首页>国际频道>跨国公司>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
电子烟界的“富士康”麦克韦尔的“乘风破浪”之道
2020年07月01日来源:烟草在线专稿作者:潘小花

  来自新浪财经的消息,全球最大电子烟雾化设备制造商思摩尔国际于6月29日至7月3日进行公开招股,该公司计划发行574,352,000股,其中68,924,000股在港公开发售,国际配售505,428,000股股份,招股价介乎9.6至12.4元。思摩尔运营主体是电子烟巨头深圳麦克韦尔股份有限公司。

  今年5月份月天风证券发布了麦克韦尔运营公司发展近况的分析报告称,2019年麦克韦尔营收和净利润双双实现了翻倍增长。招股书显示,自2016年至2018年,麦克韦尔营收从7.07亿增加至34.34亿元,复合增长率高达120.3%。2019年,麦克韦尔营收及利润更是一骑绝尘,营收过75亿,净利润超20亿,秒杀一众上市公司。

  深圳麦克韦尔股份有限公司是一家提供雾化科技解决方案的全球领导者。公司主要有两大业务,一是封闭式电子烟及电子烟组件的研究、设计及制造,客户包括世界烟草巨头日本烟草、英美烟草、Reynolds Asia Pacific、RELX及NJOY等企业。二是自有品牌开放式电子烟的研究、设计、制造和销售。在该业务中,麦克韦尔将所有的自由品牌产品销售给分销商,通过分销商将产品销售予终端消费者。

  一个业内的常识是,麦克韦尔旗下虽然也有电子烟品牌,但其主要的身份还是电子雾化设备制造商(代工厂),通俗一点解释,就是电子烟行业的“富士康”。比如在大家都想靠电子烟在河里淘金时,麦克韦尔是在河旁边卖铲子的。

  2019年是电子烟的分水岭之年。在此之前两年,电子烟是最火的投资风口,数以千计的新品牌和新项目横空出世。但到2019年末,一纸线上禁令,国内电子烟市场瞬间转冷,随后国外市场也开始转向,全球范围整个行业寒意彻骨,原本被资本青睐的电子烟行业从喧嚣转向低调。在几乎所有电子烟企业面临寒冬之际,这家行业巨头麦克韦尔却在此时选择了逆市融资,将在港上市。麦克韦尔的奇迹是怎么做到的?

  行业布局超前 深入各个领域

  其实全球的电子烟代工厂大大小小有1200多家,就国内同类型企业而言,除了麦克韦尔外,吉盛科技、易佳特、思格雷、卓力能、合元科技等都是电子烟行业做的比较久的代工厂。电子烟市场长达近二十年的发展中,风格、种类在不停更替。

  初代仿真式电子烟没落后,虏获电子烟爱好者芳心的大烟雾大行其道。2017年,在juul攻克了尼古丁盐技术后,换弹式电子烟占据全球市场70%以上。不过在换弹式小烟成为市场主流后,几家大型代工厂2019年净利润大额亏损。但是麦克韦尔几乎处处领先行业一步布局了电子烟这条赛道上的各个细分领域。

  涉及烟草专营专卖机制,目前国内仅有中烟系旗下电子烟产品涉及加热不燃烧领域。但是麦克韦尔在2017年就和日本烟草公司合作,进军加热不燃烧设备市场。作为国内少有的涉及HBN的电子烟制造商,可以想见,麦克韦尔将在未来国内HBN市场的扩张上占到优势。

  销售能力空前

  根据招股书说明,全球前十大烟草品牌中超过一半跟麦克韦尔有合作关系,包括目前日本唯一的烟草专卖公司日本烟草,世界第二大烟草上市企业英美烟草公司,美国第二大烟草公司雷诺兹等。知名电子烟品牌悦刻同样是麦克韦尔的客户。优质客户资源掌控在手,麦克韦尔成功在电子烟行业打造了另一个巨无霸“富士康”。

  技术研发 创新取胜

  招股书信息显示,麦克韦尔在中国拥有529项注册专利,在其他国家或地区拥有227项注册专利。在今年2月,麦克韦尔旗下FEELM一次性电子雾化产品摘得2020年IF工业设计大奖。IF创立于1953年,是德国汉诺威工业设计论坛(IF Industrie Forum Design)每年定期举办的一个综合性设计类奖项,以“独立、严谨、可靠”的理念闻名于世,素有“设计界奥斯卡”之称。

FEELM电子烟

  FEELM自2016年诞生以来,凭借强大的基础研发和科技创新实力,构建以黑陶覆膜雾化芯技术为核心的领先雾化科技解决方案。同时,FEELM已搭建起成熟的一流工业设计团队,拥有业内顶尖的产品结构及外观设计实力。截至目前,FEELM已摘得金叶奖、中国专利优秀奖等一系列全球大奖,产品已远销欧美、东亚、非洲、大洋洲等地区,赢得了全球消费者的广泛好评。

  有投资者指出,不要简单把它看成是电子烟中的“富士康”,而应看成是有着核心专利壁垒的“英特尔”。思摩尔预计于7月10日挂牌上市。思摩尔将收取的全球发售所得款项净额将约为60.526亿元(假设每股发售股份的发售价为11.00港元,即发售价范围的中位数)。集资所得其中约50%将用于扩大公司产能。

  凭借优秀的创新能力再加上高增长性市场赛道,全面有远见的布局以及优质客户资源,麦克维尔才能领先一众电子烟企业,在行业最艰难的时候也能所向披靡。

猜你喜欢