首页>国际>正文
国际烟草2016年第52周综述
2017年01月03日

  烟草在线专稿

  跨国公司

  由英美烟草支持的奥地利CID Adriatic投资公司(CID)基金同意将其在波斯尼亚控股公司Fabrika Duhana Sarajevo(FDS)中所占的股份比例增持到78.7%,为英美烟草收购FDS公司的烟草资产铺平了道路。该公司以2220万美元从小股东和几家基金手中购买了FDS公司38.8%的股份,此前,公司从波斯尼亚地方政府收购了39.9%的股份。在这两次收购中,都是使用英美烟草提供的资金。

  印度最大卷烟制造商ITC公司旗下品牌Navy Cut涨价14%,预计Gold Flake品牌也会有相应的价格调整。根据相关的贸易数据,新包装版的Navy Cut(74毫米长,10支装)的价格由先前的78卢比涨到89卢比。据分析,价格上涨不太可能立即对销量产生影响。今年早些时候该公司两个旗舰品牌Classic和Gold Flake King Size的价格上涨了12-13%。上调后,这些品牌的价格从109卢比涨到123卢比。

  国际烟叶

  从2016年年初到现在为止,津巴布韦烟草出口量达到1.6亿公斤,出口收入接近10亿美元。津巴布韦烟草业营销委员会的最新数据显示,截至12月8日,津巴布韦烟叶的平均出口价格为每公斤5.7美元。去年同期的平均出口价格为每公斤5.63美元。中国仍然位居津巴布韦烟叶最大出口国之首,购买烟叶6890万公斤,价值5.65亿美元,均价每公斤8.2美元。南非位居津巴布韦烟叶第二大出口国,购买烟叶2120万公斤。位列津巴布韦前五位最大出口的国家还有比利时、阿联酋和印度尼西亚。从津巴布韦购买烟叶的国家和地区多达63个,包括中国台湾、香港、韩国、乌克兰、约旦、波兰、尼日利亚、赞比亚、莱索托、纳米比亚、英国以及荷兰。

  马拉维烟草销售季在经历了37周的贸易后关闭,今年的总收入为2.757亿美元,比去年同期下降18%。收入下降的原因在于价格低廉以及在交易烟叶过程中高达98%的拒收率。 

  今年的烟草价格为每公斤1.42美元,而去年的价格是每公斤1.75美元。今年的销售季节由正常的9月到10月延长至了12月。拍卖控股公司事务经理Mark Ndipita说,虽然收入减少了,但是今年比2015年销售了更多的烟草。烟草控制委员会(TCC)将收入下降的原因归咎于过去三年烟草价格不稳定,以及2016年烟草生产过剩。每年3000万公斤的过剩烟叶主要是白肋烟,原因是超出了买家的购买能力。烟草买家已经明确下个季度所有类型烟叶的需求量最多为1.51亿公斤。

  烟草与法

  韩国保健福祉部12月23日起在首尔汝矣岛、江南站等首尔市内6处零售店印有吸烟有害警示图片的标准烟盒包装,预计新烟盒将于2017年1月底正式面市。为了防止烟草商“ 

  耍花招”遮挡警示图片,韩国政府计划年内立法予以保障。据悉,警示图片的内容包括病变的肺、穿孔的咽喉、烂掉的牙齿,视觉效果触目惊心。政府2016年底命令烟草商在烟盒正反两面印制更加醒目的警示语和图片,以提醒民众吸烟有害。同时,警示图片在烟盒每一面所占面积必须超过三分之一,而且烟草商必须每18个月更换图片。

  据俄罗斯《消息报》报道,2017年俄罗斯卷烟价格将大幅上调,售价将翻一倍。每包卷烟的平均价格将从现在每包90卢布(约10元人民币)的售价上涨至220卢布(约25元人民币),造成涨价的主要原因是2017年将增加烟草生产的消费税。据悉,目前,每1000根卷烟的最低消费税为1680卢布(约191元人民币),预计明年将增长至2123卢布(约241元人民币)。

  据日本媒体报道,为防止吸入他人二手烟的被动吸烟,日本厚生劳动省计划向明年的例行国会提交《健康增进法》修正案。修正案将提出禁止在多人使用的设施内吸烟,对于违反知事劝告及命令的情况,将对吸烟者及设施管理者适用罚则。修正案将根据设施用途区分禁止吸烟的范围。学校、医院等儿童及患者尤其容易遭受被动吸烟危害的场所将全面禁烟。诸如政府办公楼等使用者无法选择其他设施的情况,建筑物内部也将全面禁烟。而像餐馆、酒店等使用者可以选择的设施将规定室内禁烟,但允许设置吸烟室。吸烟室的设置必须由知事等指定。

猜你喜欢