首页>国际频道>国际烟叶>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
2018-2019年全球烟叶种植概览
2019年03月21日来源:《亚洲烟草》

  烟草在线据《亚洲烟草》报道编译  据早期预计,2019年烟叶收获季产量约为514万吨。尽管比2018年预期产量增加了2%,但与2015年583万吨的产量仍然相差甚远。实际上当时烟叶产量已出现下降趋势。

  美国佛罗伦萨飓风使烟叶产量受损严重:弗吉尼亚烤烟产量减少30%,白肋烟减少了40%。另一方面,非洲两大烟叶种植国——马拉维和津巴布韦表现良好,但受烟叶产量增加的影响,马拉维烟叶均价下跌至每公斤1.56美元,津巴布韦则下跌至每公斤2.92美元。

  这种下降趋势由多种因素造成,其中最重要的原因是生产成本的普遍增加(仅代表弗吉尼亚烤烟)。

  津巴布韦的烟叶产量逐步稳定,并于2018年打破了土地改革以来的产量纪录。尽管该国出口了价值8.92亿美元的烟叶,但仍难以获得充足的外汇,此外还要应对通货膨胀。因此,烟叶产量下降对该国仍有较大影响。

  相关数据显示,截至2018年12月底,注册今年烟草季的烟叶种植户数量增加48%,种植面积增加7%。因此,2019年的烟叶产量很可能取决于厄尔尼诺现象。同时,由于降雨量减少,种植者仍保持谨慎态度。

  在过去五年中,2017年的烟叶产量达到最低值(82,000吨)。上一季度,马拉维的白肋烟产量有回升迹象,产量增加了一倍,在国际贸易量中排名第一。这是因为马拉维的烟叶种植面积扩大了20%,天气条件非常有利,而且部分种植户在去年又开始重新种植烟叶。此外,马拉维的烟叶价格高于邻国,使部分外国烟叶进入该国。

  巴西是烟叶出口量最大的国家。到2019年1月底,该国南部三大主要烟叶种植州的采收率接近45%。尽管冰雹发生率降低,但冰雹天气对烟叶种植造成的损害仍然非常严重。与2018年相比,预计今年的产量将下降5%。

  另一方面,烟叶价格谈判尚未达成一致。尽管此前计划于2018年11月底结束谈判,但一直拖延到2019年1月份第2周。种植者协会的目标是希望烟叶价格能与生产成本的涨幅保持一致。但经销商无法接受如此大幅的价格上涨。

  美国烟草种植者可能会像去年一样失望。首先,他们已经收到通知,联一国际(Alliance One)不会与国内白肋烟种植者签订合同。其次,佛罗伦萨飓风对烟叶生产造成了严重的破坏。尽管遭遇了这些打击,美国烟叶的产量仍大于实际需求。为此,烟叶种植者希望作物种植更加多样化。越来越多的美国烟叶种植者提出这样一个问题——为什么不种大麻呢?

  奥驰亚集团短时间内大显身手,完成两项收购业务。一方面,该集团购买了Juul Labs少数股权,后者尽管以其装置Juul在美国蒸汽烟市场占据半壁江山(2018年末,Juul占美国蒸汽烟市场总额的76%),但其仍未从青少年使用其产品的相关报道中脱身。另一方面,
奥驰亚与大麻存在千丝万缕的(潜在)联系,对新的市场趋势有一定的发言权。经过外界数周的猜测,该公司于2018年12月以18亿美元收购了加拿大大麻生产公司Cronos,登上了当月头条。至此,奥驰亚进军大麻市场的历程已圆满完成。

  此前,烟草市场对大麻非常感兴趣。该产品的市值有可能从2017年的80亿美元增长到2021年的310亿美元。但是,正如我们所看到的,烟叶种植者也不可能忽视这一趋势。一些咨询公司的数据显示,到2023年,加热不燃烧的市值可能达到210亿美元。然而,这个
新兴市场可能不足以抵消传统烟草市场下滑带来的烟叶需求量下降。2017年,传统卷烟市场下降了1.4%。

  虽然许多国家就大麻在医疗和娱乐用途中的合法化进行了辩论,但某些国家立场更坚决,例如美国。最近,特朗普政府签署了一项法案,允许生产四氢大麻酚(THC)浓度低于0.3%的大麻。可用于生产纤维,还可将其与其他农作物一起种植,从而使大麻生产者享
有与种植其他作物相同的权利。宾夕法尼亚州、北卡罗来纳州和肯塔基州的种植者都需要重新转变作物种植,并可能会从中获益。这些措施最终有可能为这个日益活跃的市场带来众多模式的改变。

  2017年是英美烟草公司收购雷诺烟草的最后阶段,也是日本烟草公司通过收购重返高潜力亚洲市场的最后阶段。然而,烟草市场在2018年的表现并非不活跃:年初,联一国际(现在是Pyxus International)收购两家加拿大大麻生产公司,年末,奥驰亚也收购了两家
加拿大大麻公司。在此过程中,由于市场监管产生的波动性,股市价值下跌近1,300亿美元,增加了不确定性。在主要制造商中,英美烟草公司遭受的损失最大,因为其在美国销售的产品中,50%是美国FDA可能禁止的薄荷烟。

  2019年,中国烟草子公司中烟国际预计将在香港证券交易所进行首次公开募股。虽然它在中国烟草总投资组合中占有较少的股份,但这可能有助于该公司将资金用于新的投资和收购行为,以及在加热不燃烧细分领域实现新产品的多样化。

  最后,2019年,将有3个国家(土耳其、泰国和沙特阿拉伯)引入卷烟平装法。无论能否发生作用,在未来几年内,这一措施都将取得进展。

猜你喜欢
频道热搜文章