自动化设备助力优质烟叶生产
2016年12月05日来源:烟草在线作者:薛秀云

  烟草在线专稿  

  19世纪40年代,人们推出了烟叶烘烤工艺方法,20世纪50年代后期人们发明了电动系挂烟叶设备。然而,在烤烟生产上对于效率和质量的要求依然存在,并且要求更高,因此在每一个烟草种植季烟农需要通过使用最新的技术来达到客户的需要。那么,烟农是如何使用这些设备才能确保生产出优质的烟叶呢?

  自动化烟叶装箱机

  烟叶采收后,自动化烟叶装箱机快速地把烟农采摘下来的烟叶堆放到箱子里,准备均匀地摆放在仓库里(这种烟叶调制方式叫“堆积发酵”)。

  自动化烟叶装箱机能够做大量的工作。它们可以均匀地装载烟叶,而且可计算装载数量,因此你能够知晓你想要的确切数量。对于任何一个仓库来说重要的一步是---这对于挂杆仓库特别有效---整个过程你希望得到同样数量的烟叶。

  在仓库的前部,如果烟农堆放烟叶太紧密,而在仓库后部烟叶堆放又太宽松的话,那么热气流将会集中在烟叶堆放宽松的区域,而不能均匀地扩散开来。自动化烟叶装箱机不会将烟叶堆放在一个地方,它们会均匀地把烟箱摆放好。因此,使用这些机器进行操作是一件很好的事情。

  自动风门控制装置

  烟农无法控制天气,但是他们可以使用自动风门控制装置来保持仓库内部温湿度水平。在烟叶仓库开始变热时(烟叶醇化产生热量),如果你坐上拖拉机到烟田去了,使用这个装置就是很好的办法。因此,安装自动控制装置对于调节仓库温湿度非常方便。

  但是也要定期人工检查仓库,因为机械装置也会有失灵的时候。

  烟农不再使用木材烘烤烟叶的主要原因之一就是无需彻夜熬夜。但当有了煤气的时候,事情就变得很简单了,你仅仅需要打开煤气,设定好恒温器,然后安然入睡,因此烟农很快就采用了这种烘烤烟叶的方式。

  搁置挡板

  在放烟箱的仓库中,仓库门与最后一个烟箱之间有间隙。一个缓冲保护措施(临时缓冲)或是档板能够保证仓库高效率使用热气流。

  仓库中放置多少烟草?你的风机功率如何?现代的仓库与很多老旧的仓库相比,都配备了质量很好的风机。如果烟叶平放在仓库里,而不是搁置在支架上,在烟箱仓库,风机将循环风强力推送到仓库各个角落时存在着一些困难。

  另外,下部烟叶大都组织结构轻而薄,因此烟农堆放烟叶也较多,这样风机风吹起来就更难。

猜你喜欢
频道热搜文章