印度尼西亚卷烟市场概览
2015年11月20日来源:《东方烟草报》

  烟草在线摘自《东方烟草报》  有“千岛之国”之称的印度尼西亚拥有1.7万多个岛屿。印度尼西亚人口居世界第四位,是东盟最大的经济体。2008年以来,面对国际金融危机,该国政府应对得当,经济一直保持较快增长。

  相对宽松的环境成为该国卷烟市场得以迅速发展的原因之一。具有高丁香含量的混合型丁香烟(Kretek)在印度尼西亚市场占主导地位,其市场份额约占90%。卷烟制造商数量较多,除了几家比较大的公司外,还有至少400家卷烟工厂在正常运营。对于任何一个制造商来说,在这里实现全国分销都是一个巨大的挑战。

  卷烟消费税按照多种因素征收,包括手工卷制对比机器生产、卷烟制造商的运营年限、品牌拥有者具备的年生产能力,这些因素都被考虑进来,导致印度尼西亚市场的卷烟消费税比较复杂。

  卷烟包装形式一般为每包12支、16支和20支。“万宝路”不是该国市场最贵的品牌。20支装的“万宝路”每包价格为17000印尼盾(1印尼盾约合人民币0.0005元),最贵的卷烟是印度尼西亚本土品牌,价格为16支装16000印尼盾。

  印度尼西亚烟叶生产速度跟不上卷烟需求量增长的速度,其种植的烟叶仅能满足该国市场一半卷烟生产的需要。因此,该国烟叶供应缺口较大。

  跨国烟草公司近年来纷纷参与在印度尼西亚的本地化运作,其中最大的一次收购是2005年,菲莫公司收购三宝麟公司的股份。此外,英美烟草、帝国烟草、日本烟草也积极开拓该国市场,提高其在印度尼西亚市场的影响力。这些公司一方面拓展卷烟销售渠道,另一方面也积极寻求实体化运作,并成功实现了公司本地化生产运作。

猜你喜欢