可用于烘烤烟叶的棕榈仁壳
2015年05月06日来源:烟草在线据《烟业通讯》报道

  烟草在线据《烟业通讯》报道  在印度尼西亚,烟农开始把棕榈仁壳(Palm Oil Kernel Shells,以下简称POKS)作为烤烟加工过程中常用的一种燃料。

  POKS是棕榈果核的外壳。以前,人们普遍认为它没有使用价值,往往就丢弃了。随着棕榈油加工业在马来西亚、印尼和泰国的兴起,人们逐渐发现POKS是一种天然的、能产生许多热量的燃料,其使用价值也逐渐得到不同行业的认可。

  作为一种固体生物燃料,POKS经过燃烧能产生很多热量。印尼的苏门答腊岛和婆罗洲岛盛产POKS。每年,印尼的POKS产量达到100万吨,足够产生1000兆瓦(1兆瓦等于100万瓦特)的热量。

  认识到POKS的价值,烟草行业也尝试将其用于烘烤烟叶。

  在过去的三十年,印尼的烟农一直使用煤炭烘烤烟叶。2010年,印尼政府不再为工业煤炭提供补贴,很多烟农尝试使用木炭或木材代替煤炭。

  “使用木材烘烤烟叶会产生一系列问题:烤烟质量会受到影响;采伐森林会破坏生态环境;用木材烤烟还会造成环境污染。”联一国际在印尼的一家子公司的执行总裁莱尔特·科斯塔说,“我们必须帮助烟农寻找一种成本较低、可持续使用的燃料。同时,使用该燃料不会影响烟叶质量。”

  2011年,野生动植物保护国际在印尼龙目岛组织开展了一项关于生物生存风险与多样性发展的评估。他们发现,龙目岛上有15.5万人从事烟叶生产工作,所生产的烟叶占整个印尼烟叶产量的70%。该组织分析得出,把树木当作燃料烘烤烟叶,对当地环境造成了消极影响。针对树木过度砍伐造成生物物种逐渐减少的问题,该组织还进行了一项研究,其目的是寻找一种新的、可持续使用的能源。同时,他们希望新能源能带动当地经济发展、缓解地区贫困、维护生物多样性,并能对煤炭资源乃至整个生态系统起到保护作用。在该项研究中,POKS被视为一种理想的、可替代的燃料。

  POKS燃烧只产生少量的二氧化碳和少量的铅等重金属物质,其生产和销售价格也相对合理。此外,使用这一燃料能有效避免水资源和森林资源的破坏。

  对像联一国际这样的公司来说,使用这种更环保、成本更低的生物燃料对公司长远发展十分有益。“目前,联一国际在印尼的烟区中,有61%的烟叶烘烤使用的是POKS燃料,我们希望在2015年,这个比例能达到90%。”科斯塔说,“当地一半烟农的烤烟设备得到了改造,我们希望2016年,烤烟设备的改造率能达到100%。”要改造燃烧POKS所需要的设备,不仅需要重新设计烤炉,还需要一个完全密闭的烤房,以确保POKS释放的热量能得到最有效的利用。烤房密闭也是为了避免温度大幅度变化,以确保烟叶品质。

  联一国际已经设计出一个专门使用POKS烘烤烟叶的设备,该设备目前已经提供给烟农试用。这个半自动化的设备,主要通过一个杠杆调节器控制POKS流入燃料斗的速度,这大大节约了劳动力,提高了烟农的工作效率。

  使用POKS作为燃料,能够帮助烟农在燃料成本较低的情况下,烘烤出更高质量的烟叶。“在印尼,POKS的使用有效减轻了烤烟对环境的影响。POKS烤烟设备也有效减轻了烟农的劳动强度,对劳动力的需求也大大减少。”科斯塔说,“我们坚信POKS能为印尼烟农提供一种可持续发展的能源。我们很高兴能参与到POKS燃料使用的研发中,帮助烟农有效提高烟叶生产效率。”

猜你喜欢