印尼试图挽救丁香种植产业满足丁香烟生产需求
2016年06月28日来源:《华尔街日报》

  烟草在线据《华尔街日报》报道编译  在印尼群岛,从都市咖啡厅到较远的热带香料岛屿,丁香烟中散发的丁香芬芳已经渗透进了人们的日常生活。现在,丁香种植园遭遇了茎秆钻蛀虫的袭击,拯救的重担就落在了农业科学家身上。

  科学家们发现马鲁古群岛省有超过100万株丁香树(即总数的15%)在垂死挣扎。该状况也导致价格攀升,已经伤害到了雇佣人员超过100万农民的重要农作物产业。

  丁香和其它香料是这个国家最古老的财富,17世纪吸引了荷兰殖民者到来。丁香在世界上因其药理性质而具有价值也被作为食品调味剂的一种。在中国,丁香被服侍皇帝的人用来清新口气。

  今天,丁香同烟草和其它添加剂混合起来生产丁香烟,售卖到印度尼西亚以及东南亚。专家称其健康威胁同传统卷烟相等。丁香油另有用途:牙痛天然止痛剂、水族馆鱼类杀菌治疗、甚至还用在茶叶里防止胃肠道胀气。该产业在印度尼西亚雇佣了600万人。

  科学家所面临的挑战就是在当地卷烟制造商转向其它国家比如马达加斯加岛和坦桑尼亚寻找进口丁香之前制止虫害的扩大,一些印度尼西亚人认为此举违背了他们的传统。对于多数农民来讲这就好比假如法国从其它国家进口气泡酒然后叫它们香槟一样。

  印度尼西亚丁香农民协会主席Dahlan Said说“丁香源自这里。为什么我们还要去进口呢?”但是克服丁香种植问题是一次挑战。

  农业部香料和药用作物研究院首席研究员Nurliani Bermawie说,国家120万公顷的丁香种植园有超过15%因为病虫害或者年老根本产不出任何丁香。她说国家三分之二的丁香种植园因为贫乏的种植技术而产能低下。

  问题是丁香烟制造商对于这种香料的需求在上涨,由于受到人口和经济增长的支撑,近几年机制丁香烟以每年平均约7%的速度在增长。国家最大的卷烟制造商大股东菲莫公司认为机制丁香烟是该产业的未来。

  该小组由Leatemia女士领导,她任职马鲁古省会Ambon的Pattimura大学植物病虫害实验室的领导。

  他们督促农民要把丁香树之间的种植距离稍微分开来控制病虫害,使用更多的有机肥料和杀虫剂,常除草以及选择健康的树苗。马鲁古省官员Mohamad Syuja Tuanaya派小组到田间确保农民按指示操作。

  科学家们同时也希望国家政府能够对它们的研究结果实施行动。农业部种植总经理Gamal Nasir说他会派小组到马鲁古省和苏拉威西岛解决问题。他还补充道,鉴于他还要考虑其它126种商品所以需要时间。

  同时,Leatemia女士的团队专注于发展新的杀虫剂。还包括一种可能就是结合刺果番荔枝种子和丁香的茎芽来阻止害虫。她说教导经验丰富的农民怎样种植一个他们祖先已经种植了几个世纪的作物可能听起来有点奇怪。

  她说,“但是,现在情况不同了,过去病虫害也没有像现在这样。”

  努力不可能很快呈现。两年前,大学科学家在他们的研究中发现,在Buru岛屿,茎杆钻蛀虫已经毁坏了超过2200公顷丁香园的83%还多。

  他们花费数月整理核对研究,填充数据,在岛屿采访农民,采访地有的甚至远离首都雅加达1400英里。

  一位农业技术研究员Herman Rehatta说,“并不是只有老树在垂死挣扎,许多年轻的丁香树也是形状枯槁,遭遇了害虫的袭击。”

猜你喜欢