卷烟需求下降 菲莫国际未能幸免
2017年04月27日来源:《爱尔兰时报》

  烟草在线据《爱尔兰时报》报道编译  全球最大的上市烟草公司菲莫国际因烟价调涨,再加上新技术未能挽回卷烟需求的下跌,因而导致过去5个月收入骤降。

  其市场表现说明菲莫国际在实现下一代烟草业务的目标上还有很长的路要走。这家总部位于纽约的公司已对其减害产品投资了30多亿美元来替代卷烟,然而,前途漫漫,成功并非一朝一夕之事。

  Exane BNP Paribas分析师Eamonn Ferry在一份报告中谈道:“我们预计这季度表现差强人意,但是结果比我们预计的还要糟糕。燃烧型卷烟销量非常疲软。”

  首席执行官谭崇博将出现此结果的原因归咎于“卷烟销量较低——主要与特定市场的低价品牌有关,这些市场对我们利润率的影响有限——以及一些时机因素。”

  传统烟草前景依然惨淡:第一季度卷烟销量下降了近12%,降至1736亿支。然而,加热烟草等替代品新技术发展迅速。

  加热烟草

  虽然它们仍占菲莫国际业务的一小部分,然而加热烟草销量从一年前的4.53亿支飞涨至目前的44亿支。谭崇博先生表示,他预计卷烟和加热烟草销量的总和将在2017年下降3%到4%,新产品销量的增加将缓冲传统产品下降带来的冲击。

  第一季度整体收入令人失望。去除消费税,销售额为56.3亿美元,而预期为64.8亿美元。

 谭崇博先生的愿景是为公司打造一个无烟未来,希望所有客户都转吸食iQOS装置等替代产品。低风险产品系列2016年的净收入为7.33亿美元。“目前结果特别鼓舞人心,尽管还存在一些限制因素,180万客户已有效戒烟,并转而吸食我们的加热不燃烧替代品iQOS,”他说。

  全球推广计划

  菲莫国际在美国之外的24个市场推出了iQOS,包括第一季度启动的哥伦比亚和立陶宛以及本月启动的波兰和塞尔维亚。该公司计划今年年底将销售范围扩至30-35个市场。
  谭崇博先生2月份表示,向新市场扩展的速度有赖于HeatStick的产量,有限的产量制约着2016年的销量。

  首席财务官Jacek Olczak在与分析师的电话沟通中表示,为加快产量,菲莫国际将把希腊的一家卷烟厂转为生产HeatSticks,计划资本支出将从15亿美元增至16亿美元。

  菲莫国际表示计划在第二个季度推出带全新用户界面的新版iQOS,并计划今年对其他两个低风险平台进行测试。

  菲莫国际正与姐妹公司奥驰亚集团就一系列不燃烧尼古丁产品开展合作。菲莫国际已向FDA提交了两项申请。第一项是在2016年12月提交的,申请在出售iQOS时贴上标签,表明该产品比传统卷烟危害更小。第二项申请是2017年3月提交的,申请在美国出售该产品。如获得批准,奥驰亚将根据许可协议出售该产品。

  菲莫国际的最大竞争对手英美烟草与雷诺美国建立了类似的合作伙伴关系。英美烟草同意在今年年初以约490亿美元收购雷诺美国,抢先赢得了这家骆驼和新港卷烟品牌制造商。完成交易后,整合后的公司取代菲莫国际成为最大的上市烟草制造商。
 

猜你喜欢