跨国烟草公司第三财季 几家欢喜几家愁
2015年11月26日来源:《东方烟草报》

  烟草在线摘自《东方烟草报》  2015年第三季度,菲莫国际卷烟销量为2189.1亿支,与去年同期相比下降了1.5%。其中,在东欧、中东和亚洲的销量为792.62亿支,增幅为2.6%;在欧盟出现下降,销量为488.24亿支,降幅为0.8%;在拉丁美洲和加拿大的销量为230.36亿支,降幅为6.3%。


尉希慧制图

  该公司表示,第三季度卷烟销量下降,一方面是由于收购带来的影响,另一方面是由于亚洲市场的不景气,尤其是日本和巴基斯坦等国市场竞争激烈,公司某些品牌在这些市场的占有率出现下降。

  公司主打品牌——万宝路,第三季度总销量为741.85亿支,同比增幅较大,达到2.1%。该品牌增长主要集中在西班牙以及沙特阿拉伯、土耳其、日本、菲律宾和越南等国家,而在拉丁美洲和加拿大,尤其是阿根廷、巴西等,其销量大幅下降。

  与去年同期相比,该公司几大主导卷烟品牌销量有升有降:蓝星销量为261.79亿支,增幅为9.3%;百乐门销量为122.89亿支,降幅为4.4%;邦德街销量为120.45亿支,增幅为0.8%;切斯特菲尔德销量为108.64亿支,降幅为6.1%;菲莫销量为93.9亿支,增幅为17.9%;云雀销量为73.2亿支,降幅为18.3%。而其他卷烟销量为666.39亿支,降幅为8%。

  公司其他烟草制品销量增长2.9%,而所有烟草制品销量下降1.4%。尽管如此,公司在其部分核心市场所占份额仍有增加,主要包括阿根廷、巴西、加拿大、俄罗斯、瑞士、英国等。

  第三季度,菲莫国际销售收入(扣除消费税)为69亿美元,降幅为11.8%。忽略汇率变动和兼并重组等因素带来的影响,公司销售收入的增长率为9.1%。

  英美烟草第三季度卷烟销量同比增长


尉希慧制图

  据英美烟草近期公布的数据显示,该公司2015年第三季度卷烟销量为1650亿支,与去年同期相比增长0.4%。其中,在东欧、中东和非洲地区的销量增长6.4%,西欧地区增长1%,销量减少主要出现在亚太地区和美洲地区,降幅分别为2.7%和6.5%。

  从今年前三个季度的整体发展情况来看,该公司的卷烟销量为4870亿支,降幅为1.8%,其主要市场的卷烟销量均出现下降:亚太地区销量为1480亿支,降幅为1.3%;美洲地区销量为910亿支,降幅为5.1%;东欧、中东和非洲地区销量为1670亿支,降幅为0.8%;西欧地区销量为810亿支,降幅为0.7%。

  公司称,尽管前三个季度的卷烟销量有所下降,但是其下降幅度仍低于全球卷烟市场的总下降幅度。

  公司全球五大主导卷烟品牌销量在前三个季度共增长了7.2%,其中第三个季度的销量增幅为9.5%。

  登喜路前三个季度销量增幅为4.7%,在印尼、巴西、南非和匈牙利的销量增长抵消了其在韩国和马来西亚的下滑。

  健牌市场占有率出现小幅增长,前三个季度销量增长了2.4%,其中在伊朗、土耳其和日本的增量明显,抵消了其在俄罗斯的下滑。

  好彩前三个季度市场占有率上升,销量增加了3.4%,在比利时、法国和墨西哥的增量抵消了其在俄罗斯和西班牙的下滑。

  波迈前三个季度市场占有率上升,但销量却小幅下降。在波兰、墨西哥、加拿大和巴基斯坦销量的增长,被该品牌在意大利与乐富门品牌融合产生的销量下降所抵消。

  乐富门前三个季度市场占有率也出现增长,销量增加43.2%。增长源于该品牌在土耳其、乌克兰、意大利、哈萨克斯坦、澳大利亚、阿尔及利亚和英国等市场的优秀表现。

  该公司前三个季度烟草制品总销量(非卷烟类烟草制品折合为卷烟计算)为5050亿支,同比下降2%。以固定汇率计算,公司前三个季度的收益与去年同期相比增长4.2%。而按现行汇率计算则同比下降6.5%。

