朝鲜官员被禁抽外国烟 私烟和假烟贸易猖獗
2015年12月14日来源:朝鲜新闻

  烟草在线据朝鲜新闻报道编译  在1996-1999年的艰难时期,朝鲜人只能抽到当地生产的卷烟,但自20世纪末,外国卷烟开始进入朝鲜。最近,有报道称金正恩下令他的官员不许抽外国生产的烟草,通过只抽本地生产的卷烟来显示自己的爱国忠诚度。朝鲜官员通常非常严肃的对待这些指示,至少在指示发布的头两个月中。但通过中国边境走私外国卷烟已经成为朝鲜的一桩大买卖,而且看起来走私卷烟不会轻易杜绝。

  朝鲜有14家卷烟厂,最负盛名的官方品牌是“7.27”牌。每一个朝鲜人都知道该品牌的意义:1953年7月27日,是朝鲜战争停战协议签订的日期,朝鲜官方通常称作胜利日。

  “7.27”卷烟是最高领导人钟爱的品牌。人们认为该卷烟与Mokran卷烟并无差别,Mokran卷烟是金正恩父亲喜欢的品牌。据称,生产商只是改变了名称和包装,而生产所用的烟草和技术都没有变化。不过,这仍然是一个相当好的烟草产品。

  高层干部通常抽高质量的卷烟,如Kohyang或Mindele,而初级官员和富人抽Pyongyang、Kumgangsan、Ryomyong和其它类型的烟草产品。

  朝鲜人都清楚地知道过滤嘴卷烟及非过滤嘴卷烟的区别。他们知道过滤嘴卷烟危害更小,在过去这种卷烟仅被配发给官员作为部分口粮供给。老百姓通常不得不抽没有过滤嘴的卷烟,这种卷烟通常更便宜些。

  现在,官员们不再享有这种待遇,士兵和军官除外。如今大多数人不得不在市场上购买卷烟,并支付市场价格。由于朝鲜元的波动,人们通常使用人民币描述价格。例如,在官员和富商中受欢迎的、更贵的过滤嘴卷烟,如Ryomyong的市场价格为每盒8元,而较便宜的卷烟如Tongyang每盒3.5元。

  与世界上很多其它地方一样,朝鲜卷烟也是每盒20支。但也有一个例外:Chollima卷烟每盒是16支。

  本地生产的其他品牌通常有平壤牌和P'ungsan。不像其它卷烟,它们的包装包含有关焦油和尼古丁含量的细节。例如平壤牌,据称含有14mg尼古丁和1.2mg焦油。近年来这些指标变得非常有用,朝鲜人已经常被提醒与吸烟有关的健康风险。

  朝鲜男性喜欢重口味卷烟

  一般来说,朝鲜男人认为强壮的男人应当抽烟劲大的卷烟。

  朝鲜卷烟往往烟劲很大。在20世纪末的时候,作为朝鲜半岛能源发展组织(KEDO)协议的一部分,韩国工人被雇佣到轻水反应堆工作,他们通常与朝鲜人交换卷烟。朝鲜人认为韩国烟非常温和,而韩国人发现朝鲜烟呛到他们流眼泪。

  但是,大多数朝鲜人不抽机制卷烟而抽手卷烟。也有私人作坊生产卷烟,这些假冒卷烟通常被包装得像是由大工厂生产的。这些小作坊通常由在政府有丰富工作经验的人经营,他们还知道有关烟草生产的事情。

  例如,在会宁有一家大的烟草工厂,朝鲜军队的所有卷烟都是该工厂生产的。在该工厂附近有数十家小作坊生产卷烟。工厂所有者通常雇佣十几岁的女孩子生产卷烟。他们使用非常简单的设备,这些设备能够很容易的从城市市场中购买到。烟叶通常从工厂中偷来,但有时候,工厂所有者从当地农场购买烟叶或使用非法挪用的烟叶,以及国有农场管理者出售的烟叶。卷烟纸要么从工厂中偷取,要么向中国商人购买。后者非常清楚这个繁华的贸易并经常向该城市大量输入卷烟纸。如果不能随时供货,Rason的批发市场将是另一种选择。

  一旦这些卷烟生产后,它们包装并销售得像它们是在朝鲜或中国工厂生产的一样。但是,厂商和消费者都知道他们销售和抽的卷烟都是本地生产的。如果产品做得可以,他们没理由不高兴。

  当人们制作手卷烟,他们通常从市场购买烟叶。农民有时候出售他们自己种植的烟叶,但有时候工人们从烟厂偷烟叶并直接出售烟叶或通过贸易商出售。

  手卷烟还需要纸张,这在朝鲜很难弄到,因为没有手卷烟的特种纸张出售。因此,人们需要使用报纸。《劳动新闻》是人们的选择,因为该报纸的纸张质量很好。但使用者必须小心,因为损坏金正恩的肖像是非法的。

  在朝鲜,分享卷烟和烟草产品非常常见。朝鲜男人碰面和交谈时他们几乎总是抽烟。这就是为什么人们无法相信官方声称不到一半的人口吸烟。但吸烟率在明显减少,尽管速度缓慢,在这一点上,朝鲜和韩国没有区别。

猜你喜欢