首页>国际频道>跨国公司>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
烟草巨头HNB烟弹的潜在知识产权之争
2019年06月25日来源:烟草在线据HeraldLIVE报道编译

  随着菲莫国际的iQOS业务不断增加,帝国品牌公司等竞争对手也开始提供可安装在加热不燃烧设备上的烟弹了。尽管其包装上显示,加热棒只是帝国品牌公司为其Pulze系统而设计。为此,菲莫国际首席运营官Jacek Olczak表示,万宝路正在更新下一个版本的iQOS,只能搭配该公司自己的烟弹。

  Olczak在接受独家电话采访时说:“我们正在研究烟弹识别技术。只有我们的烟弹才能激活我们的设备。”

  随着发达国家市场卷烟使用量的下降,各烟草公司正竞相开发下一代产品,以推动增长,但有可能会让自己陷入知识产权之争。就像雀巢公司(Nestle SA)的Nespresso咖啡机所面临的那样。这个品牌的咖啡胶囊只能在特别设计的咖啡机上使用,这样的成功使得雀巢公司的专利保护期满后,催生了一大批山寨咖啡胶囊。

  帝国品牌公司是最后一家进入加热不燃烧领域的大型国际烟草制造商,落后于菲莫国际和英美烟草。目前,该公司已开始在日本福冈销售这种设备,日本是加热不燃烧烟草设备最发达的市场。

  尽管帝国品牌表示,其所谓的iD烟弹是专为Pulze生产的,但包括日本电子商务平台乐天上的一家第三方商户在内的一些零售商提到,iD烟弹的尺寸与市场领先者iQOS销售的产品尺寸相同。由于目前销售范围仅限于日本西部的福冈,一些分析师表示,帝国品牌应该加快进入更广泛的市场。

  追赶

  Liberum分析师Nico von Stackelberg在一份6月13日的报告中写道:“由于帝国品牌的行动已经晚了,必须找到方法迎头赶上。该公司可以将其iD烟弹上架时放在iQOS烟弹的旁边,并告知零售商iD烟弹可以与其他设备一起使用,从而获得很大的利润增长。”

  这可能会使该行业面临更加激烈的竞争和潜在的知识产权争端。Olczak表示,菲莫国际的法律团队正在审查帝国品牌的产品。

  帝国品牌表示,其“有信心”其产品不使用任何“有效的第三方专利技术”。该公司还表示,正在考虑扩大Pulze系统和iD烟弹在日本的销售。

  帝国品牌并非iQOS面临的唯一知识产权问题。菲莫国际已在日本起诉英美烟草,指控其Glo加热不燃烧装置侵犯了其专利。在亚马逊日本网站上搜索“iQOS兼容”,会得到601个结果,说明已出现大量的仿制设备。

  英美烟草发言人表示,此案可能需要一段时间才能得到解决,拒绝进一步置评。据一位发言人表示,菲莫国际公司预计,法院将于2020年做出一审裁决。

猜你喜欢