  “公司业绩表现良好,第三季度的增势尤为强劲。”该公司首席执行官尼坎德罗·杜兰特说,“市场占有率的大幅增长得益于我们的主导品牌,而在固定汇率下计算出的销量增长则源于我们强大的定价机制。预计第四季度公司销售业绩会受到前三个季度的迅猛增长以及汇率不良波动的影响而出现下降。尽管如此,我们仍会对第四季度新产品的营销增加投入,帮助新产品开拓市场。我们坚信,在稳固汇率的基础上,我们必将获得一个丰收年。”

  日本烟草第三季度品牌发展战略进展顺利

  2015年第三季度,日烟国际的主导品牌,云丝顿、骆驼、七星的销量与去年同期相比增长了3%,细切烟丝的销量则比去年同期增长了30.9%。但从今年前三个季度总体发展情况来看,日烟国际的卷烟、细切烟丝、雪茄、斗烟丝和鼻烟等烟草制品的全球销量(非卷烟类烟草制品折合为卷烟计算)合计为2956亿支,其中不包括代加工产品、水烟和其他一些新型烟草制品,这与去年2966亿支的销量相比有所下降。

  因产品组合优化、国际旗舰品牌表现良好,日烟国际前三个季度的核心收入和调整后的营业利润以美元固定汇率计算,分别上涨了7.3%和13.3%。加上公司的其他业务收入,日烟国际前三个季度的收入增长0.7%,达到16885亿日元,但其营业利润则下降了7.2%,为4559亿日元。日烟国际近期发布的业绩报告表明,公司对今年的业绩表示乐观,预计2015年公司利润将由去年的46亿美元增长到47亿美元。

  值得一提的是,日烟国际的全球旗舰品牌(GFB)销量上涨了5.7%,达到2054亿支,主要是受比荷卢经济联盟、加拿大、捷克、法国、德国、伊朗等市场的驱动,而中东和俄罗斯市场的不景气降低了该品牌0.4%的销量。公司称,该品牌在多数核心市场的份额将保持增长态势,主要包括法国、意大利、西班牙和英国。日本烟草总裁兼首席执行官小泉光臣说:“全球旗舰品牌销量表现良好且收益显著,这确保了公司在国际市场上的发展态势基本稳定。”

  与日烟国际的成绩相比,日本烟草在日本国内市场的表现似乎不容乐观。截至2015年9月底,今年日本烟草国内卷烟销量为813亿支,较2014年同期的839亿支有所下降。日本烟草称,销量下降主要由行业整体不景气及中高价位卷烟竞争愈加激烈所致。

  国内卷烟市场低迷直接导致日本烟草收入同比下降1.1%。尽管实施了价格优化战略,加之免税商品销量坚挺,抵消了部分收益损失,但在今年第一季度,其国内卷烟收入仍从4835亿日元(100日元约合人民币5.2元)跌至4782亿日元。

  在销量和收入双双下降的情况下,日本烟草凭借品牌优势以及多种富有成效的策略调整,第三季度的营业利润从1879亿日元增至1976亿日元,涨幅达到5.2%。公司表示,为进一步提升品牌竞争力,公司将持续发力,做好七星品牌的市场销售。

  在巩固品牌发展战略的过程中,为配合薄荷吸味系列产品拓展市场,日本烟草又推出两款新的薄荷吸味产品。公司表示,这也是为了弥补近期佳士达、卡宾与云丝顿卷烟一体化发展战略造成的缺口。在这个竞争更加激烈的市场中,日本烟草前三季度在国内市场的份额稳定在59.9%。

  小泉光臣说:“公司将继续加大对新品牌的投资力度,以提高品牌竞争力,增强新兴产品组合优势,从而推动公司的可持续发展。”

猜你喜欢