首页>国际频道>跨国公司>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
烟草巨头的抗疫之战
2020年05月15日来源:东方烟草报

  菲莫美国位于里士满的制造工厂,卷烟产量占到全美国消费量的一半,发现第二例新冠病毒感染病例后,暂停运行两个星期。据《里士满时讯报》

  谁也不曾料到,在21世纪20年代的开端,微小的新型冠状病毒会给人们当下的生活带来如此巨大的改变,会给人类社会的未来带来如此多的不确定性。

  截至5月10日,新冠肺炎疫情已经蔓延到214个国家和地区,超过400万人确诊。疫情的全球蔓延,对全球供应链产生了深刻的影响。在新冠肺炎疫情的冲击下,即便是常年承受重压的全球烟草业,同样面临着新的形势、新的问题、新的挑战。

  当烟草巨头遇上新冠病毒,人们不免要问:烟草行业的供应链承压力如何?跨国公司市场多元化优势还能持续吗?烟草行业抗衰退的成色究竟怎样?

  疫情影响相对可控

  意大利是欧洲第一个出现疫情大暴发的国家。菲莫国际3月23日宣布,鉴于疫情发展形势,暂停位于意大利的菲莫生产技术博洛尼亚公司运营一周,以支持政府控制病毒传播。

  多国政府要求暂停工厂生产一至两周,对此,2019年在跨国烟草公司中营业收入排名第二的菲莫国际,认为其在任何一个主要市场都不会出现库存消耗殆尽的情况,消费者会有足够多的途径获得想要的产品。

  作为正在推进的业务连续计划的一部分,菲莫国际在所有市场的成品库存充足。根据新冠肺炎病毒大流行以前的销售情况来看,其加热不燃烧烟草产品套装库存超过两个月,加热器具库存超过3个月,卷烟库存超过一个半月。

  尽管2020年2月意大利工厂的加热烟草产品套装产量在菲莫国际该类产品的占比大约在50%,但菲莫国际其他工厂此类产品的生产并未暂停,装配产能更是高达700亿套。意大利工厂的卷烟产能约占菲莫国际总卷烟产能的20%。

  据统计,英美烟草收入的75%来自发达国家。在2019年世界500强排名中,英美烟草列第384位,稳居跨国烟草公司之首。目前,其绝大多数工厂都在正常生产,而且充分利用了产能,已经拥有了可供应市场两个月的库存。该公司认为,疫情对其公司经营影响有限,目前除全球旅行零售领域销量下滑较大外,其他市场领域消费需求变化较小。而全球旅行零售在其销量中占比不到1%。疫情暴发初期,其新型烟草产品在零售领域的供应受到干扰,但目前基本恢复正常,且正在加大库存量。

  与英美烟草一样,日本烟草也没有出现产品供应中断的情况,其在国际市场的库存量足够供应两个月。此外,日本烟草采取了数字化手段等多项应对措施,以尽量减少疫情对物流系统的影响。

  3月31日,帝国品牌公司称,疫情对于其生产经营没有造成“实质性影响”“交易仍然符合预期”。其声明指出,他们的资金流动性充足,在疫情之下已扩大了核心产品的“应急库存”,其旗下负责为意大利、西班牙和法国的卷烟零售商运输烟草产品的物流公司Logista,也提高了其地区物流中心的库存水平。

  3月19日,美国最大的烟草公司奥驰亚集团宣布,其子公司菲莫美国位于里士满的制造工厂发现第二例新冠肺炎感染病例,奥驰亚集团“出于高度谨慎”,宣布该处生产设施暂停运行两个星期。同一天,该集团通知美国证券交易委员会,其董事会主席兼CEO霍华德•维拉德(Howard Willard)感染新冠病毒,暂时离岗治疗。

  4月7日,在遵循疾控中心和其他卫生权威机构修订的广泛卫生措施和最佳实践的前提下,菲莫美国重启工厂生产。4月17日,奥驰亚集团突然宣布维拉德已于4月14日退休,董事会决定分设董事会主席和CEO,威廉•古夫德(William Gifford)任CEO,托马斯•法雷尔(Thomas Farrell)任董事会主席。由于积极实施了业务连续性计划,菲莫美国拥有按现在的出货量可坚持大约两个月的卷烟库存,这还没算批发和零售环节的库存。

  生产短暂中断同样涉及奥驰亚集团的其他子公司。它旗下的其他一些美国工厂,比如约翰•米德尔顿公司(John Middleton),因疫情导致的供应链障碍而停产两周。按现行出货量计算,这家公司有大约可供货3个月的库存。

  积极承担社会责任

  在跨国烟草公司中,面对各种危机,菲莫国际堪称最长袖善舞的一个。疫情暴发后,菲莫国际迄今已为抗击疫情捐款超过2400万美元,是跨国烟草公司中捐款最多的。此外,菲莫国际希腊子公司还向希腊的医院捐赠了50台呼吸机。

