信息系统推进烟叶生产电子化管理
2016年09月05日来源:《东方烟草报》

  烟草在线摘自《东方烟草报》  每个企业经营者都应该养成良好的记录数据的习惯。如果想成功经营一家公司,对成本费用、收入和支出等信息,如果不是每天都关注的话,至少应该每周都要查看一下。

  在电子技术飞速发展的时代,越来越多的企业放弃了用传统纸张和文件记录的方式,转向电子记录。去纸质化提供了许多优势,首先对记录内容更容易进行分类,且不容易丢失。同时,人为出错的机会更少,对一些信息的错误可以及时发现。

  现在,越来越多的美国烟叶种植者对烟叶采用了电子化管理。美国很多科技公司开发出相应的软件供烟农和烟叶种植农场使用。

  FarmLogic,一套整合了互联网和移动终端的信息记录和数据测量系统。该系统已经加入了美国良好农业操作规范(GAP)信息系统。FarmLogic提供了一个较为全面的解决方案,其中包括GAP模块。FarmLogic提供的服务还包括,以每英亩低于5美元的价格执行土壤测试程序、一个服务提供商的特殊程序、两个计算器,加上每天所有的农事操作、服务记录和工作订单。该服务为一次性付费,可免费自动更新。

  Agrian,一个综合信息查询系统,目前也加入了美国良好农业操作规范信息系统。其基础信息记录保存系统Agrian Applicator是免费的。Agrian也能为种植者提供专业的技术咨询服务,还能提供满足企业个性化需求的软件包,这些需要一些月租费。FarmLogic、Agrian软件可以在移动设备上进行访问。

  Agri360,由总部位于新西兰的Agrimap公司提供的一个基于互联网的信息管理系统,公司称之为“带有文件柜的日记”。Agri360主要为经常需要团队协作的企业提供帮助。有了这个软件,当烟叶种植农场管理者需要把工作交给别人管理时,交接工作可以顺利实现。同时,用户可以随时通过软件发布指令,受邀团队成员可以根据指令工作,并及时汇报任务完成情况。

  FarmLogs,专为种植户提供各种各样的服务,包括库存管理、活动跟踪和投入规划。除了电子记录工具,他们还提供多种服务包帮助烟农科学生产,如降雨跟踪、实地测绘和土壤成分地图等数据信息。FarmLogs还为iPhone和Android智能手机提供应用程序。

  iCropTrak,一个基于移动设备和云端的系统,能为烟农(侧重田间数据录入)、大型种植者(专门进行团队管理)和办公室工作人员(优化工作人员和大型团队管理)提供三个特定软件包。

猜你喜欢