帝国烟草成烟草业重点收购对象(图)
2015年12月01日来源:路透社

  烟草在线据路透社报道编译  英国的帝国烟草公司已经成为被密集收购的对象,但希望达成收购高卢金斯和大卫杜夫制造商的想法可能因投标者面临的巨大难题而破灭。

  由于媒体报道称英美烟草或日本烟草正接近启动长期酝酿的交易,帝国烟草公司的股价最近几周触及历史高点,分析人士认为该交易是收缩并巩固的市场中最新的一笔大交易。

  由于健康意识的增强、越来越严格的监管和经济疲软,全球卷烟消费越来越少,“大烟草公司”之间的竞争比以往任何时候更激烈。

  收购交易的记录,尤其是啤酒商AB InBev公司对SABMiller公司超过1000亿美元的收购,让很多银行家和律师对消费领域进一步的整合垂涎三尺。

  但反垄断问题、战略考虑、融资约束和帝国烟草坚挺的股价可能会阻碍收购双方的想法。

  帝国烟草、英美烟草和日本烟草拒绝发表评论。帝国烟草一直保持沉默,导致一些分析家认为还没有取得进展,因为英国的收购小组可能会要求披露相关收购行为。

  按区域拆分业务收购

  帝国烟草公司的卷烟业务包括大卫杜夫、云斯顿和库尔卷烟,鼓牌鼻烟,blu电子烟和瑞兹拉卷烟。

  所有的国际烟草公司收购帝国烟草公司后都将获得帝国烟草的市场份额,从而超过监管机构的垄断限制,因此分析师称任何收购都可能是一个拆分,不同的烟草公司收购不同地域的业务。

  例如,菲莫国际可能在欧洲市场如德国和法国遇到困难,而日烟国际会在英国和西班牙遇到困难,晨星分析师称。英美烟草拥有美国烟草公司——雷诺美国公司42%的股份,这可能妨碍其收购帝国烟草公司的美国业务。

  此外,帝国烟草公司的美国业务偏向低价品牌,这意味着它可能更适合Liggett Vector Brands (VGR.N)公司,该公司产品主要投放低价市场,而不像菲莫国际公司、英美烟草或日烟国际,这些公司专注于高端产品。

  帝国烟草公司缺少像万宝路一样的大品牌,因此自然更像一家本土公司,分析人士称,万宝路的规模和效益比帝国烟草公司的品牌更有价值。

  唯一一家能够收购帝国烟草的公司是市值510亿美元、又没有反垄断问题的中国烟草总公司(CNT),它是全球卷烟销量的领导者。

  该国家控股公司的意图尚不清楚,但一些中国公司已经对英国资产表现出浓厚的兴趣。

  估值

  然后是收购价格问题。任何收购帝国公司的交易可能高达670亿美元,这是假设30%的溢价,再加上175亿美元的债务。

  帝国公司的股票今年上涨了27%,至36英镑,意味着一个企业的价值超过其息税折旧及摊销前利润(EBITDA)的11.5倍。这就是发达市场中烟草交易的“爆炸性”平均交易倍数,晨星分析师菲利普·戈勒姆说。

  戈勒姆说,帝国烟草新兴市场的足迹可能会有更高的倍数,但他警告说,在他看来更可能的买家日本烟草公司“将会发现如果溢价收购的话,将很难获得利润”。

  相对英美烟草公司而言,日本烟草的债务较少,因此被认为更有资金能力完成一次大收购。但它面临着维权投资者儿童投资基金(TCI)的压力——向股东返还现金,而不是进行大的收购。

  英美烟草公司财务上更紧张,因为它近期刚花费24.5亿美元用于收购巴西的苏萨科鲁兹公司,这增加了其债务/税息折旧及摊销前利润水平,超过预期目标的1.5-2.5倍。

  最终,除了中国烟草总公司以外的任何买家,可能在收购前先与其它公司达成出售帝国烟草公司部分资产的协议。否则它可能需要努力完成销售需求,以一个体面的收购价格以满足竞争方面的担忧。

猜你喜欢