2015年度行业美国烟叶采购:严把质量关
2016年03月04日来源:《东方烟草报》

  烟草在线摘自《东方烟草报》  2015年9月16日,一年一度的中国烟草美国进口烟叶采购工作正式拉开序幕。

  自2005年,中国开始从美国进口烟叶,2012年前,采购任务由中国烟草美国烟叶采购、监督加工及验货团组(以下简称团组)承担,团组由中国烟叶公司、中国烟草国际有限公司、各卷烟工业企业代表以及国家质检总局检验检疫的专家组成。

  美国的市场环境、法律体系与国内的差距较大,为提升美国进口烟叶质量、确立中国烟草在北美烟叶市场的话语权,2013年,在中烟国际副总经理梁占华的带领下,中烟国际北美股份有限公司(简称中烟国际北美公司)正式成立。建章立制、开拓创新,与相关市场主体、政府部门、科研机构广泛联系,中烟国际北美公司的一系列举措为美国烟叶采购工作水平的提升奠定了基础。在去年的烟叶采购工作中,中烟国际北美公司和团组创新工作思路,梳理了工作流程,确保了美国烟叶质量的不断提升。

  完善工作流程 创新工作模式

  美国烟叶一般按照生长部位实行机械化采收,原烟烟包纯度较低、含杂程度较高,且每个烟包重量达300-350公斤。如按照国内收购烟叶的习惯,对烟叶进行分级挑选并不现实。为适应美国烟叶采购的工作模式,同时确保烟叶质量能满足国内卷烟工业企业的需求,中烟国际北美公司和团组进一步完善流程、创新方法,摸索建立了一套“两组、两片区、一要求”的工作模式,狠抓来料控制,确保烟叶质量。

  “两组”,即外观质量评价组和感官质量评吸组。外观质量评价组主要根据美国烟叶年度质量情况,对各供应商提供的原烟等级进行外观质量鉴定,做初步筛选;感官质量评吸组主要根据以往美国烟叶采购的质量情况,结合国内各工业企业的需求,对外观质量评价组初步筛选出的烟叶进行取样、切丝、卷制成单料烟,通过感官质量评价,进一步筛选出可供打叶模块配方使用的烟叶等级,再综合各烟叶等级质量拟定模块配方。

  考虑到去年团组中大部分成员是第一次接触美国烟叶,为统一大家对美国烟叶等级的认知,在监督加工工作开始前,团组成员先到各供货商的烟叶备料库区,熟悉并了解原烟备料情况和前期加工样品。经过对小样外观质量和感官质量的综合评价,团组选定9家供应商,确定了近100个原烟等级和36个混打模块配方,经供求双方认可后,再由供应商组织备货。中烟国际北美公司业务经理张延军介绍说,模块配方确定后,中烟国际北美公司协同团组,对所有样板的外观与感官的综合质量进行打分,确定质量等级,为后期的价格谈判提供依据。

  “两片区”是指,美国烟叶加工主要分布在以北卡罗来纳州Roxboro和Wilson为中心的两个片区。为抓好监督加工工作,按照“新老搭配、内外兼顾、轮转顺畅”的原则,全体团组成员分为Roxboro片区监督加工小组(1个工厂,2家供应商,3班24小时,每周加工6天)和Wilson片区监督加工小组(3个工厂,7家供应商,2班16小时),实行烟叶监督加工片区负责制。为了让每位团组成员对所有供应商和加工厂的烟叶质量、设备配置及加工质量有较全面的认识和了解,两个片区的成员实行定期轮换制。

  “一要求”是指,针对美国烟叶烟包大、纯度低的实际情况,在中国烟叶公司的指导下,团组与中烟国际北美公司一起完善了《美国进口烟叶质量监控手册》,对烟叶监督加工各环节提出了明确要求,团组成员在监督加工过程中严格执行,确保每批次烟叶质量的稳定。

  中烟国际北美公司副总经理何洁表示,目前美国烟叶质量的保障机制已经基本搭建起来,从近两年的运行看,效果较好。中烟国际北美公司始终把烟叶质量放在首要位置,在建流程、定制度、搭体系等方面做了许多具有前瞻性的工作,为美国烟叶采收的顺利进行奠定了坚实基础。