  “菲莫国际将继续通过各种方式为全球应对此次疫情贡献力量。我们将继续为员工及其家人提供支持,保护他们的安全和健康,没什么比这更重要。”菲莫国际CEO谭崇博说。

  菲莫国际在全球有73000名员工。4月9日,菲莫国际宣布已经确立了包括雇佣关系稳定、收入稳定和特别认可奖励三部分内容的一系列指导原则:除非事出有因,菲莫国际不会终止任何一位员工的雇佣合同,叫停所有涉及裁员的重组计划;不论员工在疫情防控期间是否全面履行了职责,菲莫国际均给他们提供规定补助;菲莫国际向疫情防控期间不得不在岗工作的员工提供奖励。

  与菲莫国际一样,日本烟草的子公司日烟国际在新冠病毒引发的危机中,最优先考虑的是员工、他们的家人和社区,以及客户的福祉。日烟国际的员工分布在大约70个国家,日烟国际要求员工尽量在家工作,暂停所有跨国出差。除了政府要求的限制措施外,他们采取了更严格的预防措施,并在供应链、研发中心、分销网络实施了额外的健康与安全操作程序,以确保员工受到保护,减少每个业务领域的病毒传播风险。

  奥驰亚集团CEO古夫德说:“我们认真对待新冠病毒的威胁,已经在积极实施计划使业务中断的影响最小化。”奥驰亚集团向社区捐赠了100万美元,他们将继续跟踪公共卫生机构发布的信息,采取疾控中心推荐的预防措施,包括旅行限制、远程工作、保持社交距离等。在两个星期的工厂临时停产期间,菲莫美国为员工支付了基本工资。

  英美烟草董事会主席理查德•巴罗斯(Richard Burrows)4月30日发表公开信称:英美烟草在疫情期间未解雇任何一名员工。作为一家跨国公司,英美烟草的物流系统为清洁和卫生产品、口罩、食物等重要物资的运输提供支持。此外,英美烟草还改变了其生产设施的用途,以生产和制造消毒剂和个人防护设备。他们还把其分析设备借给政府机构,以支持新冠病毒检测项目。

  市场出现反常变动

  《欧洲每周新闻》4月5日报道:自疫情暴发以来,欧洲主要国家烟草销量增长迅猛。业内人士指出,这并不必然意味着吸烟的人更多了,更可能是消费者在为数周的封城囤货。“烟草消费者担心搞不到这种东西,于是便会囤积。”花旗银行的分析师亚当•斯皮尔曼(Adam Spielman)说。2020年第一季度,烟草巨头们的产品销量增长迅猛。

  在疫情严重的西班牙,烟草店仍在营业,烟草被划为“必需品”。根据全球数据分析公司尼尔森的数据,英国3月的第三个周,烟草产品销量同比增长9%,这是在3月以前的12个月销量下降1%的背景下取得的增长。尼尔森称,尼古丁替代产品的销量年均增长5%,但在3月份的第三个周猛增了54%。

  随着法国采取严格管控措施,烟草产品销售呈现“爆炸性增长”,整体增长30%。在一些靠近边境的城市,比如临近意大利的芒通,销量增长了超过400%。烟草商联合会称,有一个因素或许导致消费更多烟草产品,那就是“出行管控的压力”。

  在美国芝加哥和洛杉矶,都出现了同样的情况。一家名为林肯烟草店的雇员称当地限制出行后,“生意超级忙,停不下来,停车场里车都停满了,很疯狂”。平时店里每天能挣3000美元,3月13日,当地发布出行限制措施后,店里的营业收入猛增到了9500美元,绝大多数收入来源为卷烟和蒸汽烟。

  帝国品牌公司的股票3月31日出现冲高走势。自由分析师尼科•冯•斯塔克尔伯格(Nico von Stackelburg)把帝国品牌公司的股票列进买入行列,认为其价值被“严重低估”了。“在经济衰退中,烟草业是安全天堂,因为烟草行业对压力的处置机制已经很熟悉。”他说,“假如世界经济复苏缓慢,那么帝国品牌公司将从交易下降中获益,因为与拥有更多高档品牌的同行相比,它拥有更多价值品牌。”

  华尔街著名投行杰弗里的分析师把烟草巨头股票的表现称为“衰退的证据”,3月26日路透社报道这家投行向人们推荐购买英美烟草的股票。疫情暴发后,英美烟草产品在互联网的销量翻了一番。

  日本烟草在国内国际两个市场的表现冰火两重天:在国际市场第一季度核心收入增加8.8%,调整经营利润增加16.7%;在日本国内市场,第一季度核心收入下降5.7%,调整经营利润下降15.3%。

  奥驰亚集团4月30日公布了2020年第一季度经营情况:净收入同比增加13%,出人意料地实现了两位数增长;其卷烟产品发货量增加6.1%,其中万宝路发货量增加6.7%,雪茄发货量增加13.1%。

  虽然第一季度数据好看,但是欧美国家疫情形势依然不容乐观。宏观环境持续恶化的情况下,烟草巨头能否继续独善其身?这不是现阶段能回答的问题。人们仍在等待第二季度的数据。

猜你喜欢