首页>国际>正文
国际烟草2017年第11周综述
2017年03月13日来源:烟草在线

  烟草在线专稿

  跨国公司

  英美烟草2016财年的卷烟销量为6650亿支,同比增长0.2%左右。全球驱动品牌销量增长7.5%,目前占英美烟草公司卷烟总销量的49%。东欧、中东和非洲地区的卷烟销量从2290亿支增长到2360亿支,西欧地区销量从1120亿支增长到1200亿支,美洲地区销量从1240亿支下降到1130亿支,亚太地区销量从1980亿支下降到1960亿支。卷烟销量取得增长的地区有孟加拉国、乌克兰、俄罗斯、越南、土耳其、墨西哥、波兰和印度尼西亚。但是巴基斯坦、巴西、委内瑞拉和马来西亚的卷烟销量则出现下滑。登喜路的全球市场份额基本稳定。由于在马来西亚和巴西受到行业销量下降的影响,登喜路卷烟销量下滑了3.3%;健牌销量增长1%,市场份额增长0.1个百分点;好彩市场份额增长0.1个百分点,销量增长13.5%;波迈市场份额增长0.1个百分点,销量小幅增长;乐富门销量增长36.9%,市场份额增长0.7个百分点。

  据彭博新闻报道,如果南非实施烟草平装计划的话,英美烟草可能会关闭其位于海德尔堡的卷烟厂。英美烟草南非地区外部事务主管Joe Heshu在邮件中回复彭博新闻时说,烟草平装可能会威胁到海德尔堡卷烟厂的财务可行性以及南非合法烟草业的长远发展。而且,该计划会令区分合法卷烟与黑市卷烟变得更加困难,非法市场也会从便宜的产品中获利。

  日本烟草公司预测,随着注重健康的生活方式继续在日本全国蔓延,预计2017年日本的卷烟销量大约为960亿支,比2016年下滑9.6%。这将是日本烟草在1985年私有化以来卷烟销量首次下降到1000亿支以下。卷烟销量的下降将令日本烟草公司2017年的经营利润下降到5600亿日元(49亿美元),比2016年下滑5.6%。日本人口的不断下降以及电子烟的日益流行也影响了卷烟销量的下滑。

  国际烟叶

  印度烟草种植者已经连续两年遭遇烟叶产量下降的情况了,今年他们希望卷烟制造商和贸易商至少要给出一个公平的价格。电子拍卖将于3月15日启动,在此之前,由烟草委员会副主席Balineni Seetaiah领导的烟农于3月5日召开了一个准备会议,他们期望每公斤烟叶价格能从去年的106卢比增加到135卢比。“当前的烟叶供求状态对烟农有利,今年的烟叶有3000万公斤的缺口。如果市场正常有序发展的话,我们确信今年会有一个好价格,”弗吉尼亚烟草种植者福利协会主席Ch. Seshaiah说。今年全球的烟叶产量预计在39.64亿公斤,也对种植者有利。烟草委员会应该确保烟农至少拿到卡纳塔克邦拍卖平台规定的价格,浅色等级烟叶每公斤163.30卢比,中等烟叶每公斤143.03卢比,低等级烟叶每公斤99.65卢比。

  烟草与法

  泰国立法议会经过两天的审议,于3月3日通过了这部新烟草条例。条例规定,购买卷烟者的最低年龄从18岁提升至20岁,业者向20岁以下的人销售卷烟构成违法,将被处以3万泰铢罚款,或不超过3个月监禁;卷烟须整包销售,不得拆包售卖,否则将被处以4万泰铢罚款;禁止进行包括网络在内的任何烟草广告行为等。泰国政府刚在上个月公布新的烟草国货税条部级法规,将烟草税从原来的87%上调至90%,令卷烟价格再次上升。税务部门预计,此举将使泰国烟草税收入从每年120亿泰铢增加到150亿泰铢。

  市场动态

  按照金正恩的指示,朝鲜一个比较流行的卷烟品牌Kumsugangsan被突然停产,该品牌卷烟在朝鲜全国的市场上已经消失的无影无踪。金正恩表示该品牌名称没有准确反映出朝鲜的“真实状态”。不久后,这款卷烟就被停产,取而代之的是“平壤”卷烟。“每家卷烟厂都是根据年度烟草生产指标来生产卷烟的。尽管Kumsugangsan卷烟生产厂家此前已经有了预先的生产计划,但是也不得不生产‘平壤’牌卷烟。为了确保生产水平和后续利润,该工厂决定将‘平壤’牌卷烟定价每包4000朝鲜元,与Kumsukangsan卷烟定价一样。”金正恩认为Kumsukangsan卷烟会让人联想到翠绿清澈的水,这与朝鲜的真实情况不符,是对朝鲜森林砍伐和对水源保护不足的讽刺。

  新型烟草

  菲莫国际近日表示,其旗下的加热不燃烧烟草制品iQOS在日本的销量已经增长了一倍多。迄今为止,iQOS的销量已经超过了300万支。该产品在日本推出后立即引起消费热潮,供不应求的局面持续至今。iQOS售价9980日元(88.30美元),但在网络销售平台上的价格已经炒到了1.2万日元甚至更高。菲莫国际日本子公司的总裁Paul Riley称,自今年2月份以来,iQOS的销量已经翻番,公司正在进一步扩大生产以满足市场需求。由于iQOS广受欢迎,2016年菲莫国际在日本的市场份额增长了1.7个百分点,达到了27.1%。目前,iQOS在日本市场推出了4种口味,3月份将新增2种口味。今年年底,iQOS的销售市场将从当前的20个扩展到30个。

猜你喜欢