  加强沟通协作 抓好三个环节

  在具体收购美国烟叶的过程中,团组紧紧围绕备货、加工、检疫三个环节,加强与原料商、加工厂的沟通,在复烤加工现场跟班监督,对原烟备货质量和加工质量严格把关。

  备货质量是前提。对同一等级的烟包,团组成员先排包抽查,将前后差异较大的烟包直接剔除或降为低等级,并及时告知供应商进行调整。这样做既能充分发挥美国机械化采收模式的优势,同时能将国内卷烟工业企业的需求准确地传递出去,确保了整批烟包质量的稳定。

  加工质量是核心。进入烟叶加工阶段,团组成员坚守现场,注重各等级配方加工的准确性,适时检查各等级备料和投料比例;时刻关注加工过程及成品的各项指标是否达标,特别是成品水分、叶含梗和大中片率等重点指标;为杜绝碎片、枯焦烟叶,着重监督1/4英寸筛网的运行情况,做到按时换、及时清、定期查,提高片烟纯度。团组成员、浙江中烟工业有限责任公司海外片区经理张涛说:“通过有效沟通和及时整改,外方工作人员对加工不同等级烟叶需要注意的问题有了更加明确的认识,使挑选工作更具针对性、准确性和有效性,基本将烧包、霉变、青烟、烟杈、颜色过深、颜色过浅等情况的烟叶,在线剔除或推入辅线进行挑选,最大限度地避免不符合等级要求的烟叶和非烟物质进入打叶线。”

  检疫工作是保障。检疫是进口烟叶验货工作的重要内容。此次团组中负责检疫工作的人员尽职尽责、尽心尽力,前期搜集大量资料。到美国后,他们与美国负责检疫工作的相关机构和人员沟通交流,了解美国在预防烟草霜霉病、清除毒草方面所做的工作;走访烟草公司、科研机构,对美国烟叶生产规范、检验检疫工作情况进行实地了解,明确了工作重点;团组两位国家质检总局专家全程与美国专家共同取样检疫,回到驻地立即开始分析工作,结合美国专家提供的方法检测,获得了美方同事的高度评价。严格流程管控,掌握科学方法,在时间紧、任务重的情况下,检疫专家顺利完成了所有检疫相关工作,2015年美国烟叶预检全部通过。

  探索创新改革 规范质量监控

  2015年美国烟叶采购加工工作已经结束,从整体质量看,此次采收的烟叶成熟度、纯度进一步提升,香气、浓度等感官质量也有不同程度的提升,但仍然存在原烟质量不够均衡、加工设备难以改造、挑选管理难度较大等问题。

  中烟国际北美公司总经理梁德清称,高品质的烟叶是种出来的,也是管出来的。在今后的工作中,公司会建立一套供应商烟叶质量与价格、份额相挂钩的评价体系。通过借鉴中烟国际巴西公司烟叶采购工作方面好的做法,梳理各供应商提供的原烟等级,对各供应商提供的相似等级,由中方协调制定样品,统一等级代码,保证质量一致性;鼓励国内卷烟工业企业多参与,开展定向等级生产、配方加工,进一步提高品牌原料可用性;在收购制样环节引入高师团队,精准把握品牌用料需求和质量特征,利用烟碱变异系数推进均质化加工;探索建设打叶复烤企业的可行性,在复烤加工环节引入专家团队。

  对今后国外烟叶采购工作,中国烟叶公司副巡视员刘昉提出,应重点在人才培养上下功夫,加强进口烟叶采收人员队伍建设。目前,通过每年组织专题培训,中国烟叶公司正积极建立采购加工队伍人才储备库,今后国外烟叶采购加工团组的成员将从该储备库中选取。

  有了技术精湛的人才队伍,有了相关各方的科学管理、明确分工、密切合作,相信在今后的进口烟叶工作中,中国烟草的境外采购监督加工团队能为国内卷烟工业企业提供风味更好、纯度更高、更加适配的烟叶原料。

猜你喜欢