联一国际:多措并举促进乌干达烟草业发展
2016年07月19日

  烟草在线专稿  当我们谈到烟叶时,无外乎最关心的是烟叶质量---然而全球气候变化所带来的影响也波及到整个非洲大陆,非洲大陆能否生产出高质量的烟草日益引起了人们的关注。在将来,既要努力应对气候变化所带来的潜在问题,又要确保做到烟叶供应安全,联一公司一直在努力寻找解决方案。

  由于在津巴布韦、肯尼亚、马拉维、赞比亚、坦桑尼亚都有经营业务,80多年来,联一国际公司一直从非洲采购烟叶。2014年11月,公司的分公司联一烟草乌干达公司在乌干达全面投入运营,这家分公司是在英美烟草公司正式宣布从这个东非国家退出烟草种植之后不久成立的。

  仅仅在进入乌干达一年半的时间,联一烟草乌干达公司就在烟草业务方面取得了显著的成功:2015年,乌干达烟叶生产达到了新的高度,所产烤烟,白肋烟和深色明火烤烟的总产量达28700吨。

  联一国际公司负责乌干达业务的总经理迪昂.黑格(Deon Haigh)说:“与非洲地区其他烟草生产国家相比,我们认为乌干达小规模的烟农所产烟叶是一种独特的半香味和香味型白肋烟和烤烟。乌干达弥补了我们在非洲的烟草种植区域,为我们非洲地区的烟叶供应增加了一种风格不同的烟叶。我们进入这个国家也为乌干达的烟草种植者提供了一个接触到更大范围全球消费者的机会”。

  建立烟草基地

  生产出如此数量并且质量优良烟叶的能力绝不是纯属运气。从准备烟草种子到烟叶销售,从整理地面到认真监控烟草种植的整个过程,联一国际乌干达分公司的工作团队不知疲倦地的工作促成了公司的成功。通过提高与烟农在烟叶质量和最佳农业生产操作实践(这是生产出优质烟叶达到公司的期望的方法)方面的沟通交流,联一国际乌干达分公司充分利用了该国良好的烟草种植条件,并培养出了一支掌握烟草种植技能知识的烟农队伍”。

  迪昂黑格(Deon Haigh)说:“联一国际乌干达分公司资助的大多数烟农都是小规模烟农,他们为英美烟草公司种植了多年的烟叶,具有丰富的烟草种植知识。我们的烟农获得的经验和知识至少经历了烟草种植家庭的一代人。乌干达烟农具有很高的生产率,每年能够同时生产几种不同类型的作物(包括烟草),他们渴望参与并从联一国际公司学到新的农业生产实践技能,因此我们认为乌干达具有坚实的农业基础推动烟草种植向前发展。

  尽管很多烟农从英美烟草公司哪儿对良好农业生产实践具有了充分的理解,但是联一国际乌干达公司还是对烟农再次进行了强化培训,强调了坚持公司农业劳动规范的重要性。

  黑格说:“联一公司致力于废除童工以及其他劳动力滥用的行为,同时致力于在联一国际公司采购烟叶的所有农场上为工人争取到安全公平的劳动条件。为了实现这些目标,联一公司制订了一个农业劳动生产实践计划项目,该项目包括我们的农业劳动规范,为了让他们遵守该规范,公司对合同烟农进行了培训,并对合同烟农的生产行为进行了监督。

  联一公司的农业劳动规范包括7部分内容:

  ●童工:禁止使用童工。

  ●公平对待:农场主必须公平对待农场工人,禁止骚扰,歧视,禁止身体和精神体惩罚,禁止任何形式的劳动滥用。

  ●收入和工作时间:在工资发放期间和烟草种植季的工作收入必须满足工人基本生活需要的费用,并且发放的工资达到可进行自由支配。工人不得超时工作或是在非工作日进行工作。

  ●强迫劳动:农场劳动必须是自愿行为,禁止任何形式的强迫劳动。

  ●安全工作环境:农场主应该提供一个安全工作环境防止意外和伤害事件的发生,降低健康风险。农场主提供的住宿场所应该干净,安全,满足工人基本需要。

  ●结社自由:农场主应该认可并尊敬工人自由结社的权利,进行集体谈判的自由。

  ●遵守法律:农场主应该遵守本国与就业有关的所有法律。

  联一国际乌干达公司雇佣了184人,这些雇员有区域烟叶经理,烟叶技术人员,物流人员,财务人员和人力资源人员---其中148人在农业部直接与烟农进行合作,为其提供服务----联一国际乌干达公司的职责就是培训烟草种植人员,确保他们坚持按照公司的农业劳动规范计划来用工种植烟叶。

  黑格说:“该公司实现了99%的本土就业。我们的优势就是拥有本土化的烟草种植知识和经验,以及对业务不断发展的理解,这为我们在乌干达新建立的业务增添了价值”。

  为了促进对公司良好农业生产实践和农业生产规范计划的更好理解,联一国际乌干达公司要求烟农经常去烟田现场接受指导,通过烟田管理认真监督检查培训效果,并在公司农业部和种植人员之间开通热线电话。

