国际烟草2018年第20周综述
2018年05月21日来源:烟草在线

  烟草在线专稿

  跨国公司

  英美烟草南非公司与东开普省发展公司(ECDC)日前签署谅解备忘录,以支持新兴烟农,东开普省烟叶种植正在复苏。英美烟草南非公司将资助烟叶生产和一般混合作物种植培训以及技能开发,并将购买和处理烟农生产的烟叶。

  《非洲商业日报》报道,英美烟草肯尼亚公司对消费税进一步增加施压,指出“不可预知”的税收增长对其肯尼亚业务构成威胁。但烟草控制倡导者一直在向政府施压,要求将卷烟税从目前的每包2.50美元增加到3.5美分,声称他们仍然太低以至于难以遏制烟草消费。

  菲莫国际公司正在寻求监管机构批准新型烟草装置iQOS,声称该电子装置比传统卷烟风险低。iQOS拥有另一个不太明显的优势:能够收集关于用户吸烟习惯的个人数据。这家烟草巨头已经建立了在公司注册的iQOS客户数据库。

  新型烟草

  欧盟议会国际贸易委员会成员兼欧洲议会议员Laima Andrikien在《议会杂志》上表示,欧盟应该重新考虑禁止烟草制品广告,因为消费者目前需要更多关于电子烟与可燃卷烟相比危害更小的信息,以
及前者如何帮助他们戒烟。

  烟草与法

  加拿大议会日前通过了反烟立法S-5法案。根据该法案,加拿大卫生部可能很快会呼吁并实施包括优质雪茄在内的所有烟草和电子烟产品的平装。虽然该法案并未明确概括平装烟草制品的外观,但预计将禁止标识和促销措辞,保持统一的字体风格、大小以及着色。加拿大卫生部已表示将寻求类似于澳大利亚在2012年制定平装要求的包装。

  据路透社报道,秘鲁政府已经调涨了对卷烟、含糖饮料、酒精和污染汽车的消费税,以解决与肥胖和癌症有关的公共卫生问题,同时支持公共资源。财政部表示,每包卷烟税将从0.18新索尔增加到0.27新索尔(0.08美元)。

  新西兰地区法院日前就“菲莫国际诉卫生部”一案做出判决,裁定除咀嚼和溶解烟草产品外,所有烟草产品均可根据《无烟环境法》合法销售,即可以合法销售、进口和分销电子烟与蒸汽烟,卫生部未能提起上诉。此举意味着新西兰已经有效地使电子烟和尼古丁雾化产品合法化,使该国与英国和美国等其他政府一致。而在澳大利亚,电子烟和蒸汽烟仍然是非法的。

  韩国卫生部日前表示,将于2018年12月更换卷烟包装上的图形警告,以便采取最新措施遏制吸烟。根据卫生和福利部的数据,政府每24个月更换一次图形警告,不断提醒人们吸烟的副作用。卫生和福利部表示,图形显示患有致命疾病的吸烟者,如肺癌、口腔癌、喉癌、心脏病发作和中风,同时还有吸烟带来的严重副作用,如二手烟、性功能障碍和早亡的危险,还包括牙齿变色。

  近日,南非卫生部公布了《烟草法案草案》,并将征询公众意见。草案计划在部分公共场所禁止吸烟,并大幅度缩小用于宣传烟草产品广告的范围。根据美国癌症协会(ACS)3月份发布的报告,南非每天有超过5.5万名儿童(10-14岁)和632.1万名成人(15岁以上)吸烟。这意味着,南非很大一部分人将受到法规的影响,该法规正式实施后将有更多的人可以远离二手烟的“荼毒”。

  总部位于英国的烟草制造商协会(TMA)日前公布了数据,显示英国卷烟平装法未发挥预期作用,不但未实现2017年5月推出该法时设立的关键目标,而且近几个月吸烟率还有所上升。总部位于英国的烟草制造商协会(TMA)日前公布了数据,显示英国卷烟平装法未发挥预期作用,不但未实现2017年5月推出该法时设立的关键目标,而且近几个月吸烟率还有所上升。

  市场动态

  荷兰保险集团NN集团日前表示将不再投资烟草业,其目标是在一年内剥离账目上所有烟草相关股份以及资产管理公司内烟草相关资金。NN发言人Maurice Piek说,该公司本身拥有约2亿欧元(2.36亿美元)烟草制造商发行的企业债券,但未透露代表客户管理的与烟草有关的投资的规模。 

  爱荷华大学研究人员在《美国医学协会杂志》上发表的联邦数据分析发现,更多的美国成年人尝试过电子烟,但目前使用率似乎在下降。该研究还发现,目前吸烟者使用电子烟的人数较少,但戒烟者使用电子烟的人数增加,在使用电子烟的人中,从未吸烟的人中使用电子烟的比例增加。
 

猜你喜欢