长时间降雨影响巴西烟叶产量
2016年07月11日来源:《东方烟草报》

  烟草在线摘自《东方烟草报》  实现全球烟叶供需平衡是一项复杂的工作——尽管近两年全球整体烟叶产量超过需求,然而一些特殊地区和一些特殊等级烟叶却存在供应不足的情况。

  巴西是一个重要的调香烟叶生产国。总部位于新加坡的纽科烟草贸易公司总经理雷纳·布施说,在2015-2016年烟草种植季,受厄尔尼诺事件影响,巴西遭受了长时间的降雨,而津巴布韦却遭遇了严重干旱,结果导致调香烟叶库存下降。他说:“在烟叶收获季,如果这种气候状况仍然持续,那么烟草制造商会遇到很大麻烦。”

  2015年,巴西继续保持烟叶出口第一大国的地位,烟叶出口总额达30亿美元,是美国烟叶出口额的3倍。在很少或者直接不接受美国出口烟叶的一些国家,巴西烟叶占绝对主导地位,有些甚至只从巴西进口烟叶。

  巴西烟叶质量一直很好,但今年的厄尔尼诺事件对该国的烟叶产量和质量造成了巨大影响。

  据悉,巴西烤烟产量会从2015年的6.5亿公斤减少到2016年的5亿公斤。受厄尔尼诺事件影响,今年巴西白肋烟产量会是有史以来最低的,仅为往年正常出口量的一半。

  在巴西,近几年,烟叶每年种植面积约为37.6万公顷,烟农约18.6万户,烟叶年产量约70万吨,其中烤烟产量60万吨左右,其他为白肋烟和晾晒烟。大约有20万人从事烟草种植,主要分布在巴拉那、南里奥格兰德等四个地区,烟叶每公斤价格低于美国烟叶的价格。

  由于近期该国货币贬值,巴西烟叶价格出现了下跌。巴西货币贬值对烟草发展有积极的一面,其出口产品在全球市场上会更具有竞争力,特别是相对于美国产品。但与此同时,进口产品会变得更加昂贵。巴西需要进口大量肥料,这样一来会造成烟叶生产成本的增加。

  即使如此,巴西更具竞争力的价格还是促使全球烟叶经销商提高了对该国烟叶的采购量。

  从历史角度看,汇率变化对烟叶生产国具有很大影响。在不利天气导致减产造成一些供应短缺的情况下,汇率变化将会影响美国烟叶销量,这样一来,烟叶制造商将转向巴西。

  对巴西来说,欧盟是比美国更大的一个客户。2015年,欧盟成员国进口巴西烟叶的数量超过30万吨,但今年数量会有所下降。

猜你喜欢