首页>国际>正文
国际烟草2017年第33周综述
2017年08月21日来源:烟草在线

  烟草在线专稿  

  跨国公司 

  英美烟草日前将开始在韩国销售新烟草加热装置Glo,加入竞争,更好地抓住日益扩展的市场。英美烟草韩国公司表示,Glo和其他电池卷烟装置没什么不同,除了含有烟草棒Neostiks。但与常规可燃型卷烟不同,Glo加热Neostiks,但不燃烧,因此无灰烬产生。该公司将首先在首尔南部的旗舰店出售该装置,然后于本月底在弘大区设立新销售点。

  帝国品牌是烟草巨头中营业利润最高的公司,但这并不意味其前景一路向好。晨星分析师注意到该公司销量走弱,优质品牌略有下降,以及尚未进入前景光明的加热不燃烧市场。管理层重组公司,将“增长型”与“回报型”市场区分开来,集中投资增长型市场,从而持续实现股息增长和偿债能力,预计该公司到2020年将维持10%的股息增长率。

  烟草与法

  据《真理报》报道,俄罗斯卫生部正准备通过一项法案,如果予以通过,则该国将开始监管蒸汽烟和水烟。该法案将于2018年2月份完成起草,届时预计将禁止在整个俄罗斯的酒吧和餐馆内吸食蒸汽烟和水烟。据报道,该法案将限制向18岁以上的人士销售水烟和蒸汽烟装置。

  继美国食品与药物管理局(FDA)宣布计划削减美国卷烟中尼古丁的争议性计划之后,英国卫生部官员日前已确认与该国FDA的监管人员商讨未来的政策走向。如果英国推出类似政策,那么该国卷烟将大受打击。国家统计局认为,目前英国15.8%的人口吸烟,相当于760万人。上个月,政府提出了“烟草控制计划”,致力于实现“无烟”英国,其中包括转向蒸汽烟的计划。

  加拿大政府计划在2018年7月1日前实现娱乐性大麻合法化。目前,美国少数几个州已实现个人娱乐用途的大麻合法化。大麻、哈希什(印度大麻)、大麻毒品和四氢大麻酚(THC)出现在世界反兴奋剂机构的禁止名单上,但仅限于比赛过程中。根据加拿大体育伦理中心的情况,当实验室接到不符合比赛条件的尿液样本时,他们不会检测这些物质。

  国际烟叶

  据马拉维首都广播报道,该国鼓励烟农采取适当方法种植烟叶,以产出优质烟叶,显著增加收入。在2016/2017烟季,马拉维烟叶产量与前几年相比已经开始下降,共计出售收入为1.99亿美元,2016年收入为2.76亿美元,同比下降7700万美元,降幅约28%。与2015年相比,下滑1.38亿美元,降幅约41%。 

  烟叶是津巴布韦主要创汇收入来源。日前,该国国内烟草业表示,今年烟叶收入为5.51亿美元,低于预期目标,同比下降7.35%。烟草业营销委员会(TIMB)3月份在烟叶销售季节开始时表示,津巴布韦今年可能生产2.05亿公斤烟叶(20.5万吨),但销售量仅为1.85亿公斤。

  市场动态

  澳大利亚议会通过立法,确保机制卷烟和散烟叶征收同等税。税收部部长Kelly O'Dwyer表示,目前出现差距的原因是,对于卷烟,按照每支卷烟征税,即根据假设的每支卷烟含0.8克烟草。对于散烟叶,则参照重量进行征税,即以每千克为基础。新法规定,每千克烟草税率将基于平均每支卷烟含0.7克烟草的假设。

  虽然澳大利亚30年来一直开展反烟运动,然而该国吸烟者人数一直在增加,这不禁使人怀疑进一步提高税收是否有效。新南威尔士大学公共卫生专家Colin Mendelsohn认为遏制吸烟的“惩罚性和强制性”政策已失去势头。自2013年以来,全国吸烟率一度停滞,然而随着人口的迅速增长,导致常规吸烟者人数增加了2.1万多人,达到240万人。

  加拿大卫生部正在考虑将购烟的法定年龄提高到21岁,其目标是到2035年将加拿大的吸烟人数减少到人口的5%。现在大概有六分之一的25岁以下的人是吸烟者。北英属哥伦比亚大学的Russ Callaghan博士目前已获得75,000美元的拨款,用于研究购烟年龄限制是否真的有助于遏制青少年吸烟。

  据日本共同社和研究机构日前公布的数据,日本烟草税收入今年可能会下降超过500亿日元(4.6亿美元),因为更多的吸烟者转向含烟量较少的加热烟草。目前,吸烟者已从常规卷烟转向加热不燃烧烟草,加之吸烟人数不断减少,因此第一生命经济研究所经济学家Toshihiro Nagahama预测,政府肯定会在今年秋季改革烟草税收制度。

  据巴基斯坦统计局(PBS)统计,2017财年(2016年7月-2017年6月)烟草为该国创汇1480.7万美元,2016财年(2015年7月-2016年6月)烟草创汇1097.4万美元,烟草出口同比增长34.93%。从数量上来看,该国本年度出口3976吨烟草,去年出口3194吨,增长24.48%。2017财年,巴基斯坦全年粮食出口总额较之去年下降6.94%。

  澳大利亚皇家墨尔本理工学院(RMIT)的研究人员发明了一种新的方法来减少有害垃圾,使城市道路更干净,即把旧烟头混入沥青中。全球每年产出大约1.2吨的烟头,估计至2025年将翻番。明尼苏达中央水资源教育联盟称,32%的雨水排泄物是烟草制品。该研究小组发现,首先用石蜡封装烟头,然后将其添加到沥青混合料中,这样不仅可以密封有毒化学品,也降低了沥青混合料的体积密度,减少了有害垃圾对环境造成的影响。更重要的是它减少了热传导,降低了城市的热岛效应。

  阿联酋联邦税务机关局长Khalid Ali Al Bustani日前在阿布扎比财务部举行的新闻发布会上表示,将从今年第四季度开始,对烟草和能量饮料征收100%的消费税,对碳酸饮料(不包括苏打水)征收50%的消费税。目前只有阿联酋和沙特阿拉伯才能在1月实施增值税,其他国家将在2018年年底予以实施。

  新型烟草

  据《日本经济新闻》8月2日报道,全球大型烟草企业纷纷开始增产无需点燃的“加热不燃烧卷烟”的专用烟。加热不燃烧卷烟的市场在全球几乎只限定在日本,欧美大型烟草企业和日本烟草合计将在这方面投入1100亿日元资金。加热不燃烧卷烟有害物质含量少的特点等受到好评。以在日本的普及为契机,各家烟草企业将加速对其的全球展开。

  美国哥伦比亚大学公共卫生学院的研究人员发现,过去5年来,一半以上的电子烟用户已经戒烟,而从未尝试过电子烟的成年人中只有28%的吸烟者戒烟。调查结果显示,与以往从未吸过电子烟的使用者相比,日常电子烟使用者戒烟概率要高出3倍。他们分析了参与者戒烟的愿望,并控制其他已知预测戒烟的因素,如教育程度、健康保险和年龄。

猜你喜欢