日本烟草拟以8.9亿美元收购菲律宾Mighty卷烟公司
2017年07月17日来源:《日经亚洲评论》

  烟草在线据《日经亚洲评论》报道编译  菲律宾财政部日前表示,日本烟草已发出邀约,计划以450亿比索(8.9亿美元)收购菲律宾卷烟制造商Mighty及其相关资产。 

  五月份菲律宾税务局表示,Mighty欠税378.8亿比索。该公司是菲律宾总统罗德里戈?杜特尔特(Rodrigo Duterte)领导的打击全国偷税行动的最高目标之一。在7月10日给局长Cesar Dulay的信中,Mighty总裁Oscar Barrientos希望以支付250亿比索税达成妥协,这笔钱将来自日烟国际菲律宾公司的“临时贷款”以及日烟国际收购Mighty后出售其业务和资产的钱。

  日本烟草驻东京代表表示,本次收购谈话正在进行中,Mighty高管目前未发表任何评论。

  Barrientos在信中提出在7月20日之前解决35亿比索的消费税负债,与日烟国际交易后解决剩下的215亿比索。

  预计菲律宾竞争委员会将审查收购协议,虽然本次收购不会成就日烟国际在菲律宾的支配地位,但日本烟草会籍此立足于该国的低端卷烟市场。截至2016年底,本地LT集团与菲莫国际的合资企业PMFTC控制了该国71%的市场份额。

  世界卫生组织表示,由于税费较高,菲律宾吸烟者人数由2015年的1700万增加到2015年的1590万。然而,许多吸烟者已经转向了更便宜的替代品,如Mighty提供的产品。

  根据当地媒体的报道,英美烟草和超市大亨Lucio Co也提出要收购Mighty。

猜你喜欢