马拉维总统表示不会向反吸烟游说低头
2016年07月01日来源:《非洲商业》

  烟草在线据《非洲商业》报道编译  大多数烟农已经在苗圃和烟田繁忙了7个月。一些地区连续降雨引发的洪涝,还有一些地区长期干旱都影响了生产。然而,对于大多数烟农来说,这像是因祸得福,因为他们觉得市场上商品低供应量会催生高价。

  但是现实却是非常不同的。拍卖场开业时,这里拥挤的不是热情的消费者,而是购买者试图寻找廉价交易的面孔。

  不同于烟农最低期望价每千克1.5美元,最高等级烟叶买家才出0.8美元,最低等级就只有0.4美元。因质量问题,烟叶拒收率高达60%。

  价格下跌

  烟叶价格自2010年开始下跌。这对于一个烟叶出口占总出口70%的国家来说产生了严重的影响。因为缺乏市场,大量烟叶在烟农家里开始腐烂,国家外汇收入锐减。马拉维政府担心这样的价格会导致大多数的烟农放弃种植烟草,从而导致国家经济暴跌。

  但是投资者则在抱怨非洲政府强加的高税额,以及世界商场上商品的低价。

  烟草压力

  马拉维烟叶出口的另一个问题就是来自反吸烟组织的全球压力,首当其冲的就是世界卫生组织的《烟草控制框架公约》。

  害怕吸烟带来的健康威胁,爱尔兰议会、法国和英国最近通过了烟草制品平装法。

  2015年,法国议会在讨论平装法之时,马拉维烟草协会(TAMA)请求法国重新考虑这项建议,称决定可能会影响马拉维主要出口作物的经济可持续发展。

  马拉维总统彼得·穆塔里卡发誓国家永远不会向反吸烟游说低头。相反,政府将通过生产卷烟、斗烟、鼻烟、雪茄和小雪茄等方式,增加烟草作物的附加值,从而增加出口收益。

  马拉维已经给三个新公司颁发了许可执照,包括中国的Sino-Ma,该公司已经投资了3000万美元用来购买烟叶和建立一个无烟卷烟加工厂。

猜你喜欢