日本烟草新任总裁寻求海外增长
2018年01月10日来源:彭博社

  烟草在线据彭博社报道编译  2018年,52岁的Masamichi Terabatake挂帅世界第三大烟草公司日本烟草。虽然他在东京的新办公室可能与他以前在瑞士日烟国际任职期间的办公室有所差异,但在他看来该公司面临的障碍是相似的:全球监管更加严格,卷烟需求放缓,以及提供高科技吸烟装置的竞争。

  Terabatake成为日本烟草自1985年私有化以来的第五届执掌人,目前,他已经确定将要应对的一些问题。2017年11月接到任命时,Terabatake希望专注于获取发达国家更多的市场份额,进入新兴市场,并且进一步发展该公司的下一代烟草产品。

  以下是影响今年日本烟草的关键因素:

  地域集中

  日本烟草的大部分业务集中在国内市场、欧洲和俄罗斯。

  日本烟草的地理足迹主要集中在其国内市场、俄罗斯和欧洲,约70%的销售额来自这些地区。Terabatake必须多样化地域空间,以寻求增长,最可能通过小规模交易,实现大规模整合,这也符合烟草业合并的趋势。日本烟草已经忙于抢购新兴市场的资产。

  随着日本烟草国际市场的扩展,Terabatake也将不得不面对烟草产品的新监管态度。2017年夏天,美国食品与药物管理局(FDA)计划将烟草制品中的尼古丁削减到非成瘾水平。尽管日本烟草在美国的市场较小,在很大程度上缓冲了市场影响,但这一消息引发了外界猜测,世界上还有更多国家对烟草监管也会更加严格。

  健康问题和更严格的监管制度是全球卷烟需求下降的原因。

  国内低迷

  该公司在日本销售的卷烟已连续15个月下跌。

  面对日益萎缩的需求,全球竞争对手正在积极定位无烟未来。菲莫国际和英美烟草公司推出了加热不燃烧烟草装置,这降低了日本烟草国内市场对卷烟的需求。

  发展势头增强

  加热不燃烧烟草产品有望在未来几年迅速发展,从而与电子烟并驾齐驱。

  截至2017年9月,菲莫国际的iQOS装置在日本保持12%的市场份额。日本烟草的加热装置Ploom在市场份额和销量上都望尘莫及。

  加热不燃烧装置大战很重要,因为该行业预计在未来几年会迅速增长。日本烟草表示,目前正在研发类似于iQOS和英美烟草的glo的另一款加热不燃烧装置。
 

猜你喜欢