加强管理提高下部烟叶可用性
2016年09月02日来源:《东方烟草报》

  烟草在线据《东方烟草报》报道


北卡罗来纳州烟农将那些刚刚从烟株底部采收下来的烟叶运送到烟叶调制间进行调制。

  美国烟农现在面临一个问题,这与当前全球填充型烟叶供过于求的现状有关。填充型烟叶在全球各烟叶产区都能以较低价格采购到。另外,烟叶经销商大都不愿销售这种烟叶,因此,填充型烟叶成了烟叶种植者的负担。一般来说,填充型烟叶是指烟株下部的3-4片烟叶。

  一位烟叶经销商说:“我们每年都会有很多填充型烟叶,过量问题一直存在。”上世纪70年代末,美国联邦政府曾推出一项政策,鼓励烤烟种植者把下部几片烟叶直接扔掉。那时,这种做法被视为保持烤烟市场稳定比较有效的举措之一。

  现在,烟农直接与卷烟制造商或烟叶经销商签订收购合同,如果烟农为了获得更高质量的烟叶,自愿放弃下部烟叶,就不存在谁来为单独采收下部烟叶买单的问题。

  这位烟叶经销商说:“实际上,这个事情很简单,只需在烟叶交易时,购买方为烟农的上部烟叶多支付一些钱,就可以弥补他们在下部烟叶问题上遭受的损失。然而对这件事情到底如何解决,存在很多不同意见,让人进退两难。”

  不可否认的是,一些特殊烟叶品种的下部烟叶仍然会引起一些卷烟制造商和烟叶经销商的兴趣,他们愿意收购这些烟叶,并在他们的产品配方中使用。

  总体来看,让烟农完全放弃对下部烟叶的采摘似乎也不现实。在目前的情况下,更加有效地处理好下部烟叶,提高它们的可用性成为亟须解决的问题。

  有农业方面的专家给出了建议:

  ——如打算利用下部烟叶,需尽早采收;

  ——尽量手工采摘烟叶,但不要采摘底脚叶;

  ——确保烟叶含氮量不要超标;

  ——尽量选择中等大小的烟叶;

  ——直接放弃采摘那些湿度较大的烟叶;

  ——尽可能均匀地打包采收后的烟叶;

  ——清理下部烟叶上的沙土。带有沙土是下部烟叶最突出的问题之一。无用的沙土有时会占到烟叶重量的1/6。清理沙土会显著提高烟叶质量,并提高下部烟叶的经济价值。

  农业专家说,还有一些因素会造成下部烟叶利用率低,如上部大烟叶遮挡了下部烟叶。特别要指出的是,被遮挡的下部烟叶,其氮含量经常出现超标。此外,上部烟叶的遮挡使下部烟叶身份变薄,很难自然成熟,且所含油分很低。即使降雨量充足,它们能实现高产,但氮含量超标等问题已经影响了烟叶品质。

  机械采收烟叶时常会造成烟叶损伤,土壤中的病菌很可能会侵入伤残烟叶,这是下部烟叶面临的又一个问题。此外,烟叶疾病,如青霉病、褐斑病以及叶面斑点也会影响下部烟叶质量。北卡罗来纳州的一位经济学家布雷克·布朗称,如果烟农放弃烟株底部的四片叶子,其整个烟叶产量会下降10%,但烟叶价格会得到提升。

  对美国白肋烟种植者来说,下部烟叶采收有些不同。目前,市场上确实需要较多下部白肋烟烟叶,利用价值高的仍然很难生产出来。

  田纳西州白肋烟稳定公司的农学家唐·福尔克斯说:“我们鼓励有能力的烟农将质量较高的白肋烟下部烟叶从中部烟叶中分离出来。但是烟农通常把它们混在一起。”

  如果方法得当,白肋烟下部烟叶的经济价值可以得到有效提升。下面是一些提高白肋烟下部烟叶可用性的建议:

  ——选择在农场上长势良好的白肋烟品种;

  ——在排水系统良好、土壤肥沃的地方种植烟叶;

  ——种植的位置不要有太陡的斜坡,并根据土壤检测结果施肥、撒石灰;

  ——及时对烟株进行打顶,按照要求使用抑芽剂;

  ——及时采收下部烟叶;

  ——控制好烟叶的烘烤环境;

  ——按等级要求对烘烤后的烟叶进行分级,避免等级混乱。

猜你喜欢