首页>国际>正文
国际烟草2017年第11周综述
2017年03月20日来源:烟草在线

  烟草在线专稿

  跨国公司

  英美烟草拟以494亿美元收购雷诺美国的收购提议获得了美国反垄断机构的批准。这项收购符合反垄断要求的相关条件,而且按照《哈特•斯科特•罗迪诺反垄断改进法案》的要求,收购等待期已于3月8日期满。此收购交易预计在2017年第三季度完成,目前正在等待日本反垄断机构的批准。这项交易完成后,将会产生世界上最大的上市烟草公司,新港、骆驼、好彩和波迈等品牌将同归英美烟草旗下,同时也标志着英美烟草在12年后重新返回美国市场。

  国际烟叶

  津巴布韦烟草业营销委员会的最新数据显示,自1月份以来,该国已经向全球多个国家出口了3250万公斤烟叶,价值1.7亿美元。烟叶平均出口价格每公斤8.35美元。去年同期,该国烟叶出口量为3360万公斤,价值2.159亿美元,平均出口价格每公斤6.41美元。当前,进口津巴布韦烟叶最多的五个国家是中国、比利时、南非、俄罗斯和韩国。中国作为津巴布韦烟叶最大的消费国,目前的进口量为1350万公斤,价值1.131亿美元,均价每公斤8.35美元。排在第二位的是比利时,进口烟叶350万公斤,价值470万美元,均价每公斤1.35美元。南非进口烟叶200万公斤,价值400万美元,均价每公斤1.99美元。俄罗斯进口200万公斤烟叶,价值580万美元,均价每公斤2.87美元。韩国进口烟叶150万公斤,价值670万美元,均价每公斤4.57美元。

  印度尼西亚工业部长Airlangga Hartarto表示,尽管卷烟企业和工人的数量不断减少,但是该国的烟草业却在想法设法提高卷烟产量。2016年卷烟制造商的数量为600家,比2014年减少16.7%。相比之下,2015年和2016年的卷烟产量分别比2014年小幅增加0.5%和1.1%,分别达到3482亿支和3500.3亿支。据工业部的数据显示,2016年,卷烟制造业和经销渠道的从业人数合计428万人,烟草种植业从业人数为170万人。

  烟草与法

  新加坡的合法吸烟年龄将从18岁上调到21岁。卫生部将在接下来几年,逐步落实这项新条例。据报道,卫生部高级政务部长许连碹在国会辩论部门开支预算时表示,在本地,45%的吸烟者在18至20岁之间开始定期吸烟。从2015年至去年3月,新加坡保健促进局也展开了吸烟管制措施的公共咨询,提高合法吸烟年龄的做法得到不少支持。因此,卫生部计划在一年内,提出修改法例,将新加坡的合法吸烟年龄从原本的18岁上调至21岁,以避免年轻国人在21岁之前开始吸烟。另外,卫生部也将探讨使用卷烟平装,并将在今年展开公共咨询,寻求更多关于平装的意见和措施。当局是在参考了使用平装包装的国家如澳大利亚、法国和英国后,发现这项举措有显著的效果。因此,当局将考虑使用平装,降低烟草产品对青年的吸引力,并进一步增加包装上健康警语的面积。

  从5月份开始,加香卷烟将只允许出售20支装的包装,2020年5月份加香卷烟禁令将全面实施。英国财政大臣菲利普•哈蒙德近日公布的春季预算显示,20支装的卷烟价格从3月9日开始上涨35便士。按照新烟草法的规定,薄荷味加香卷烟将在2020年的全面禁令生效前逐步禁售。从5月21日开始,10支装薄荷卷烟就会禁售。禁止薄荷卷烟的目的是阻止年轻人吸烟,并提高购买卷烟的成本。目前,10支装卷烟的价格为3或4英镑,对人们来说价格不够高,尚在人们的承受范围之内。另外一个变化是,从今年5月份开始,手卷烟将只允许销售最低每包30克的包装。

  韩国卷烟销售量自2016年11月以来连续3个月呈现减少趋势。韩国企划财政部3月13日表示,2月份卷烟销售量为2.4亿盒,同比减少14%。2016年11月份卷烟销售量为3.1亿盒,12月份则减少至2.9亿盒,今年2月份销售量比前一个月减少4000万盒。政府一位有关人士表示,自从将吸烟危害警示图片印制在烟盒上以来,卷烟出货量持续减少,估计卷烟的销售量在3月份以后也将继续维持减少趋势。

猜你喜欢