东亚两大跨国烟草公司海外市场表现不俗
2016年08月04日来源:《东方烟草报》

  烟草在线摘自《东方烟草报》  目前,全球知名的跨国烟草公司共有5家,菲莫国际总部位于美国,英美烟草和帝国品牌公司总部位于英国,其余两家——日烟国际和韩国KT&G公司的总部分别在日本、韩国,都位于东亚地区。这两家东亚跨国烟草公司近年来在拓展海外市场方面取得了令人瞩目的成绩。

  日烟国际

  日烟国际一直比较关注非洲市场。今年5月,该公司出资5.1亿美元收购了埃塞俄比亚国家烟草公司40%的股份,这一价格是英美烟草所出价格的两倍多。其实,在此之前,日烟国际就在坦桑尼亚和苏丹开始拓展业务。

  埃塞俄比亚国家烟草公司是唯一一家允许在该国制造和销售烟草制品的企业,其在亚的斯亚贝巴设有工厂,并拥有四家农场。

  日烟国际2015年在海外市场的卷烟销量较2014年有所下降,但在大多数海外市场实现了份额的增加,按固定汇率计算,其利润也实现了两位数的增长。

  在伊朗,日烟国际通过其子公司收购了伊朗烟草工业公司。这一收购增强了日烟国际子公司的实力,推动了日烟国际中高端产品组合的发展。

  受整个烟草业增速放缓以及中东地区政治局势等因素的影响,日烟国际2015年的卷烟出货量较2014年下降了1%,为3939亿支。但公司全球旗舰品牌,包括云丝顿、骆驼、孟菲斯、寿百年、金边臣、魅力、乐迪,销量实际增长了4.3%,达到2736亿支。最终的结果是,全球旗舰品牌占日烟国际卷烟海外市场总销量的约69.5%,较2014年增长了3.6%。

  日烟国际在意大利、法国和西班牙均占有一定的市场份额,在英国的市场份额更高。现在,日烟国际在其全球7大市场的两个中,市场占有率已经位居榜首,即俄罗斯和英国。该公司也在法国、西班牙和土耳其创下了新的卷烟销量记录,并成为意大利市场上发展最快的烟草公司之一。2015年,云丝顿在俄罗斯市场的占有率保持稳定,并且成为法国和西班牙的第二大卷烟品牌;骆驼则成为土耳其市场上的第一大品牌。

  2016年第一季度,日烟国际的表现不俗,公司总出货量和全球旗舰品牌出货量分别增长了7.1%和10.7%。日烟国际近日制定计划称,通过一线产品驱动,2016年公司有能力在国际市场上实现9%的利润增长。同时,借助优化成本等手段,其在国内市场能实现3%的利润增长。

  KT&G公司

  KT&G公司是韩国领先的,同时也是世界第五大跨国烟草公司。该公司在2016年取得良好开端,第一季度报告称,其在海外市场销售额为2.93亿美元,是该公司自1988年开始出口卷烟以来取得的最好成绩。

  这一数字较2015年同期增长了38%,其中30%的增长来自公司品牌在中东、中亚及俄罗斯等地区的良好表现;在新拓展的市场,如美洲、东南亚和非洲,公司也取得销量增长,较去年同期增长了48%。

  在中东地区,自今年年初,对伊朗的一些国际制裁被解除后,KT&G公司就一直在拓展该国卷烟市场。KT&G公司生产的爱喜和松树在伊朗已经颇受欢迎,拥有很高的知晓度。KT&G公司在伊朗的成功,很大程度上归功于其积极的营销策略。KT&G公司在伊朗开拓出新市场,低焦油量、超细支的爱喜卷烟取代了原本在该国受欢迎的其他一些卷烟。2007年,KT&G公司通过与伊朗烟草公司合作共同生产卷烟的方式打入伊朗市场。2008年,KT&G公司在伊朗成立了一家子公司。之后,在德黑兰生产爱喜和松树。

  2011年,KT&G公司的爱喜在伊朗市场的销售额为110万美元,2015年,销售额达到2470万美元。目前,KT&G公司在伊朗的市场份额为10%,仅次于日烟国际和英美烟草。

  2015年,KT&G公司的整体海外卷烟销量首次超过了国内卷烟销量。海外卷烟销量包括出口及在当地生产卷烟两部分,达到465亿支,而国内卷烟销量为406亿支。出口部分中超过一半为爱喜,这种超细支卷烟位列韩国卷烟畅销榜榜首已经超过10年,现在已经占据了全球超细支卷烟市场的1/3以上。

  KT&G公司报告称,2015年,其在国内市场的销售额为16.4亿美元,较2014年下降了2%;而海外销售额则达到了5810亿美元,同比增长27.8%。

  尽管今年第一季度的数据显示,KT&G公司在韩国国内的销售额与2015年同期相比有所下降,降幅达25.5%,但KT&G公司仍积极进取。该公司在2016年会继续保持国内烟草业领导者的地位,并力争占有本国60%的市场份额。在海外市场方面,KT&G公司将继续聚焦具有增长潜力的大型新兴市场,包括非洲和拉丁美洲,并在已占有的海外市场中提高赢利能力和市场稳定性。

猜你喜欢