  黑格说:“联一国际公司也雇佣了烟叶技术专家,对烟农进行农业培训,确保烟农的生产操作符合联一国际公司的良好农业生产实践项目计划。所有联一国际公司的烟田技术人员都必须参加由当地农业管理部门和联一国际公司地区农业专家联合举行的培训课程,培训课程期间,联一国际公司向雇员和烟农分发烟草种植手册,手册中包括良好农业生产实践的图片说明(插图)。烟草农业专家队伍就烟草种植过程每一个关键节点举行交互式培训课程”。

  除对烟农进行培训外,联一国际公司还为烟农提供农资物品像合格的烟草种子,化肥和农药。

  黑格说:“在为烟农提供了农资物品和相关服务,联一国际公司才能够为烟农带来尽可能大的回报,同时也确保了烟农能够根据需要生产出所需的烟叶”。

  检查乌干达所产烟叶并保证这些烟叶符合联一国际公司的标准要求是联一国际公司烟叶技术人员的责任,技术人员使用公司“烟草种植人员管理系统”(GMS,Growers Management System)和烟农烟叶生产方案来监督合同种植者是否符合生产要求。

  黑格说:“‘烟草种植人员管理系统’是联一国际公司自行开发并获奖的软件工具,通过该软件可以让我们掌握种植基地的情况。我们使用该系统为每一个农场建立了档案,档案信息包括烟叶农场的GPS定位,所种烟草的类型,所用烟叶烘烤设备,用工信息,良好农业生产实践和农业劳动规范培训情况等信息。这些资料能够保证我们为烟农提供最好的支持,最大程度保证烟叶供应安全,并达到我们可持续发展目标”。

  可持续发展的三个方面:生产者,人与地球

  除积极推广良好农业生产实践外,联一国际公司也将大量的精力放在可持续发展、并尽量减小烟草种植对所在国家环境的影响上。

  黑格说:“联一国际公司全球化可持续项目计划出发点主要有三大支柱:种植者,人,地球。我们在负责任的烟草生产上进行投资----烟草种植为农场工人带来可观的经济收入,也为从事烟草种植的工人提供了安全的工作场所,尽量减小了对环境的负面影响。公司也将肩负起自己的社会责任。消费者要求行业肩负起自己的社会责任,这也是当代人的社会责任,以确保今天我们在这个星球上所获得的一切可以传承到我们的下一代。当前和未来的烟草采购地区必须具有可持续发展性,他们不应是未来烟草供应链上的一部分。我们必须以一种符合标准的,可追踪和可持续法方式来种植烟叶”。

  联一国际公司在其烟草种植计划中有社会责任这一项内容----其社会责任由以下几个方面组成,推行火箭型烟叶烤房,减少国内燃烧材料的用量,植树造林,实现现有人工林的再生,以及持续不断推行良好农业生产实践,包括在其他国家也这样如此----联一国际公司对采购烟叶的国家烟草生产和烟叶种植的可持续发展都产生了巨大的影响。

  黑格说:“从烟草种子到烟叶装箱,在烟草业务上进行投资和管理,最大限度提高效率,将经营风险降到最小是我们的责任。我们所做的改变很大程度上保证了合同烟农家庭和他们社区的稳定,提高了他们的生活水平,同时也提高了烟叶的质量,减少烟叶种植对环境的影响”。

  积极应对气候变化

  作为一个如此高度关注可持续性发展的公司,联一国际不仅思考未来,沿着烟叶种植的道路前行,为将来的业务成功做准备工作——而且特别要思考如何应对气候变化为行业所带来的巨大改变。

  黑格说:“我们的烟农大部分是小规模烟农,他们在种植烟草和粮食作物时极为依赖天气,靠天吃饭。因此,不管是烟农还是我们都非常关切气候的变化。然而,联一国际公司在非洲的业务经营范围非常大,我们在一个覆盖面巨大的地区采购烟叶,从非洲南部的津巴布韦,到非洲北部的乌干达。如此大的地域范围,不管是在干旱的年份,还是降雨充沛的年份,我们都能够收货足够数量的烟叶。联一国际公司与我们的客户一道为实现烟草生产的可持续性积极采取措施,比如建造水坝储存水源,督促烟农采用良好耕作方法,使用良好农业生产实践,即使在天气状况难以预测的情况下,也能够帮助他们管理好作物”。

  通过培训合同烟草种植者和关注可持续性发展两个方面,联一国际公司在实现建立烟草供应安全目标方面,持续生产优质烟叶方面,减少烟草种植对环境的影响以及为非洲烟农提供了较好生活条件方面都处于非常有利的地位。

  黑格说:“我们的长期战略是保证乌干达在全球范围里被看作是一个独一无二的地区,能够生产出普遍公认的半香味型和香味型烤烟、白肋烟的国家。我们期待的烟草产量增长能让我们在乌干达投资建设一条技术先进的鲜烟叶打叶线,这将会为乌干达带来更多的就业机会,同时也可出口这种高附加值的烟叶产品”。

  我们在乌干达的业务经营时间相对很短,但是我们的烟农和当地各界人士已经接受了联一国际公司这一合作伙伴。我们与乌干达管理农业与烟草生产的各级政府部门也合作愉快,得到了他们的支持。联一国际公司将会在乌干达长期经营,我们希望在不久的将来,我们业务的相关方投入和参与热情将会得到进一步的发展,烟草将会在乌干达未来经济发展中继续发挥着重要的作用。

猜你喜欢