全球市场对传统香料烟的需求非常稳定
2017年02月28日来源:《东方烟草报》

  烟草在线摘自《东方烟草报》

  诸多原因造成产量下降

  受气候干旱、烟草疾病等因素的影响,2016年希腊生产了约1850万公斤的传统香料烟,同比2015年下降14%。

  虽说出现了下降,但是2016年所产卡泰里尼香料烟质量极好,巴斯玛香料烟质量也高于平均水平,算是对产量下降的补偿。

  毫无疑问,烟农缺少种植香料烟的兴趣部分原因是由于价格。这一问题最早始于2013年,当时四个重要的传统香料烟生产和出口国家保加利亚、希腊、马其顿王国和土耳其,香料烟产量获得大丰收,合计产量为14000-14500万公斤,导致市场供大于求。接下来一年,由于香料烟又出现质量问题,加之一些观察人士称希腊烟草是20年来质量最糟糕的一年。因此,香料烟价格开始下降。

  虽然2015年和2016年香料烟价格有所上涨,但是上涨幅度不足以吸引已经退出烟草种植的烟农重新回来或新的种植者进入香料烟种植业。

  传统香料烟生产艰难

  希腊传统香料烟行业的老前辈尼克斯·阿拉玛尼斯说:“希腊可能在2017年出售2300-2500万公斤的香料烟,其中巴斯玛香料烟可能出售大约1400万公斤,卡泰里尼香料烟销量大约为900万公斤。如果天气适宜,有望实现巴斯玛香料烟产量目标,但是卡泰里尼香料烟的产量是否能够达到目标尚不清楚。”

  在2017年4月末,希腊香料烟的收购合同签订工作将会结束。对于那些新的种植者或是重新种植卡泰里尼香料烟的烟农来说,仍有时间签订合同,但是会有多少烟农决定种植尚不清楚。

  令人不解是,目前希腊经济不景气,为什么农民不抓住机会种植一些或更多的卡泰里尼香料烟呢?答案也许与这个现实有关:烟草种植并不是一项简单的工作,年轻人尤其不喜欢从事烟草种植;种植烟草的人所得收入也仅够维持生计,仅此而已。

  香料烟价格涨幅常常很小,需要通过良种栽培、加强管理,并尽可能投入使用自动化设备来提高产量,增加烟草种植者的收入。使用自动化设备能够减少烟农劳动量,问题是专门设计的香料烟自动化设备需要花费时间从试验阶段转向普遍使用阶段——只有达到这个阶段,这些设备才能够提高产量,随之增加种植者的收入。

  使用自动化设备还与投资有关。香料烟移栽机器已经得到改进,该机器能够将烟苗间距设置得较好,便于烟苗根系更好生长发育,进而提高烟叶产量。但是鉴于他们的种烟收入,这种机器不是他们的经济能力所能承受的。因此想要扩大这些机器的使用范围,就需要经济支持,想必这种支持只能来自烟草制造商。

  在谈到使用新设备和方法时,香料烟种植者的年龄状况也是一个障碍。据明星烟草国际公司的首席执行官伊克巴尔·兰伯特介绍,马其顿王国香料烟种植者的年龄在28-40岁之间,学习新技术也许不成问题,但是在保加利亚这就可能成为较大问题,保加利亚烟草种植者的年龄在40-50岁之间。在希腊和土耳其两国,很多烟草种植者的年龄都超过55岁,因此学习新技术是非常困难的一件事情,而且在经济增长良好的情况下,两个国家富有烟草种植经验的烟农都移居到了城市。

  有望出现供应短缺

  在土耳其,香料烟供应出现了一些积极的现象。一些竞争性农作物的投资回报并不是很好,但其中有一半的鲜烟叶价格被提前支付,烟草作物再次被看作是一种能够提供较为稳定收入来源的作物。在需求方面,美国当选总统特朗普被认为是最有可能为美国烟草产品市场减轻压力的一位总统,欧盟市场也保持了平稳需求,而俄罗斯市场则再次出现了需求增长。不管怎样,2017年香料烟产量有望达到4400-4500万公斤,将比2016年的产量增加5~10%。

  2016年传统香料烟的总产量估计在10000-12000万公斤之间。这种烟草是优质美式混合型卷烟中不可缺少的成分,根据多年来市场对美式混合型卷烟需求规模大体估算,每年的需求量在12000万公斤左右。

  联一国际公司负责欧洲地区的经理斯考特·博梅斯特在给《烟业通讯》记者答疑邮件中说道:“总体来说,对传统香料烟的需求是稳定的,过去四年期间,所有的巴尔干地区国家始终在不断地满足国际市场的需求。然而,从一个采购地区到另一个采购地区,总是存在些许变化,这种变化主要依据是否能够生产出较高质量的烟草来确定。”

  由于种植数量减少,传统香料烟市场已进入供应不足的状态。尽管已经交货的香料烟质量高于平均质量,但是可以预见,某种风格的香料烟供应出现了短缺。

猜你喜欢
频道热搜文章