首页>国际频道>跨国公司>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
美国雷诺烟草公司用烟草研发新冠肺炎疫苗
2020年02月18日来源:红星新闻

  近期,烟草行业现在也加入阻击新型冠状病毒的行列了!据美国政治新闻网站Politico报道,美国烟草巨头雷诺烟草公司(Reynolds American)正在用基因编辑后的冠状病毒来感染生长迅速的烟草,看烟草是否能制造出抗体,以供制造针对病毒的疫苗。

  雷诺烟草公司是骆驼、Newport和Pall Mall几大卷烟品牌背后的烟草巨头。2015年埃博拉疫情期间,该公司就开始了疫苗研发的尝试。而美国五角大楼在2012年就夸赞过以烟草迅速制造流感疫苗的方式。

  “人们可以怀疑,但事实上我们是能帮上忙的,”雷诺烟草公司旗下的肯塔基州生物加工公司CEO休·海顿称。该公司已经联系了美国健康部门,告知了公司在新型冠状病毒方面所做的工作,并称将在3月初向政府提供一份样本。

  基于植物的疫苗研发前景很好

  公共健康专家称,雷诺烟草公司的这一疫苗试验一旦成功,将能够迅速地大范围推广。

  2012年,Medicago公司的研究人员使用烟草,在短短一个月的时间内就制造出了1000万份流感疫苗。五角大楼医学研究部门看好这种基于植物研发疫苗的方式。当时,美国国防部高级研究计划局(DARPA)项目经理阿兰·马吉尔指出,基于植物的疫苗研发方式比标准的疫苗研发方式更为高效,因此“这一研究的前景很好。”

  “从得到基因序列到温室,再到装满植物材料的仓库,这一过程可以在很短时间内实现。”路易斯维尔大学微生物学家肯尼斯·帕尔默的研究重点也是基于植物的疫苗研发。帕尔默并没有受到烟草业资助,他所在大学的还曾付费请肯塔基州生物加工公司为其培养植物。

  帕尔默指出,植物可以在数周内实现所需成分的制造,因此用烟草培养疫苗有望降低成本和财务风险。而且,烟草用来制药,而不是去吸引更多人抽烟,这可能会左右烟草未来的用途和定位。

  疫苗研发的障碍重重

  不过,这一研究的障碍还是不少。雷诺烟草公司的疫苗研究还处于非常早期。这意味着当其疫苗几近完美的时候,疫情可能已经过去了。而且,跟埃博拉病毒一样,一些疫苗不能保证对某种疾病的所有病毒链都百分百有效。

  2014年1月,雷诺烟草收购了肯塔基州生物加工公司。几个月后,埃博拉病毒疫情爆发,这家生物实验室迅速将所有资源投入以烟草提取成分进行治疗的综合疗法ZMapp,成为了埃博拉疫情最早采用的试验性疗法之一。

  2015年,美国食品药品监督管理局(FDA)迅速对其安全性进行了评估。随着埃博拉病例的增加,公共健康官员也授权允许使用ZMapp疗法。不过,后来的数据显示,另两种疗法比ZMapp更为有效,研究人员也就此停止了这项研究。

  不只是雷诺烟草,其他很多公司也面临同样的情况,花了大笔资金进行疗法和疫苗的研发,但最后都没能派上用场。

  烟草业为何进军制药业

  对烟草巨头来说,转向制药是它们都在摸索的转型方式之一。香烟销量下滑,美国不久前将全美烟草制品购买年龄提高到了21岁,而立法人员还在讨论是否要执行薄荷醇香烟禁令。因此,雷诺烟草公司在过去数年里一直尝试寻找其他出路。

  在购买肯塔基州生物加工公司之前,雷诺烟草公司就开始“把烟草拆成片”,寻求制造香烟以外的其他用途。尼古丁的医用途径,以及疫苗研发都是雷诺烟草的诸多尝试中的一小部分。

  “作为一名科学家和研究者,我对制造和销售烟草产品的生意没兴趣,但烟草公司现在正积累其他方面的经验。它们参与疫苗的研发,这是符合逻辑的事,也是一件好事。”帕尔默称。

猜你喜欢