英国外交官被控协助英美烟草游说孟加拉国政府
2017年09月13日来源:《孟加拉国新闻24小时》

  烟草在线据《孟加拉国新闻24小时》报道编译  据《卫报》报道,英国驻孟加拉国高级专员Alison Blake被控协助英美烟草公司对孟加拉国政府逃避1.7亿英镑(2.24亿美元)的未付增值税。

  英国和孟加拉国的健康和透明度组织对游说活动表示愤慨,并表示该行为违反了世界卫生组织的规则。

  《镜报》还指出,英美烟草给Blake写信,请求她干预这一旷日持久的争议,该公司宣称,未付增值税说法是“毫无根据的”,并威胁将此事诉诸于国际法庭,还吹嘘其“值得骄傲的超过105年的投资历史,对孟加拉国的收入贡献很大。”8月6日,Blake给孟加拉国政府写信支持英美烟草。

  Blake在信中表示,高级专员公署了解政府的法律意见,即制造商不负责追缴增值税。她还提到,财务部长AMA Muhith、法律部长Anisul Huq与总检察长Mahbubey Alam多次讨论开会协商庭外和解,遗憾的是,并未达成庭外和解。

  Blake也指出,英美烟草对孟加拉国政府缴税比任何其他公司都多。

  国家税务局(NBR)主席Nojibur Rahman表示,英美烟草应付192.4亿卢比款项,并在去年年底向高等法院起诉该公司。法院判决英美烟草败诉。他表示,理解Blake庭外和解的意愿,但该案无协商余地,目前该案正由上诉庭处理。

  2015和2013年,英国政府因英美烟草在巴基斯坦和巴拿马涉及丑闻而面临详细审查。继巴拿马事件之后,《卫报》说,英国外交部被迫发布指导方针,指出官员不得“代表烟草业与外国政府接触,除非当地政策被视为保护主义或歧视性情况”。指导方针还禁止官员“鼓励投资烟草业,或协助烟草公司影响非歧视性地方商业政策,使其受益”。

猜你喜欢