翻修烟草机械设备市场需求或将再次高涨
2016年09月18日来源:《亚洲烟草》

  烟草在线摘自《亚洲烟草》  早在上世界80年代,翻修烟草机械设备在世界上属于紧俏商品。当时,新的烟草机械设备价格极其昂贵,设备制造商的数量也不多,能买得起新机器的只有几家大型烟草公司。三十年过去了,在经历了高需求和低需求的循环周期后,目前好像仍然无法确定翻修设备市场需求是否会再次高涨。

  赞成方:翻新设备需求会再次高涨

  烟草行业目前面临诸多挑战,无论是新法律法规的实施,卷烟制品税收的提高,或是政府和公共健康部门反吸烟力度的加强,这都将影响卷烟消费,也影响卷烟生产和销售。

  为了保证工作更加高效,并保持市场上的竞争力,众多烟草公司已经开始寻求购买合适的翻修烟草机械设备,以取代全新设备,二者的成本差别巨大。当然,有时并非仅仅是因为成本,更多的是关系到运营效率。

  德国虹霓机械制造股份有限公司的Ute Dahlenburg说:“我们经历了卷烟工厂的关闭和全球烟草市场的产能调整,很多烟草公司被迫进行搬迁并购买翻新设备。在搬迁过程中,客户往往会要求彻底翻新或全面重建。”虹霓公司是烟草加工和卷烟生产系统中的领头军之一。

  “由于现有机器搬迁造成电气解决方案需求趋势的变化,翻新设备的市场业务正逐步增长。我们通过与客户共同定制开发解决方案,优化机器安装基地(installed machine base),看到这一领域的广阔发展前景。”

  “在与全球客户密切合作的基础上,我们明白,决定产品和服务的不是生产商,而是客户的需求。他们的需求促使我们进一步加强大型机器安装基地。今天,我们为客户提供量身定制的现场维修方案,包括不同层次的机器现代化,部分大修以及全面翻新。我们让客户决定最适合他们自己的具体需求。我们最近又增加了这一领域的产品服务组合,而非限制我们的翻新服务。”

  她补充道:“目前的市场趋势要求全球卷烟制造商注重设备整体效率的优化,后者往往可以通过现代化的设备和资产整合,以确保现有的机械设备发挥其最大效能来实现。在其所有的三个安装基地,虹霓公司支持客户合理的设备更换要求,以及为满足特定的战略需求而对现有设备进行优化。电子系统的老化是另外一个问题,我们在帮助越来越多的客户进行设备升级,最大限度地提高机器在未来几年的可靠性。”

  反对方:新设备将迎来春天

  DWA公司称,目前的市场趋势是新机器更受到欢迎。DWA成立于上世纪80年代,是亚洲最大的翻修烟草机械设备公司之。公司当时从美国和欧洲购买了一批二手烟草机械设备,翻新后卖给菲律宾、柬埔寨、越南和迪拜的一些中小卷烟公司。在过去的二十年里,公司业务一直高速增长。为了满足市场需求,公司做了大量升级和转换工作,如Protos, Focke和RC4翻新等。

  DWA公司的Irene Ng说:“随着经验和专业知识的增长,DWA目前有能力生产全新中速制造机,包括S6000和200包装机。这给翻新设备的市场变化趋势带来了改变,卷烟公司不再青睐翻新设备,而是选择以合理的价格购买DWA生产的全新中速机器及其同类产品。”

  利弊分析:翻新设备VS全新设备

  选择购买翻新设备或全新设备时考虑的第一个问题就是,他们各有哪些优缺点?DWA相信,购买全新设备的好处远远大于购买翻新设备。

  Ng表示:“购买翻新设备的主要优点就是其相对低廉的价格,但随着技术的进步,由于更准确、高效并具有长期经济效益,新设备越来越受到欢迎。”

  由于新旧设备均需要备件,因此备件业务也变得愈发重要。DWA同时提供备件销售业务,客户不必担心买不到需要更换的配件,这也成为公司的一大竞争优势。DWA通过安排有经验的技术人员为客户提供售后服务,解决安装、升级或故障等问题。公司同时销售备件、升级元件以及尺寸转换配件。与客户保持良好关系,同时能够生产高质量的机器是公司获得成功的关键。

  对虹霓公司而言,关注重点并非在于翻新设备或全新设备,而在于效率和成本。

  Dahlenburg说:“在虹霓,我们自豪于自己所提供的一流设备和服务,同时还要为每一位有需要的客户提供综合性解决方案。全新或翻新设备并非那么重要,我们必须为客户解决设备效率最大化的问题,以优化每生产单位的成本。为实现整体设备的效率,以下因素必须考虑在内,如所生产产品的质量、生产机器时所产生的废物以及设备的可用性。通常来说,一台现代化的安装机器或翻新机器,其工作效率会优于低成本的全新设备。在机器使用寿命期内,是否具备提供一流OEM服务解决方案的能力,也已成为衡量设备效率的另一个关键因素,而这一点虹霓公司能够为其全球客户提供。”

  她补充道:“市场的预期创新水平意味着对于翻新设备的需求正不断增长。在搬迁项目的背景下,我们也需要采取强烈措施,将机器转换到新的生产环境中。我们使用了旋转原则,允许我们在收集客户机器之前提供翻新设备,这避免带来生产停机时间。即使客户无法提供任何翻新设备,也仍有可能获得特制的翻新机器,也为未来获得额外的安全保护。”

猜你喜欢