首页>国际频道>跨国公司>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
英美烟草:以韩国卷烟市场为切入点
2020年09月03日来源:东方烟草网作者:乔希·多伊尔

  对英美烟草来说,没有比在亚洲直接生产自己的产品更好的战略了,而且他们在近20年前就有了这样的先见之明。

英美烟草在韩国泗川的工厂内景。

  韩国是亚洲仅有的两个允许外国公司生产卷烟的国家之一。2002年,英美烟草将相关高管从伦敦的高层办公室派到了韩国一个偏僻小城——泗川。正是在这里,他们将完成一件以前从未做过的事情:在这里建立一个外资制造工厂,站稳脚跟,开拓韩国卷烟市场。

  英美烟草韩国公司事务经理说:“英美烟草韩国公司自1990年在当地开展业务以来,今年正好是30周年,而其制造工厂于2002年开业,这是外国在韩国开设的第一家烟草生产厂。”

  直到1988年,国有的KT&G公司在韩国烟草业拥有100%的垄断地位。但即使在韩国对进口商品敞开大门之后,外国公司也不得不与其特有的思想作斗争。英美烟草寻求的解决方案很简单:如果他们在韩国生产卷烟,他们就会成为“只买韩货”情绪支持的一部分,而不是抗衡的对象。

  去年,英美烟草庆祝其在朝鲜半岛生产的第3000亿支卷烟下线。泗川的工厂雇佣了近1000名当地工人,被当地领导称赞为创造就业岗位和当地经济发展的基石。

  虽然在韩国已扎根近20年,生产了超过3000亿支卷烟,英美烟草韩国公司对市场份额的争夺仍未放松。近年来,随着竞争品牌努力维持或占据了更大份额,他们的韩国分部销售额逐步下降,从2016年的3.57亿美元下降到去年的2.17亿美元。

  当然,很大一部分竞争来自韩国国内。KT&G公司不再拥有韩国政府支持的垄断地位,但自2002年私有化以来,这个品牌已经超出了所有人的预期,不仅在韩国,而且在整个亚太地区都成为一个重量级的存在。

  “尽管烟草市场开放后,来自外国烟草公司的竞争十分激烈,但KT&G公司仍然保持着在韩国的头号位置。”该公司一位发言人说。

  对于希望在亚洲或其他地方本地化的全球烟草公司来说,KT&G公司的优势主要体现在本土品牌对客户的了解方面。KT&G公司拥有超过60%的韩国市场份额。

  或许是考虑到本土人才的重要性,英美烟草韩国公司在2019年夏天宣布,第一次任命一名韩国人担任首席执行官。

  在韩国,并非所有的竞争都是本地的。同为外国烟草巨头的菲莫国际拥有约23%的市场份额。他们做的不仅仅是依靠自己的名字在韩国站稳脚跟。2017年,当菲莫国际在韩国发布IQOS时,在加热卷烟领域,菲莫国际表现出了领先优势。

  紧随其后的是英美烟草韩国公司发布了自己的加热卷烟产品glo,然后KT&G公司推出了lil。

  一段时间以来,韩国的加热卷烟和电子烟市场获得了前所未有的发展,吸引了JUUL电子烟等公司的关注,该公司在2019年将产品带到了韩国,并且销量迅速攀升。

  但随后在2018年,韩国食品药品安全部公布了为期11个月的关于加热卷烟安全性的调查结果,韩国电子烟市场首次受到真正打击。他们的发现证实了加热卷烟并不比传统香烟更安全。

  进入韩国5个月后,JUUL退出。

  2019年10月,包括GS25在内的韩国主要便利店表示,他们将停止销售三种口味(芒果、香草奶油和水果)的JUUL产品以及KT&G公司的类似产品Siid Tundra。就在这之前的一天,韩国卫生部提出,在开展更多的研究之前,应该停止吸食电子烟。

  对于希望在亚洲投资的烟草公司来说,韩国是一个强有力的切入点,也是一个开放的创新市场。对于那些愿意本土化并了解其客户群的品牌来说,韩国的例子向全球公司展示了强大海外业务的优势。

猜你喜欢