法规没有变更,到2030年电子烟市场份额可以增长到500亿美元。

  菲莫国际9月6日发布了第一份减害产品(RRP)科技研究文件,该文件显示公司致力于发展和评估一系列具有潜力的减害的卷烟替代品。菲莫国际网站上的一则通知称,“该更新文件旨在提供给科学家、管理者以及其他人员一个菲莫国际产品发展和评估方法的汇总,同时也是最新研究、重要同行在科技会议上的出版物和讲说的一个综述。菲莫国际在分享它的最新科技同时还设立了专业的科技网站www.pmiscience.com。”菲莫国际的首席科技官Manuel Peitsch博士说,“菲莫国际在发展和科学评估蒸汽中化学物质比卷烟烟雾显著减少或者消除的创新产品方面做出了巨大的努力,而且风味、吸感,吸烟的方式又得到了最大的保留。与许多公共健康专家一道,我们相信稳固科技支持的创新产品将会在吸烟减害方面发挥重要作用。共享我们的方法和发现可以使得我们获得外部专家和监管者的反馈和意见,能够鼓励我们在该领域进一步的研究。”该研究遵循美国食品和药物管理局关于烟草减害制品的指导规定,采用医药行业良好的操作规范。通知称,“如今,公司执行该严谨的研究雇佣了超过300名世界一流的科学家,包括实验室和临床研究以及开创了毒理性系统研究。评估项目同样包括对于实际产品使用的研究,以及产品交流的正确理解和后市场研究。”菲莫国际技术和运营副总裁Michele Cattoni说,“科技创新带来了一系列的非燃烧尼古丁制品,它们较之吸烟有显著的减害潜力,这些都在变革着我们的行业。菲莫国际以前是今后也会持续成为该变革的驱动力量。我们的目标是最终为了有益于烟民,有益于社会和我们的公司,将减害产品替代卷烟。”

猜你喜欢