首页>国际频道>跨国公司>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
股价暴挫 英美烟草马来西亚公司未来或被私有化
2020年01月17日来源:马来西亚《星洲报》

  英美烟草马来西亚公司业务受私烟猖獗重创,股价去年大挫58.2%,若股价持续下滑,达证券不排除该公司未来走向私有化道路。

  英美烟草表现严重落后,去年腰砍后今年迄今再落0.1%,未来难保不会被私有化,但这不会在短期内进行,因为没有这个迫切性,也没有什么好处。

  频传私有化 未有迫切性

  2019年,英美烟草共丢失58.2%的市值,有鉴于股价下滑,周息率高达6.5%,期间不时传出该公司将会私有化的消息。不过达证券认为,该公司未来将会私有化,但不会是现在,特别是该公司股价还保持在每股15令吉以上。

  达证券,一般来说企业在3种情况下会私有化:

  一、企业寻求新目标,需要显著的市场重新定位;

  二、行业成长中;

  三、股价不能反映公司资产,被严重低估。

  “英美烟草并没有太符合上述3点,并没有私有化的急迫性:一、该公司并没有积极的重新定位目标,主要只是巩固市场额和开发新香烟产品;二、烟草业持续惨淡,继续受私烟挑战;三、股价并没有便宜到适合私有化。”

  达证券表示,英美烟草当下极力捍卫现有的市场额,截至2019年第三季私烟市占率增至65%,电子烟市占率为9%。英美烟草有意将员工进行内部重组,而同侪日本国际烟草(JTI)也有同样措施,显示该领域甚为挑战。

  估值方面,英美烟草的本益比估值为15.3倍,而账面估值为14.9倍,并不算便宜。

猜你喜欢