首页>国际频道>国际烟叶>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
津巴布韦将烟叶市场目光投向中国
2019年09月06日来源:21世纪经济报道

  近日,中国贸促会与津巴布韦驻华大使馆在北京共同举办中津农业合作论坛。

  津巴布韦驻华大使 马丁·切东度在论坛上强调,为了实现2030年成为中等收入国家的目标,津巴布韦应该加强同中国的合作。

  “我首先要祝贺中国即将迎来70周年纪念日。新中国的成立经过了艰苦卓绝的努力,为中国正在腾飞的经济奠定了坚实的基础。在津巴布韦民族解放斗争时期,中国也给予了全面的支持。从1960年代起,两国的政治和外交关系就是战略性的。”切东度近日在接受21世纪经济报道记者采访时说道。

  “烟草换农机”

  津巴布韦是世界上仅次于巴西和美国的第三大产烟国,烟草是津巴布韦主要的外汇收入之一,仅次于黄金。烟草业和营销委员会(TIMB)的数据显示,2018年,津巴布韦烟草产量达到创纪录的2.52亿公斤。今年,津巴布韦的烟草销量有望再创新高。津巴布韦储备银行最新数据显示,截至8月9日,该国烟草累计销量达2.4917亿公斤。

  作为津巴布韦最大的烟叶进口国,2018年,中国从津巴布韦进口了5910万公斤烟草。目前,中国对津巴布韦烟叶的需求仍保持旺盛的态势,约有20家中国企业在津巴布韦开展烟草合同种植。

  为了保障两国贸易的顺利往来,中津政府还专门出台了一个“烟草换农机”的方案,将每年固定的烟草出口由5亿美元增加到6亿美元,增加的1亿美元用于专项采购中联重科公司制造的农业机械设备。

  农业机械设备是津巴布韦农业发展的短板。津巴布韦的农业基础设施毁坏严重,缺少必要的耕作设备,但苦于没有外汇。

  按照“烟草换农机”的方案,津巴布韦政府将烟草提供给中国中烟集团旗下的天泽公司,天泽公司用等价的中联农机作交换;天泽公司将烟草提供给中烟集团,中烟集团通过市场销售获得资金,支付给中联重科。

猜你喜欢