环球烟叶公司深耕菲律宾烟叶市场
2016年09月26日来源:《东方烟草报》

  烟草在线据《东方烟草报》报道  种植烟叶是菲律宾很多家庭重要的收入来源,对生活在菲律宾北部的烟农来说更是如此——菲律宾烟叶大部分种植在这些区域。

  环球烟叶公司是菲律宾烟叶的重要买家。其分公司环球烟叶菲律宾公司直接从烟农那里收购烟叶,是该国最大的烟叶种植和加工公司。目前,与环球烟叶菲律宾公司合作的烟农大约占菲律宾国内烟农总数的57%。

  近年来,环球烟叶公司不断加大投资力度,帮助菲律宾烟农科学种烟,打造了一支掌握了先进种植技术的烟农队伍,以稳固公司在菲律宾烟叶市场的优势地位。

  正如环球烟叶菲律宾公司总裁温斯顿所言,公司的成功应归功于这些极为重要的资产:合同烟农和数千名雇员。“我们有近两万多的合同烟农,烟叶种植面积超过1.4万公顷。与烟农在烟田行走,有一种和家人在一起的感觉。在我们的仓库和工厂,大家也像家人一样相处。有时候,我们觉得公司就是菲律宾烟叶种植传统的一部分。”温斯顿说。

  种植并培育烤烟、深色晾烟和白肋烟,环球烟叶菲律宾公司能为全球客户提供符合质量标准的烟叶。温斯顿说:“我们在全球深色烟叶市场上具有很大优势。”深色烟叶多用于制造雪茄、烟斗丝和无烟烟草制品,同时也用于一些自制卷烟产品。

  环球烟叶菲律宾公司在帕西格、南伊罗戈斯、北伊罗戈斯、伊莎贝拉、拉乌尼翁等地区种植、加工和销售烟叶。这些金色烟叶分布在菲律宾首都马尼拉北部的卡加延山谷,该地区拥有肥沃的土壤。伊莎贝拉省是菲律宾卡加延山谷一带最大的省份,具有生产优质烟叶的优良传统。

  近年来,菲律宾烟叶生产相对比较稳定。菲律宾国家烟草管理局提供的数据显示,2006年该国烟叶产量低至3650万公斤,此后,除个别年份外,产量总体稳步增长:2010年产量为7300万公斤;2011年增至7933万公斤;2012年受天气变化影响,烟叶产量降低至6500万公斤;2013年产量再次达到7000万公斤以上。在菲律宾国家烟草管理局看来,烟草种植业能够持续发展,与烟草公司的扶持密不可分。

  参观环球烟叶菲律宾公司烟叶种植与加工厂后,给人的第一印象就是这里的烟株像树一样高。2014年,公司开始种植16公顷的康涅狄格阔叶烟,这种烟株可以生长到大约10英尺(1英尺约合0.3米)高。2016年,公司按照订单种植了36公顷这样的烟叶。公司执行副总裁达里尔·雷诺兹解释说,菲律宾是美国以外为数不多的能够种植这种特殊品种烟叶的国家,这种烟叶主要用作优质雪茄的外包叶。

  总体来看,烤烟是菲律宾最主要的烟叶类型,种植面积为23347公顷,占该国烟叶种植总面积的58%;白肋烟种植面积占18%。

  烟草业能为菲律宾政府每年带来超过50亿比索(1菲律宾比索约合人民币0.14元)的财政收入。相当一部分收入都回馈给了烟农。作为该地区最大的雇主,环球烟叶菲律宾公司大约为3000个家庭提供了就业岗位。

  环球烟叶菲律宾公司根据合同管理这些烟农。这种方式能够更好地保障烟农的合法权益,即使烟叶在菲律宾是仅有的由政府确定最低价的经济作物。事实上,环球烟叶菲律宾公司的实际购买价格要大大高于菲律宾国家烟草管理局设定的最低价格。一位烟农在阿内尔种植烟叶已近30年了,其烟叶种植面积不断扩大。他说,多亏了烟草公司的支持和政府的政策,种植烟叶收入比较稳定,现在自己的生活已有了很大改善。

  一份来自菲律宾一家研究机构的报告称,合同种植为烟农带来了稳定收益。环球烟叶菲律宾公司一位负责人查德·伍德说:“当我们与烟农直接签订合同时,我们承担着很大风险。但烟农是公司得以持续健康发展的一个重要组成部分,因此公司要帮助烟农接受良好培训,让他们掌握先进的种植技术。只有这样,我们才能在烟叶质量上获得竞争优势。”

  可以说,近年来,菲律宾烟叶质量的不断提高离不开环球烟叶公司的支持。环球烟叶菲律宾公司在保证市场赢利的前提下,每年向自己的合同烟农提供约10亿比索的经济支持,以确保烟农能够生产出优质烟叶。

  “我们相信,给予烟农大力支持有益于烟叶生产的可持续健康发展。除了在烟叶生产初期给予资金和技术支持,在接下来的阶段为烟农提供各种支持也同样重要。”温斯顿说。

  环球烟叶菲律宾公司花费了数十年时间对当地烟农进行培训,让他们掌握最新的种植技术,甚至为每个烟农购买了智能手机,开发APP帮助烟农科学种烟。公司还认识到,在烟叶种植季为烟农发放补贴,满足他们其他方面的需求也很重要。雷诺兹说:“这些努力和付出帮助我们最终收购到优质的烟叶。”

  不难发现,这是一笔非常值得的投资。“让我们感到高兴的是,我们从烟农那里收到的烟叶质量都非常好,符合我们的预期。在每年开始种植烟叶时,我们为烟农提供全部的资金支持和技术支持。这也保证了公司烟叶生产的可持续性。”伍德说。

猜你喜欢