菲莫国际“打擦边球”规避印度FDI禁令
2019年03月08日来源:《印度电讯报》

  烟草在线据《印度电讯报》报道编译  2010年,印度政府禁止卷烟制造业的外国直接投资(FDI),称该措施将加强其抑制吸烟的努力。据路透社披露,菲莫国际内部文件显示,该公司多年来向其印度合作伙伴支付制造万宝路卷烟的成本,藉此规避政府禁令。

  该禁令限制外国投资以及阻止任何外资扩张,这使卷烟制造大部分掌控在国内企业手中。2011年,日本烟草公司以“不可持续的商业模式”为由退出印度市场。

  根据2009年5月至2018年1月的公司文件,菲莫国际在印度独辟蹊径。在外国直接投资禁令实施的前一年,菲莫国际与印度的Godfrey Phillips签订了独家协议,在当地生产世界著名的万宝路卷烟。

  从那时起,Godfrey就公开担任印度万宝路卷烟的合约制造商,而菲莫国际持多数股权的本地公司则负责批发贸易并推广万宝路品牌。

  但数十份公司内部文件,包括发票、法律协议、电子邮件和会计报表,显示菲莫国际多年来间接支付了万宝路卷烟制造在印度的相关费用。

  一些前印度执法官员表示间接支付制造相关费用的做法违反了监管规定。然而,一些律师,如Nishith Desai Associates的合伙人Pratibha Jain不同意这种看法,指出联邦法规没有明确禁止这种付款。

  菲莫国际在印度的公司事务总监R. Venkatesh在一封电子邮件中表示,该公司与Godfrey Phillips的业务来往符合印度的外国直接投资规则,但没有详细说明。

  尽管路透社在过去一个月多次提出要求,但菲莫国际没有回答详细问题,也没有安排任何接受采访的高管。

猜你喜欢
频道热搜文章